miércoles, 23 de septiembre de 2009

Tema para el 30 de Septiembre

La importancia de los azucares reductores en el proceso de la papa frita y sus efectos en la salud.

Investigadores del Instituto de Biotecnología del INTA-Castelar y la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires (FCEyN) desentrañaron uno de los mecanismos por los cuales la planta de papa acumula glucosa en sus tubérculos. El hallazgo, publicado en la última edición de Plant Molecular Biology , permitiría obtener variedades con menor contenido de azúcares reductores, responsables del oscurecimiento que sufre la papa durante la fritura o el horneado, un proceso en el que se forman grandes cantidades de poliacrilamida, un compuesto potencialmente cancerígeno. Los científicos fabricaron plantas de papa transgénicas: les incorporaron un fragmento de ADN que contiene el gen Asr1 -la familia de genes Asr se activa bajo estrés y durante la maduración de los frutos- del tomate unido a elementos regulatorios. De esta manera, pudieron aumentar o disminuir la actividad de ese gen y estudiar los efectos de los cambios. "Demostramos que si alteramos la expresión del gen Asr1 se modifica la cantidad de glucosa en el tubérculo", dijo Fernando Carrari, investigador del Conicet y uno de los autores. En efecto, el trabajo muestra que en las plantas donde la actividad del gen es mayor hay menos azúcar en sus tubérculos. Según Carrari, ese efecto se debería a una menor producción de la proteína que transporta glucosa hacia y desde el interior de las células. Pero el estudio muestra también que las variaciones del Asr1 también alteran el contenido de otras sustancias celulares, como ácidos orgánicos y aminoácidos. "Estamos tratando de obtener los permisos para hacer experimentos en campo y validar estos resultados -agregó-, porque el ambiente puede cambiar lo que observamos en el invernáculo." Si los ensayos pueden reproducirse fuera del laboratorio, el paso siguiente es obtener papas transgénicas con la cantidad de azúcares reductores adecuada, de manera de reducir al mínimo el oscurecimiento y sin perder el sabor. La importancia de lograr un transgénico que alcance el "justo equilibrio" en la cantidad de esas sustancias está en que la industria mundial de papas fritas mide la calidad del producto por su contenido en azúcares reductores. De hecho, la Unión Europea elaboró una clasificación a partir de ello y prohibió la venta de papas para consumo humano cuando superan cierto valor máximo de esos compuestos. En el laboratorio, en tanto, los resultados obtenidos generan entusiasmo y nuevas hipótesis: "Este es un nuevo punto de partida para estudiar la relación entre el estrés y el transporte de azúcares porque esto nos puede estar diciendo que, como mecanismo de defensa ante el estrés, la planta redistribuye los azúcares en todos sus órganos", especuló otro de los autores, doctor Norberto Iusem, director del Departamento de Fisiología, Biología Molecular y Celular de la FCEyN. Y Carrari anunció: "Tratamos de reproducir esto en el tomate por su relevancia para la industria de conservas".

41 comentarios:

Anónimo dijo...

Parece interesante conocer el procedimiento medianta el cual la planta de papa acumula glucosa en sus tubérculos. Al parecer se pueden obtener variedades con menor contenido de azúcares reductores, que reduciria un contenido cancerigeno. Vemos que es un procedimineto bastante largo el que desarrollaron los científicos alterndo la reaccion de gen Asr1 modificando la cantidad de glucosa: Pero ademas de modificar la cantidad de glucosa este gen altera la composicion de acidos organicos y aminoacidos.

Seria bueno que se pudiera realizar el estudiop mas profundo para concer a escala los efectos que se causarian, la invetigacion permite disminuri contenidos cancerigenos vale el ezfuerzo.

johannes ossa
cod 2006262899

Anónimo dijo...

or la información que nos da este tema podemos ver que las papas al ser fritadas generan sustancias cancerígenas para nuestro cuerpo debido a la presencia de azucares en ella, por eso es necesario que tanto la papa como cualquier otro alimento que sea fritado estén regulados con alguna norma como ya lo están asiendo el Instituto de Biotecnología del INTA-Castelar y la facultad de ciencias exactas y naturales de la Universidad de Buenos Aires. Con las papas fritas.
ANGEL EDGARDO MONTENEGRO AGUILAR
Cod:2007166350

Jorge David Tovar D dijo...

las papas fritas una comida de tan alto consumo, deberia tener las condiciones optimas,para no ser perjudicial en el organizmo. es delicado saber que la acumulacion de glucosa en estos tuberculos, contiene una sustancia cancerigena llamada poliacrilamida.es alentador ver el avance en los cultivos transgenicos,ya que estos organizmos modificados podrian librarnos de males futuros .

Jorge David Tovar Dussan
Ing.Agricola
2007270368

Anónimo dijo...

Pienso que este articulo es muy importante para el bienestar y la salud de los seres humanos que a diario en diferentes lugares del munndo consumen este tuberculo que posiblemente es la base de la alimentacion de millones de personas.
se dice que la papa es un alimento que contiene toxinas que perjudican la salud de los seres humanos causando efectos canserigenos, por este motivo en diferentes lugares del mundo se esta evitando al maximo consumir papa; por ejemplo en la mayoria de paises de Europa la persona que importe papa ya es judicializado. en mi opinion lo que sugun dice el articulo es muy favorable para muchas personas que cultivan, consumen y viven de la comercializacion de la papa ya que con este gen Asr1 modifica la cantidad de glucosa en el tuberculo logrando asi la cantidad de azucares reductores adecuada.

Anónimo dijo...

Pienso que este articulo es muy importante para el bienestar y la salud de los seres humanos que a diario en diferentes lugares del munndo consumen este tuberculo que posiblemente es la base de la alimentacion de millones de personas.
se dice que la papa es un alimento que contiene toxinas que perjudican la salud de los seres humanos causando efectos canserigenos, por este motivo en diferentes lugares del mundo se esta evitando al maximo consumir papa; por ejemplo en la mayoria de paises de Europa la persona que importe papa ya es judicializado. en mi opinion lo que sugun dice el articulo es muy favorable para muchas personas que cultivan, consumen y viven de la comercializacion de la papa ya que con este gen Asr1 modifica la cantidad de glucosa en el tuberculo logrando asi la cantidad de azucares reductores adecuada.

SERGIO HERNAN MONJE
COD. 2008275719

Anónimo dijo...

Es importante esta clase de estudios realizados por bioquimicos, ya que los resultados previenen enfermedades y mejoran la calidad de vida. Es necesario seguir fomentando estas investigaciones para descubrir otras clases de alimentos que a su vez puedan tener sustancias cancerigenas. Pero lo mas importante es que la bioquimica tiene la solucion al poder producir cultivos transgenicos, donde introduciendo nuevos genes en las plantas, pueden contrarrestar las sustancias que pueden llegar a ser perjudiciales para la salud, y asi producir productos totalmente confiables para el consumo humano.
LUIS FERNANDO MARTINEZ MENESES
CDG- 2009179217

Anónimo dijo...

El hallazgo realizado por los Investigadores del Instituto de Biotecnología del INTA-Castelar, la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires en el cual dan a conocer los mecanismos mediante el cual la papa acumula glucosa en sus tuberculos me parece oportuno para poner en practica la reducción del compuesto poliacrilamida mediante la incorporación del gen ASR1 debido a que la poliacrilamida es potencialmente cancerígeno luego de que la papa es sometida a la fritura o el horneado.

Es importante que la papa que sea modificada geneticamente para reducir los niveles de azúcar en los tubérculos tenga en cuenta la clasificacion elaborada por la Union Europea y mantenga sus componentes en equilibrio.

Espero que la Biotecnologia, la Biologia Molecular y la Biologia Celular sigan llevando a cabo descubrimientos y estudios que permitan modificar ciertos alimentos para satisfacer nuestras necesidades diarias y al mismo tiempo reducir los riesgos que presentan algunos componentes en nuestros alimentos.

César Augusto Conde Almario
Ingeniería Agrícola
20091 78661

Anónimo dijo...

Esta investigacion es muy importante para el ser humano ya que se, modifica geneticamente la papa.para evitar que el consumo de papas fritas sea nocivo, ya que por el proceso de fritura y horneado , se produce poliacrilamida un compuesto altamente cancerígeno .

estudiaron la relación entre el estrés y el transporte de azúcares, llegando a la conclusion que como mecanismo de defensa ante el estrés, la planta redistribuye los azúcares en todos sus órganos".reduciendo asi que durante el proceso de esta se forme poliacrilamida.

andrea montealegre vargas

JHON STIVEN CESPEDES D. dijo...

este articulo y estudio nos demuestra la importancia de la ciencia para el hombre.
los quimicos y los bioquimicos son entre otras, las personas que revelan hallazgos importantes para el ser, para su beneficio. como no lo demuestra este articulo sobre las papas y los estudios realizados, como la importancia de no exceder los limites de azucares reductores.

JHON STIVEN CESPEDES D.
cod 2009180367

Anónimo dijo...

Los azúcares reductores pueden generan daño en nuestro organismo si se consumen en exceso, pero que bueno sería la realización de cultivos transgénicos que nos proporcionaran alimentos sin o con muy bajo porcentaje de estos azúcares reductores, sería un gran adelanto para prevenir enfermedades que se desatan en nuestro organismo a causa de esos azúcares reductores como la diabetes, ya no se tendrían que hacer esas dietas tan exageradas para mantener un nivel de azúcar adecuado, consumiríamos estos alimentos nuevos sin preocupaciones y degustando sus sabores exquisitos. Mejor sería sino solo se quedaran con la papa como cultivo transgénico sino que se pudiera experimentar con todos esos alimentos que pueden generar riesgo para nuestra salud. Sería de gran importancia y de gran ayuda para toda la humanidad que este experimento no se quede solo en experimento, ya que cada vez más se generan enfermedades por una alimentación no adecuada.

Juan Camilo Carvajal
Cod. 2009179651

Anónimo dijo...

esta investigacion demuestra que las empresas, gracias a la tecnologia puede manipular la calidad de sus productos, para que este sea mas apetecido por el cliente. pero hay que tener encuenta que muchos productos alimenticios se modifican geneticamente para mejorar su presentacion, pero no su calidad nutritiva. De cualquier forma el poder alterar un genoma es algo fantastico, que siendo bien utilizado puede mejorar la calidad de vida humana.
Att: ANDERSON VARGAS CABRERA
COD: 2007165006

Anónimo dijo...

Pues me parece que ese descubrimiento es muy importante para la sociedad por que esto ayudaría a bajar el número de cáncer en el mundo ya que las papas fritas tienen un alto consumo, pero deberían mejorar estro para lograr un equilibrio con el sabor y demás sustancias que hacen a la papa tan buen alimento.

Ignacio Murcia Hernández
Cod. 2009180947
ing. agrícola
Usco

Anónimo dijo...

El detallado estudio de la bioquímica y su aplicación en los diferentes campos de acción, producen de manera efímera e inminente descubrimientos, hallazgos que de una u otra forma, tienen un propósito en común, el beneficio humano. En esta ocasión, las opiniones se centran en las investigaciones realizados por el Instituto de Biotecnología del INTA-Castelar y la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires (FCEyN), quienes fueron las entidades encargadas de buscar un mecanismo apto para disminuir los azucares reductores en la papa.
El proceso consiste en incorporar a la planta un gen conocido como ASR1, quien se activa bajo efectos de estrés o durante la maduración de la fruta. Su función es lograr mediante, su actividad mayoritaria, eliminar de manera permanente los azucares reductores formados en los tubérculos durante el transcurso de su desarrollo; Lo cual disminuiría en una proporción considerable la cantidad de poliacrilamida (formada durante la fritura o el horneado de la papa), un compuesto que de manera constante perjudica al organismo por su contenido cancerígeno.
A mi manera de ver las cosas, y según lo planteado en el articulo en cuestión, puedo observar y asimilar que la labor por concretar resultados beneficiosos, es bastante ardua y que en definitiva, debemos considerar este tipo de investigación como algo productivo en materia de prevención y salud, pero no podemos olvidar, que el mecanismo utilizado puede ser de igual forma perjudicial a largo plazo; el articulo es bastante claro, al informar que en el proceso de inclusión del gen, se pueden alterar algunos aminoácidos y ácidos orgánicos, pertenecientes a la planta. De allí, que en mi opinión deberíamos “darle tiempo al tiempo” y esperar a que las investigaciones sean aplicadas en los campos de ejecución y de igual manera estudiar los resultados luego de su eventual consumo, para así mismo determinar su grado de beneficio u ofuscación.

POR: DIEGO MAURICIO PINCHAO MEJIA
CÓD.: 2009178921
PROGRAMA: ING. AGRICOLA 2º SEMESTRE

Christian Fernando Quintero dijo...

Pienso que esta investigación va a dar un beneficio enorme a cada uno de nosotros siendo la papa uno de los alimentos más consumidos a nivel mundial, con una cantidad considerable de carbohidratos y otros nutrientes que con ayuda de este gen Asr1 estarían haciendo mas saludable aún este tubérculo.

Christian Fernando Quintero
Cód. 2008277381

Anónimo dijo...

ESTA INVESTIGACIÓN ES IMPORTANTE YA QUE LA PAPA ES UN TUBÉRCULO DE MAYOR CONSUMO A NIVEL MUNDIAL Y QUE LE PERMITA OBTENER VARIEDADES COM MENOR CONTENIDOS DE AZUCARES REDUCTORES SERIA MUY BUENO PARA LOS QUE SUFREN DE DIABETES Y MEJORARÍA LA CALIDAD DE LA SALUD, NUTRITIVA Y PODRÍA CONSUMIRLA SIN NINGÚN PROBLEMA SIN GENERAR NINGÚN RIESGO PARA LA SALUD Y DARLA UNA MEJOR CALIDAD DE VIDA PARA LOS QUE LA CONSUMIMOS .
MARLIO PIAMBA VALDES
COD,2007270243

Anónimo dijo...

seria bueno en un futuro no muy lejano obtener papas transgénicas con un equilibrio de azúcares reductores para disminuir los indices de cáncer, pero bueno hay que hacerlo en el campo para mirar que efectos tiene el ambiente en estos tubérculos porque solo se ha hecho en invernáculo.
Que bueno sería que los gobiernos gestionaran recursos del estado para seguir con estos estudios que tantos beneficios nos pueden traer,

HECTOR FABIO POLANIA C
COD: 2009180376

Anónimo dijo...

A mi parecer todo tipo de mejoramientos es bueno. En este caso se intenta mejorar la composición de la papa para que tenga menos azucares reductores para que no tome un color negro al freirla o cocinarla. Esto tambien con fines economicos ya que para las papas hay un nivel estabelcido en los niveles de estos compuestos, si son muy elevados no son consumibles y sepierden. Al tener eta papa transgenica, serian menos las perdidas y mayor produccion. Por ahora esperar que los cambios ambientales dejen que esto funcione porq solo lo han probado en invernaderos.

JORGE ENRIQUE PEÑA PARRA
2009181290
ING. AGRICOLA.

Anónimo dijo...

Sería muy interesante que trabajaran este tipo de procedimientos en la mayoría de las plantas que producen nuestros alimentos y sobre todos las tienen mayor índice de contener esta clase de compuestos pues con esto lograríamos reducir los riesgos de cáncer y poder tener una mejor calidad de vida.

LAURA CRISTINA SUAREZ SANMIGUEL
2009180492

Anónimo dijo...

en mi opinion creo que este avance o investigacion le sirve al maximo a nosaotros los seres humanos para concientisarnos sobre todo el daño que hace dicho alimento como lo son las papa fritas; y asi de esta manera reducir los casos de muerte por culpa del cancer

att: Andres Mauricio Salazar M.
cod: 2008276884

Anónimo dijo...

Los alimentos transgénicos han venido obteniendo un gran porcentaje en su crecimiento en el mercado pues ayuda a mejorar su calidad brindando al consumidor un buen producto, y mermando riesgos de enfermedades trasmitidas por los alimentos como lo es el oscurecimiento que sufre la papa durante la fritura o el horneado que forman grandes cantidades de poliacrilamida que es un compuesto potencialmente cancerígeno. Esta es una forma más del avance tecnológico que ha llegado a los productos agrícolas lo cual es buena pero debemos tener mucho cuidado en el manejo y la modificación que se le va hacer para que no se genere consecuencias negativas.
victoria Quintana Barreto
COD: 2005203484
Ing. Agrícola

Anónimo dijo...

Es de gran importancia el uso de la bioquímica para mejorar las especies y variedades de las plantas todo esto con el fin de ya sea de optimizar la producción, reducir o eliminar compuestos dañinos (para este caso poliacrilamida un compuesto potencialmente cancerígeno), mejorar el sabor. Por estas y muchas mas razones es importante la investigación dirigida a los alimentos de consumo diario.

Aunque hay que esperar que estos cultivos salgan del laboratorio para poder ser utilizados

Javier Alirio Reyes Camacho
Cod 2006262184

Anónimo dijo...

Considero que los mecanismos para disminuir la poliacrilamida en la papa, mediante la incorporación del gen ASR1 disminuyen las probabilidades de ser afectados por enfermedades cancerígenas cuando esta se consume frita u horneada, por ende, son un importante aporte para la salud y el bienestar humano, en lo que se refiere al consumo de alimentos, teniendo en cuenta que en países como Colombia la papa es un alimento fundamental en la dieta de sus habitantes. Me parece que estos métodos deben ser perfeccionados mediante la práctica y utilizados con otros tipos de alimentos para extender este beneficio y prevenir futuras enfermedades.

Además, esta investigación realizada para dicho tubérculo, también es importante para el regalamiento de los niveles de azúcar en las personas que la consumen.



Leidy Ramirez Duque
COD: 2009181322

Anónimo dijo...

La verdad es que me párese beneficioso para la sociedad en general que los productos orgánicos que consumimos a diario sean mas y mejores para nosotros ya que con los avances de la ciencia se pueden estar corrigiendo por así decirlo las imperfecciones que tienen ciertos alimentos como en este ejemplo lo son las papas con el corregimiento de azucares reductores, que disminuyen el factor cancerigeno de ellas esto se puede masificar en otros alimentos para darnos mas calidad ,mas beneficios y menores repercusiones en nuestra salud


JUAN SEBASTIAN QUINO MUÑOZ
Cod. 2008276215
Ing agricola

Anónimo dijo...

Excelente articulo que hace referencia a unos de los productos mas consumidos en colombia y en el mundo, para muchas personas un buen paquete de papas fritas es una buena solucion a una necesidad de hambre o de degustacion, indiferentemente a la razon por la cual se consumen este tipo de alimentos, estos poseen un alto grado de conservantes y de azucares reductores causantes del oscurecimiento que sufre la papa durante la fritura y que a su vez forma grandes cantidades de poliacrilamida, la cual puede ser cancerigena.

Este descubrimiento que hace Fernando Carrari y sus colegas es un gran paso para el mejoramiento de los alimentos con conservantes, ya que al tratar las papas y obtener una variedad con un menor grado de toxicidad para la salud humana reduce los riesgos cancerigenos a nivel mundial, ademas el articulo hace referencia a un tema de mucha importancia en todos los campos de la vida humana, que es el estres, aunque solo es una hipotesis podria ser que en un futuro no muy lejano esta reaccion fisiologica que por lo general provoca anomalias en el cuerpo, pueda ser controlada de una mejor manera.

HERNAN RICARDO CUELLAR MENDEZ
CODIGO: 2008171771

Anónimo dijo...

Cualquier estudio que se haga para el desarrollo y avance de la ciencia es importante para la sociedad y mas si se trata de una fuente de alimento como la papa, todo esta bien cuuando lo que se desea es el mejoramiento de la calidad de vida humana, como lo es la disminucion de pacientes afectados por el cancer pero o estaria mal tomar medidas precatelatorias ya que puede constituir un riesgo e gran magnitud ensayar esta variedad transgenica en paises que son centros de origen de este cultivo, y en los que ademas la papa juega un papèl sociocultural tan importante para los pueblos andinos


Monica Maria Cerquera
2007166932

Brayhan Felipe dijo...

Seria muy favorable para la humanidad que se produjeran papas transgénicas, para evitar de alguna manera u otra, la aparición de algun carcinoma en nuestro organismo por la acción de poliacrilamida, que es un compuesto que se forma en la papa y al ser frito y además es potencialmente cancerígeno; y la verdad es que este carbohidrato es de gran importancia para el consumo humano, por ser fuente: -Asequible.
-Que a nivel energético suministra altos niveles (ATP) para el desarrollo de las actividades diarias.

BRAYHAN FELIPE ÉMBUS POLO
CÓD: 2009180222 ING. AGRÍCOLA

Anónimo dijo...

Estos nuevos avances en lo que respecta a los alimentos es muy interesante ya que en algunos como las papas se encuentran cierto tipo de agentes cancerigenos , los cuales afectan nuestra salud.Por lo tanto estan los transgenicos ,que cada vez son mas y nos ayudan a mantener una salud balanceada , provocando que disminuya el consumo de alimentos dañinos para nuestra salud como las papas y demas .

Andres Felipe Silva Palma
COD:2008277277
Ing Agricola

Anónimo dijo...

Es curioso y a la vez importante saber que la papa contiene azúcares en sus tubérculos. Comemos papas casi todo el tiempo ya sean fritas o cosidas. Sabemos que al comer papas fritas estamos haciéndole un perjuicio a nuestra salud pues la grasa que consumimos en ellas son un daño muy grave para nuestro organismo, lo que no sabemos es que además de ese pequeño problema tenemos uno muy importante que es la producción de poliacrilamida producido por la gran cantidad de azúcares reductores que contiene la papa. Además es un compuesto que consumido en grandes cantidades puede llevar a la obtención de cáncer. Sería muy satisfactorio si la ciencia lograra terminar su objetivo en cuanto a reducir la gran cantidad de azúcares reductores y que en su proceso no se alteraran los ácidos orgánicos y los aminoácidos; pues así no tendríamos tanto peligro en adquirir cáncer por culpa de este tubérculo.

SERGIO AUGUSTO TABARES CHAVARRO
COD: 2008171411

Anónimo dijo...

A Partir del último hallazgo publicado en la última edición de Plant Molecular Biology no muestra las consecuencias que trae el tubérculo ya que somos unos grandes consumidores; las investigaciones han podido obtener una variedad de tubérculo con un menor contenido de azucares reductores, ya que son responsables del oscurecimiento de la papa durante el proceso de la fritadura, en este proceso se forman grandes cantidades de poliacrilamida que traen un altísimo compuesto cancerigeno.

Han llegado asacar un hipótesis del estrés y el transporte de azucares como mecanismo de defensa ante el estrés, vemos que la planta realiza un proceso de distribución de azúcar en todos sus órganos para que en su proceso no forme poliacrilamida.

MARCO SEBASTIAN MENDOZA CUJAR
COD: 2008276561
ING. AGRICOLA

Anónimo dijo...

A Partir del último hallazgo publicado en la última edición de Plant Molecular Biology no muestra las consecuencias que trae el tubérculo ya que somos unos grandes consumidores; las investigaciones han podido obtener una variedad de tubérculo con un menor contenido de azucares reductores, ya que son responsables del oscurecimiento de la papa durante el proceso de la fritadura, en este proceso se forman grandes cantidades de poliacrilamida que traen un altísimo compuesto cancerigeno.

Han llegado asacar un hipótesis del estrés y el transporte de azucares como mecanismo de defensa ante el estrés, vemos que la planta realiza un proceso de distribución de azúcar en todos sus órganos para que en su proceso no forme poliacrilamida.

MARCO SEBASTIAN MENDOZA CUJAR
COD: 2008276561
ING. AGRICOLA

Anónimo dijo...

A Partir del último hallazgo publicado en la última edición de Plant Molecular Biology no muestra las consecuencias que trae el tubérculo ya que somos unos grandes consumidores; las investigaciones han podido obtener una variedad de tubérculo con un menor contenido de azucares reductores, ya que son responsables del oscurecimiento de la papa durante el proceso de la fritadura, en este proceso se forman grandes cantidades de poliacrilamida que traen un altísimo compuesto cancerigeno.

Han llegado asacar un hipótesis del estrés y el transporte de azucares como mecanismo de defensa ante el estrés, vemos que la planta realiza un proceso de distribución de azúcar en todos sus órganos para que en su proceso no forme poliacrilamida.

MARCO SEBASTIAN MENDOZA CUJAR
COD: 2008276561
ING. AGRICOLA

Anónimo dijo...

A Partir del último hallazgo publicado en la última edición de Plant Molecular Biology no muestra las consecuencias que trae el tubérculo ya que somos unos grandes consumidores; las investigaciones han podido obtener una variedad de tubérculo con un menor contenido de azucares reductores, ya que son responsables del oscurecimiento de la papa durante el proceso de la fritadura, en este proceso se forman grandes cantidades de poliacrilamida que traen un altísimo compuesto cancerigeno.

Han llegado asacar un hipótesis del estrés y el transporte de azucares como mecanismo de defensa ante el estrés, vemos que la planta realiza un proceso de distribución de azúcar en todos sus órganos para que en su proceso no forme poliacrilamida.

MARCO SEBASTIAN MENDOZA CUJAR
COD: 2008276561
ING. AGRICOLA

Anónimo dijo...

o

Anónimo dijo...

En la industria de los alimentos por así decirlo se están haciendo cambios por así decirlo genéticos en estos para que duren más, sean más grandes y bonitos, lo cual a mi parecer esto podría causar daños al consumidor a largo plazo, contendrían estos alimentos sustancias que no son propias de su desarrollo, por eso diría que hoy en día se enferman mas las personas por causa de esto, en fin se que es necesario evolucionar y hacer esto para satisfacer la demanda mundial, por eso hacen procedimientos para también que salga un producto en el menor tiempo posible.

carmen yisella gomez
2007165073

Anónimo dijo...

En la industria de los alimentos por así decirlo se están haciendo cambios por así decirlo genéticos en estos para que duren más, sean más grandes y bonitos, lo cual a mi parecer esto podría causar daños al consumidor a largo plazo, contendrían estos alimentos sustancias que no son propias de su desarrollo, por eso diría que hoy en día se enferman mas las personas por causa de esto, en fin se que es necesario evolucionar y hacer esto para satisfacer la demanda mundial, por eso hacen procedimientos para también que salga un producto en el menor tiempo posible.
carmen yisella gomez

Anónimo dijo...

En la industria de los alimentos por así decirlo se están haciendo cambios por así decirlo genéticos en estos para que duren más, sean más grandes y bonitos, lo cual a mi parecer esto podría causar daños al consumidor a largo plazo, contendrían estos alimentos sustancias que no son propias de su desarrollo, por eso diría que hoy en día se enferman mas las personas por causa de esto, en fin se que es necesario evolucionar y hacer esto para satisfacer la demanda mundial, por eso hacen procedimientos para también que salga un producto en el menor tiempo posible.
carmen yisella gomez

Jaime Trujillo Bolaños dijo...

estos estudios son de gran importancia debido a que sabiendo los componentes que en los alimentos que consumimos mas a menudo, y de este poder tener un alimentación mas adecuada, evitando productos cancerígenos entre otros perjudiciales para nuestra salud.

Claro que hay que tener en cuenta que la manipulación genética puede conllevar a otras consecuencias


Prf: Que pena la tardanza del comentario pero todavía es 30 de septiembre. por motivos que no vale mencionar no había podido publicar mi comentario

JAIME TRUJILLO BOLAÑOS
COD. 2007165865

Anónimo dijo...

El conocimiento de las sustancias tan variadas que puede tener un alimento tan común como la papa es importante ya que este tubérculo es un componente principal de la dieta de los colombianos; dándole importancia a sus efectos sobre la salud. Personalmente ignoraba que la concentración de azúcares reductores en las papas podían ser dañinas para el ser humano es por ello que resalto la labor de los estudios realizados en Argentina y las pruebas llevadas acabo para obtener los permisos de reproducir los experimentos, porque cualquier actividad en pro de la salud humana es buena y mas aún cuando la papa es un alimento casi universal y claro muy rico!!!!

MARIA JOSE CUELLAR CASTILLO
2007165284

Anónimo dijo...

Las papas transgénicas podrían ser la oportunidad para disminuir un poco los casos de cáncer a nivel mundial ya que el consumo frecuente de este tubérculo que contiene grandes cantidades de azucares reductores ya no sería un riesgo para adquirir esta enfermedad. Aplaudo los estudios realizados para llevar acabo experimentos que permitan la introducción del gen as1 que disminuye la concentración de estas sustancias.Ojala estas modificaciones no traigan consigo efectos secundarios indeseables y se encuentre el punto de equilibrio entre naturaleza e ingenio humano

JUAN MANUEL MENESES
2007166476

Unknown dijo...

Muy interesante el tema de los azucares reductores en la papas y su aplicación en las conservas de muchos alimentos.
Que pensarían nuestros campesinos del altiplano si les recomendamos estresar sus cultivos de papa para que fuesen muy útiles a las multinacionales como fritolay; yo creo que lo primero que preguntarían que es eso del estrés.
Pues si señores el estrés llego a las plantas y llego para quedarse, porque unos científicos descubrieron (en el laboratorio) que al manipular el gen que se produce cuando la planta está bajo afección o cuando están en la etapa de maduración; la planta de papa se oscurece menos o sea hay menos contenido de azúcar reductor lo que equivale a decir que tendremos unas papas con menos posibilidades de contraer un cáncer por causa de los azucares y mayor mente la buena nueva es para el campo de las conservas pues abran frutas o vegetales que se oxiden menos y por ende duren mucho mas.
Pero este hallazgo todavía tiene un obstáculo inmenso pues en el campo las variables son distintas (y mas en los campos colombianos) lo único será esperar que sorteen este problema y que el gen no altere el contenido de ácidos orgánicos y aminoácidos.
Pueda ser que piensen que es para el beneficio de la humanidad y no solo para el beneficio de sus bolsillos
DIEGO ED. MORA
Cod. 2008276675

Anónimo dijo...

el ser humano cada vez más esta conociendo los procesoss bioquimicos que sufren las plantas, en este caso la investigacion fue enfocada hacia la papa el cual es un tuberculo, que consumimos a diario de diferentes formas, horneada, fritas, lo que no sabemos es que dentro de este tuberculo durante su coccion se forman grandes cantidades de poliacrilamida, el cual nos puede producir cancer. tratando de solucionar esto se estan haciedno pruebas en laboratorios para crear una papa transgénica la cual tenga la cantidad apta para el ser humano de azúcares reductores esto con el fin de al mínimo el oscurecimiento, conservando su sabor particular preservando asi la salud humana.
me parece que este intento por mejorar la comida que ingerimos es muy provechosa ya que asi se disminuira drasticamente la tasa de personas con enfermedades tales como la diabetes, haciendo que la calidad de vida de la humanidad mejore, pero no toca apresurarnos ya que estas pruebas aun no se han aplicado a cultivos a cielo abierto y tocaria esperar a ver ssi da los mismos resultados que les dio a los investigadores.

LUIS FERNANDO SALAZAR CABALLERO
COD: 2007165210