viernes, 17 de abril de 2009

Tema para el 29 de abril

El desarrollo de los lípidos estructurados y sus
perspectivas nutricionales

El mejor conocimiento del comportamiento de las lipasas digestivas, de la estereoquímica de los triglicéridos alimentarios, y de los mecanismos de absorción y transporte de los ácidos grasos, ha motivado el desarrollo de una nueva tecnología referida a la estructuración de lípidos. Un lípido estructurado, por ejemplo, un triglicérido estructurado, es una molécula "hecha a la medida", formulada para una función nutricional o tecnológica específica. De esta forma se puede decidir el tipo de ácidos grasos y la posición de estos en los triglicéridos que se deseen estructurar. El principio químico de esta tecnología no es nuevo. De hecho se realiza cierto nivel de estructuración cuando mezclas de aceites se someten a un proceso conocido como transesterificación, que permite el intercambio de ácidos grasos entre triglicéridos para obtener un producto con una nueva composición de triglicéridos, aunque al azar, que puede cambiar sus características físicas, químicas y organolépticas. Por ejemplo, en la fabricación de margarinas y mantecas se puede realizar transesterificación de aceites y/o grasas para mejorar el punto de fusión y la plasticidad del producto, siendo posible además, modificar positivamente sus efectos a nivel de los lípidos sanguíneos.

El uso de enzimas estereoespecíficas ha permitido mediante técnicas biotecnológicas, la obtención de lípidos estructurados con una estereoquímica establecida y constante. Las lipasas, como todas las enzimas, permiten bajo ciertas condiciones la reversibilidad de las reacciones que catalizan. Una lipasa puede hidrolizar un triglicérido en un medio acuoso pero puede permitir la unión de un ácido graso al glicerol en un medio virtualmente anhidro. Esto es, puede operar como una "sintetasa" en estas condiciones. La acción de la enzima, en términos de eficiencia y de estabilidad de esta, se puede mejorar con técnicas de inmovilización. Para esto la enzima se fija a un sistema soporte, el que permite mejorar la estabilidad y la eficiencia catalítica. Las lipasas se obtienen de bacterias o de hongos que han sido especialmente elegidos (selección genética o modificación genética) para obtener altos rendimientos y/o actividades lipolíticas.

Utilizando la tecnología comentada, ya es posible contar con lípidos estructurados para usos específicos. El mas interesante de estos es un producto identificado como Betapol Ò (producto de Loders & Croklaan, Dinamarca), que es un triglicérido obtenido mediante un procedimiento enzimático y cuya estructura es OPO, esto es tiene la misma estructura del triglicérido mayoritario de la leche materna humana. Mediante la adición de este triglicérido a fórmulas de remplazo a la leche materna, es posible igualar con mucho mayor aproximación la composición y la estereoquímica de los lípidos de la leche humana, con los beneficios nutricionales y de salud que esto conlleva. Uno de los efectos mas particulares es que un producto formulado con Betapol o con otro lípido de estructura similar, puede disminuir sustancialmente la formación de jabones de ácidos grasos saturados en el lumen intestinal, favoreciendo la formación de deposiciones mas blandas y permitir una mejor biodisponibilidad de los ácidos grasos liberados por la hidrólisis, por lo cual puede evitar o disminuir las situaciones ya comentadas de estreñimiento en los lactantes.

Los lípidos estructurados también están siendo utilizados en la formulación de productos para nutrición enteral o parenteral, ya que de alguna manera es posible direccionar el destino metabólico de los ácidos grasos, dependiendo del tamaño de la cadena y de la posición que ocupe un determinado ácido graso en la estructura del triglicérido. De esta forma no solo se logra obtener beneficios nutricionales en pacientes con requerimientos específicos, también es posible prevenir el riesgo de morbilidad y de mortalidad por algunas patologías de gran prevalencia, como es el caso de las enfermedades cardio-vasculares, a través del consumo de aceites diseñados con una estereoquímica específica. Con esta misma tecnología es posible desarrollar grasas o aceites con características nutricionales específicas. Por ejemplo, se han estructurado lípidos que son similares a los componentes de la manteca de cacao, con lo cual se pueden desarrollar chocolates con las mismas características funcionales y organolépticas del chocolate confeccionado con manteca de cacao natural. En un futuro próximo contaremos con aceites comestibles con propiedades nutricionales, organolépticas y de estabilidad térmica, ad-hoc para cada uso culinario. Estos serán aceites elaborados a partir de lípidos estructurados y serán productos "a la medida" del consumidor.

44 comentarios:

Anónimo dijo...

Desarrollo de los lipidos estructurados y sus perspectivas nutricionales.

Es muy interesante que mediante una serie de investigaciones y alcanzando un conocimiento certero de las moleculas mejoradas, sirva estas a beneficio de la humanidad, por ejemplo los lipidos estructurados.

Estos lipidos estructurados se logran gracias a una complejo procedimiento(eleccion de lipasas),usando tecnologias y mecanismos complejos; que si se realizan en pro de la humanidad pueden proporcionarnos incalculables beneficios.

tenemos el caso del Betapol, que sustituye la leche materna humana y de esta manera proporciona beneficios en nuestro organismo.

En conclusión los lipidos estructurados nos proporcionan ventajas y mejoran nuestra calidad de vida,sin lugar a duda todas estas tecnologias diseñadas del hombre para el hombre no paran y no dejaran de sorprendernos.

RAUL SANTIAGO CANO E
COD 2008277466

Anónimo dijo...

El texto habla sobre la conversión de lo lípidos mediante varios procesos donde cambian las estructuras de los triglicéridos, obteniendo efectos positivos sobre los lípidos sanguíneo; por medio del proceso de la transesterificación ya es posible obtener triglicéridos similares que contienen la leche materna con los mismos beneficios.
También es posible prevenir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, a través del consumo de aceites que no producen efectos negativos en el organismo, disminuyendo la morbilidad y la mortalidad a causa de las mismas.

LUISA FERNANDA OSORIO
INGENIERA AGRICOLA
2008275897

Anónimo dijo...

Cada día es más claro que una selección apropiada de lípidos puede dar beneficios nutricionales así como efectos farmacológicos a los pacientes y que debe darse particular importancia a un uso racional como fuente calórica y a la necesidad de hacer consideraciones sobre el contenido y la proporción de ácidos grasos, ya que este factor es determinante en el mantenimiento de la salud, el desarrollo del ser humano y el tratamiento de las enfermedades.
Es por esto, que considero que los avances científicos más importantes en esta década se relacionan con el descubrimiento de fuentes y estructuras lipídicas nuevas y alternativas (EJ:Betapol); que nos permiten a nosotros suplir las necesidades nutricionales de algunos pacientes. Aunque no sea nuevo este mecanismo de transesterificación, pienso que este paso es esencial en la investigación e invención de nuevas estrategias y mejoramientos para los tratamientos adecuados de algunos procesos biológicos trascendentales del ser humano como :LA ALIMENTACION.


KATERINE SOFIA NUÑEZ
COD. 2008276725

Anónimo dijo...

Desarrollo de los lipidos estructurados y sus perspectivas nutricionales.

Es importante conocer las ventajas y desventajas de los lipidos estructurados y demas; como los trigliceridos, ya que ayudan a una mejor formacion nutricional que junto con procesos como la transesterificacion, modifican aceites en beneficio de el nivel de lipidos sanguineos.
Las enzimas (lipasas)juegan uun papel muy importante en lo que tiene que ver con lipidos estructurados ya que permiten la unionde acidos grasos y glicerol para formar compuestos muy importantes como el BETAPOL pues tanto el como miles ayudan imprescindiblemente al mejoramiento de todo nuestro organismo y nustra salud manteniendola en un excelnte equilibrio.

ronald rodriguez
2008275976

Kyrha dijo...

El desarrollo de los lípidos estructurados y sus perspectivas nutricionales.

Me parece un tema interesante, En el cual nos dicen que se han venido desarrollando nuevas investigaciones por científicos en beneficio del ser humano, obteniendo como resultado el desarrollo de una nueva tecnología referida a la estructuración de lípidos; Que quiere decir esto que mucho de los alimentos que nosotros podemos consumir que no son nutrientes adecuados para nuestros organismo, lo que hace esta tecnología es:
1. Disminuir sustancialmente los riesgos de algunas estructuras: Aquí observamos por ejemplo un producto identificado como Betapol Ò (producto de Loders & Croklaan, Dinamarca), que es un triglicérido obtenido mediante un procedimiento enzimático y cuya estructura es OPO, teniendo la misma estructura del triglicérido mayoritario de la leche materna humana; el cual a través de esta tecnología lo que se hace es disminuir sustancialmente la formación de jabones de ácidos grasos saturados en el lumen intestinal y aprovechar los nutrientes adecuadamente.

2. Utilizarlo en la formulación de productos para nutrición enteral o parenteral.

3. Desarrollar grasas o aceites con características nutricionales específicas, como por ejemplo lo es el chocolate el cual con esta tecnología pueden realizar estructuras similares a los de la manteca natural de cacao con la que sea hace el chocolate.

En conclusión es un avance científico muy interesante y muy favorable para el ser humana, ver cuales son nuestros problemas en cuanto a la nutrición, las proteínas y generalmente lo que se hace es clonar esa misma desventaja pero sin su males, como se esta desarrollando en esta nueva investigación.

CRISTIAN LEANDRO PAREDES CRUZ
2008276294
INGENERIA AGRICOLA

Anónimo dijo...

Me parecio bastante importante conocer este texto pues nos muestra una forma muy adecuada de sustituir sustancias que no siempre las podemos tener a nuestro alcance como lo es la leche materna y que por medio de lipidos estructurados (betapol)podemos obtener beneficios muy similares a los que esta nos ofrece. Esto es gracias a la transesterificacion que permite el intercambio de acidos grasos y trigliceridos para asi tener un nuevo producto con otra compsicion de trigliceridos.
y que no solo podemos llegar a un limite sino que a parte podemos encontrar que mas adelante podremos tener aceites comestibles que nos va a servir para nuetra nutricion y de pronto no nos va a llevar a un problema cardiovascular.

JENIFER A. MAYORGA S.
COD. 2008277218
ING. AGRICOLA

Anónimo dijo...

El desarrollo de los lípidos estructurados y sus
Perspectivas nutricionales


Hoy gracias a los avances de la ciencia sean podido demostrar que en la vida, siempre ha existido la manera de tratar algunas anormalidad de las cuales la humanidad siempre esta expuesta, si nos damos cuenta con en el descubrimiento de lípidos que entran y están presente en el cuerpo de los seres vivientes.

Sin embargo, dichos triglicéridos alimentarios han permitido el desarrollo de la vida en el mundo; pero si nos damos cuenta en el transcurso del tiempo los lípidos tal vez han cambiando de composición o mejor dicho hoy en día son perjudiciales para la salud, debido al exceso que se presenta en la cotidianidad.

Es por tal motivo que la biotecnología, se ha convertido en la herramienta de fácil acceso para mejor e implementar prototipos o mejor en si, ha facilitado el descubrimiento de lípidos naturales con un bajo poder destructivo y de manera integral para el ser humano. Hoy contamos con el betapol que es triglicérido obtenido mediante un procedimiento enzimático considerado la herramienta de recuperación de los niños en la edad lactante y demás, debido a su alto nivel nutritivo.

Motivo que un futuro no muy lejano contaremos con alimento de calidad que satisfacen las exigencias del cuerpo humano, tanto en el cuidado como en su nutrición.


NESTOR EDUARDO RIVERA MONTILLA
Cod. 2008277195
Ingeniería Agrícola

Anónimo dijo...

"bueno.. pues realmente no manejo a plenitud el concepto de lipido, pero tratare de comentar acerca de la lectura, con lo pobre que se respecto a este tema."

Es increible como, mediante tecnicas biotecnologicas, se puedan obtener estructuras bioquimicas estables,como el caso de los lipidos estructurados.
es un paso grande ,el, por ejemplo,utilizar estos lipidos para la obtencion de leche materna humana.
tambien predicciones alentadoras de como en el futuro se podran realizar aceites comestibles en un laboratorio, simulando con propiedades similares a las encontradas en los productos de la naturaleza, estos son pasos, q el ser humano debe dar, por naturaleza .

cristian camilo rojas
cod.2007165676
ingenieria electronica

Anónimo dijo...

Sabemos que Los lípidos es un grupo heterogéneo de sustancias orgánicas que se encuentran en los organismos vivos; y es muy bueno saber que con una nueva tecnología aunque ya muy conocida, se puede llevar a cabo mediante el uso de enzimas estereoespecíficas la obtención de lípidos estructurados con una estereoquímica establecida y constante.
Los lípidos estructurados también están siendo utilizados en la formulación de productos para nutrición, de hecho algo beneficiario para muchas personas ya que de esta forma no solo se logra obtener beneficios nutricionales en pacientes específicos, sino que también es posible prevenir el riesgo de casos como morbilidad y de mortalidad por algunas patologías de gran prevalencia.
Esta tecnología a logrado estructurar no solo lípidos sino que también grasas, las cuales se modifican de tal forma que sirven de nutriente para el cuerpo humano.

BRYAN LEAL ROJAS
2008276244
Ingenieria agricola

Anónimo dijo...

el texto nos da a mostrar que los lipidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno, que tienen como característica principal el ser hidrofóbicas o insolubles en agua y sí en disolventes orgánicos como la bencina, el alcohol, el benceno y el cloroformo.
esta tecnologia nos ayuda a calcular los grandes avances que ha dado las ciencias por aplicar las necesidades que necesita el hombre.

heider fernando losada losada
cod 2008276342
ingenieria agricola

Anónimo dijo...

LÍPIDOS Y GRASA

De acuerdo a l texto el desarrollo de la biotecnología teniendo como prioridad la salud humana es una gran ventaja en la calidad de vida en el mejoramiento de algunas grasas y lípidos que causan problemas cardio vasculares además son difíciles de dejar a un lado por que son una de las bases de nuestra dieta alimenticia, gracias a estos mecanismos permiten que el cuerpo humano la asimile como nutriente.

Los aceites serán formados a partir de lípidos contrarrestando y previniendo enfermedades, lo que significa una mejor condición de vida mas perdurable, y así poder acceder a todos nuestro gustos sin tener ninguna amenaza hacia nuestra salud.

Andres Mauricio Perdomo Rodriguez
2008276304

Anónimo dijo...

El desarrollo de los lípidos estructurados y sus
perspectivas nutricionales

Que sorprendente estar al tanto de estos avancen tan importante para nuestra ciencia y tecnología, a pesar de que la tecnología que se utiliza en los lípidos estructurados no es nueva se ha ido mejorando hasta llegar al punto que los lípidos estructurados tiene funciones nutricionales y tecnológicas especificas.

Es muy satisfactorio darnos cuenta de tan importante investigación ya que da resultados tan agradables como que los lípidos estructurados como el Betapol que tiene la misma estructura que los triglicérido mayorista de la leche materna humana con los beneficios nutricionales y de salud que esto conlleva, otro gran avance es que ya están estructurando lípidos con las mismas propiedades funcionales y comestibles del cacao, teniendo esta información muy pronto vamos a tener estos aceites comestibles con las mismas propiedades echas desde un laboratorio. Que Gran Avance !!!!

Victor A. Giraldo Silva
2008275578
ing agricola

Anónimo dijo...

AVANCE PARA NUESTRA SALUD

Es bastante satisfactorio conocer que el desarrollo de los sistemas biotecnológicos han dado un gran paso en la implementación de una nueva técnica en los lípidos como es la transesterificación, la cual da un aporte inmenso que nos ayuda a la prevención de enfermedades causadas por estas (grasas y/o aceites) al no ser capaces de de sintetizarlas con su estructura estereoquímica natural.

Colocando en practica esta técnica o método, obtenemos un mejoramiento la salud y por tal un aumento en nuestra calidad de vida, evitando enfermedades como son problemas cardio vasculares, ya que este método nos ayuda a sintetizar mejor los lípidos y por ende adquirir mayor nutrientes que son primordiales para el buen funcionamiento de nuestro organismo.

Hanny Vanessa Gonzalez Meneses
Cod 2008276809
Ingeneria Agricola

Anónimo dijo...

es interesante saber que los lipidos ademas de ser grasa saturadas o sobresaturadas tambien se pueden utilizar como medio biologico , ya que enfoca caracteristicas naturales que pueden dar un veneficio al ser humano , apesar de que todos sabemos que el colesterol y todo tipo de grasa es perjudicial para nuestro cuerpo tambien hay que tener en cuenta que estos lipidos nos aporta calorias en nuestro cuerpo , y mas si se trata con el el nuevo betapol lipidos con estructuras interesantes en el aporte al nuestra vida, y que poco a poco nos convertiremos en los mayores exportadores de aceites nutricionales, organolepticas y todos en rpo de nuestro desarrollo productivo y natural de nuestra vida.


JAVIER EDUARDO BONILLA
COD: 2008277573
ing.Agricola

Unknown dijo...

LOS LIPIDOS ESTRUCTURADOS Y SUS PRESPECTIVAS NUTRICIONALEs

Gracias a los grandes avances de la ciencia hoy podemos modificar la estructura de los lipidos para cambiarle sus comportamientos fisicos de acuerdo a lo que queramos que haga o actue este.
hoy contamos con el betapol un triglicerido obtenido mediante procesos enzimaticos, es muy similar o puede remplazar la los trigliceridos de la leche materna humana, favoreciendo siempre al hombre.
tambien se emplea en la industria alimenticia en la fabricacion de aceites y mantequillas, modificando los trigleciros para que actuen diferente, no causando efectos dañinos para salud, de mejor forma y contexto los alimentos, conociendo el futuro del proceso alimenticio,asi preveniendo el estreñimiento entre otras.

cod:2008172733
Est. ING. Agricola

Anónimo dijo...

el desarrollo de lipidos estructurados y sus perspectivas nutriciones
este es un tema muy enteresante ya que en el nos comentan la importancia y los avances que antenido en el estudio de los lipidos, como por medio de la biotecnologia se a desarrolla lipidos estructurados los cuales son moleculas formuladas para unas funciones especificas. hoy en dia gracias a esa tecnologi podemos contar con lipidos para uso especicos lo mas interesante de esto es el producto identificado como betapol cuya estructura es OPO lacual tiene la misma estructura del triglicerido mayoritario de la leche materna humana, la cual pienso que con ella se puede ayudar a la nutricion de personas que no allan consumido esta leche y les falte alguna propiedad importante que solo esta proporcione.

Jose Ricardo Mora
cod:2008275684
Ing. Agricola

Unknown dijo...

El desarrollo de la ciencia y la tecnología ha sido tan acelerado en los últimos tiempos que los avances y ventajas se buscan en beneficio de la humanidad. En el estudio de los lípidos el hecho de lograr la ruptura de paradigmas que antes se encontraban tan arraigados para replantearlos de tal forma que logre una nueva concepción de la ciencia y a su vez de la importancia que puede traer consigo al hombre que ha recaído en un estado algo “sedentario”, de trabajos de oficina donde se evidencia el aumento de la obesidad y de problemas congénitos relacionados a los excesos de lípidos acumulados en el cuerpo. Si lo analizamos por este lado, podríamos decir que las ventajas de los lípidos estructurados tendrán gran incidencia en la nutrición y en el mejoramiento de la salud de muchas personas, no obstante hay que tener en cuenta que estos productos poseen desventajas como el facilitar la contaminación microbiológica del producto que puede implicar un riesgo sanitario y a su vez alterar su vida media útil. También se puede tener en cuenta la sensación de saciedad en la medida que ya no “hostiga o cansa” tanto el producto; esto implicaría que se consuma mas de él mismo para calmar la ansiedad y conllevaría a que el menor aporte calórico derivado del consumo de estos lípidos estructurados se vea compensado involuntariamente por el aumento en el consumo alcanzando un balance energético mayor al de el alimento que se está reemplazando, ya que hay que tener en cuenta que lo que entra en juego en realidad es la oferta, la demanda y los beneficios económicos que traen para ciertas compañías que los comercializan.

Cordialmente,

Fernando Rivera

Anónimo dijo...

EL DESARROLLO DE LOS LIPIDOS ESTRUCTURADOS:

DEBEMOS MIRAR COMO UN GRAN ACIERTO CIENTIFICO , Y UN GRAN APORTE PARA MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA DE LA HUMANIDAD.

SI COMO SABEMOS CADA IDA AL MEDICO ES PROBLEMA DE TRIGLICERIDOS, COLESTEROL TODO ESTO DEBIDO A NUESTROS MALOS HABITOS ALIMENTICIOS . GRACIAS A ESTAS PESPECTIVAS NUTRICIONALES NOS SON DE GRANJ IMPORTANCIA NUESTRA GENERACION Y GENERACIONES FUTURAS.

ANDRES FELIPE LABRADOR CADENA
COD 2008275315
INGENIERIA AGRICOLA.

Anónimo dijo...

EL DESARROLLO DE LOS LIPIDOS ESTRUCTURADOS




DEBEMOS MIRAR COMO UN GRAN ACIERTO CIENTIFICO Y UN GRAN APORTE PARA LA CALIDAD DE VIDA DE LA HUMANIDAD

SI COMO SABEMOS CADA IDA AL MEDICO ES PROBLEMA DE TRIGLICERIDOS Y COLESTEROL TODO DEBIDO A NUESTROS MALOS HABITOS ALIMENTICIOS. PERO GRACIAS A ESTAS NUEVAS PESPECTIVAS NUTRICIONALES NOS SON DE GRAN IMPORTANCIA PARA NUESTRA GENERACION Y GENERACIONES FUTURAS.
att: ANDRES LABRADOR 2008275315

Alejo Parra 2008275830 dijo...

Por medio de unas investigaciones obtuvieron un gran conocimiento de moléculas mejoradas, que estas tren muchos beneficios a la humanidad, como los son los lípidos estructurados.
Estos lípidos estructurados se obtienen a un complejo procedimiento (elección de lipasas), utilizando tecnologías y mecanismos; que si se realizan en pro donde nos proporciona innumerables beneficios.de la humanidad pueden proporcionarnos incalculables beneficios.
Betapol es un ejemplo claro pues esta sustituye la leche materna humana y de esta manera proporciona beneficios en nuestro organismo.

Finalizando estos lípidos mencionados nos da ventajas y mejoran nuestra salud, sin lugar a duda todas estas maravillas técnicas que nos están sorprendiendo cada día.

Anónimo dijo...

El importante desarrollo que ha tenido la tecnologia en cuanto al conocimiento de los lipidos estructurados y el descubrimiento de las funciones y prevenciones que pueden llevar acabo en nuestro organismo es realmente sorprendente.

desarrollar grasas o aceites con caracteristicas nutricionales especificas, reemplazar la manteca de cacao con la que se realizan chocolates, por lipidos estructurados que cumplen las mismas caracteristicas funcionales, muestran la importancia de una tecnologia que avanza sin limite alguno buscando nuevas modificaciones en las estructuras moleculares.

LINA MARCELA MONTENEGRO GARZA
CODIGO: 2008275386
ING. AGRICOLA

Anónimo dijo...

El importante desarrollo que ha tenido la tecnologia en cuanto al conocimiento de los lipidos estructurados y el descubrimiento de las funciones y prevenciones que pueden llevar acabo en nuestro organismo es realmente sorprendente.

desarrollar grasas o aceites con caracteristicas nutricionales especificas, reemplazar la manteca de cacao con la que se realizan chocolates, por lipidos estructurados que cumplen las mismas caracteristicas funcionales, muestran la importancia de una tecnologia que avanza sin limite alguno buscando nuevas modificaciones en las estructuras moleculares.

LINA MARCELA MONTENEGRO GARZA
CODIGO: 2008275386
ING. AGRICOLA

Anónimo dijo...

Por medio de unas investigaciones obtuvieron un gran conocimiento de moléculas mejoradas, que estas tren muchos beneficios a la humanidad, como los son los lípidos estructurados.
Estos lípidos estructurados se obtienen a un complejo procedimiento (elección de lipasas), utilizando tecnologías y mecanismos; que si se realizan en pro donde nos proporciona innumerables beneficios.de la humanidad pueden proporcionarnos incalculables beneficios.
Betapol es un ejemplo claro pues esta sustituye la leche materna humana y de esta manera proporciona beneficios en nuestro organismo.

Finalizando estos lípidos mencionados nos da ventajas y mejoran nuestra salud, sin lugar a duda todas estas maravillas técnicas que nos están sorprendiendo cada día.

Alejandro Parra Cerquera
Cod 2008275830

Anónimo dijo...

GRACIAS AL BUEN DESARROLLLO TECNOLOGICO QUE HA MOSTRADO LA HUMANIDAD AL PASAR LOS AÑOS, ES PRECISO PENSAR EN EL MEJORAMIENTO DE CIERTOS PROCESOS Y COMPONENTES COMPLEJOS QUE SE PRESENTAN EN LA VIDA.
UN GRAN EJEMPLO DE ADELANTO CIENTIFICO SE OBSERVA CUANDO POR MEDIO DE INVESTIGACIONES PROFUNDAS EN LA COMPOSICION Y DESARROLLLO DE LOS TRIGLICERIDOS EN NUESTRO ORGANISMO, SE PUEDE PENSAR EN EL MEJORAMIENTO DE LA ESTRUCTURA DE ESTOS; UTILIZANDO UNA TECNOLOGIA COMPLEJA BASADA EN EL MANEJO DE ENZIMAS QUE PERMITEN LA REDESTRIBUCION DE LA ESTRUCTURA DESEADA DEL LIPIDO; CONTRIBUYENDO A UN ALTO VALOR NUTRICIONAL PARA EL ORGANISMO.
ES MUY IMPORTANTE TENER EN CUENTA EL GRAN BENEFICIO QUE CONLLEVA ESTOS TRIGLICERIDOS ESTRUCTURALES, YA QUE SE LOGRAN FORTALECIMIENTO NUTRICIONAL Y ADEMAS SE PREVIENE EL RIESGO DE MORBILIDAD Y MORTALIDAD.

LORENA ESPAÑA
ING AGRICOLA
2008276993

Anónimo dijo...

El desarrollo de los lípidos estructurados y sus
perspectivas nutricionales


Doy una opinion de gran satisfacciòn hacia este tipo de tecnicas y tecnologias porque me parece un gran avance hacia el desarrollo de estructuras bioquimicas que se asemejen a las necesidades fundamentales en cuanto al aporte nutritivo que debe realizar en este caso los lipidos ya que en la actualidad el exceso de grasas y mantecas que consumimos esta prejudicando gravemente nuestra salud pero ya con esta tecnicas de crear lipidos con estrucuturas desarrolladas mucha mas saludables es formidables y de gran interes que debemos ayudar y conocer su desarrollo, porque de ellas depende nuestra buena salud y nuestra vida.
Ademas pienso que se debe seguir en la busqueda nuevas tecnicas de mejoramiento y desarrollo en la produccion de este tipos de lipidos y cada vez buscando el mejor bencficio que puede brindar los lipidos a nuestro cuerpo de forma sana y saludabe

ANDRES TORREJANO
ING. AGRICOLA
2008276216

Anónimo dijo...

Gracias al desarrollo de la tecnología y el aporte de muchos investigadores y científicos los lípidos (estructurados) se han convertido en uno de los grupos biomoleculares que ha aportado una serie de beneficios para la humanidad tanto en la nutrición como previniendo el riesgo de morbilidad y de mortalidad por algunas patologías de gran prevalencia, como enfermedades cardiovasculares a través de diseños estereoquímicos específicos. Es importante reconocer el trabajo de estas personas y el aporte de la ciencia. Un ejemplo muy claro es el de betapol que es que es un triglicérido obtenido mediante una serie de procesos enzimáticos el cual cumple una función muy importante ya que es el encargado de reemplazar la leche materna y aportar nutrientes a nuestro organismo. La ciencia y la tecnología cada día nos proporcionan alternativas para una vida mas saludable.
Maria Camila Escobar Rojas
2008276613
Ing. agrícola.

Anónimo dijo...

Gracias al desarrollo de la tecnología y el aporte de muchos investigadores y científicos los lípidos (estructurados) se han convertido en uno de los grupos biomoleculares que ha aportado una serie de beneficios para la humanidad tanto en la nutrición como previniendo el riesgo de morbilidad y de mortalidad por algunas patologías de gran prevalencia, como enfermedades cardiovasculares a través de diseños estereoquímicos específicos. Es importante reconocer el trabajo de estas personas y el aporte de la ciencia. Un ejemplo muy claro es el de betapol que es que es un triglicérido obtenido mediante una serie de procesos enzimáticos el cual cumple una función muy importante ya que es el encargado de reemplazar la leche materna y aportar nutrientes a nuestro organismo. La ciencia y la tecnología cada día nos proporcionan alternativas para una vida mas saludable.
Maria Camila Escobar Rojas
2008276613
Ing. agrícola.

Anónimo dijo...

El importante desarrollo que ha tenido la tecnología en cuanto al conocimiento de los lípidos estructurados y el descubrimiento de las funciones y prevenciones que pueden llevar acabo en nuestro organismo es realmente sorprendente.

desarrollar grasas o aceites con características nutricionales especificas, reemplazar la manteca de cacao con la que se realizan chocolates, por lípidos estructurados que cumplen las mismas características funcionales, muestran la importancia de una tecnología que avanza sin limite alguno buscando nuevas modificaciones en las estructuras moleculares.

LINA MARCELA MONTENEGRO GARZA
CODIGO: 2008275386
ING. AGRICOLA

Anónimo dijo...

Por medio de unas investigaciones obtuvieron un gran conocimiento de moléculas mejoradas, que estas tren muchos beneficios a la humanidad, como los son los lípidos estructurados.
Estos lípidos estructurados se obtienen a un complejo procedimiento (elección de lipasas), utilizando tecnologías y mecanismos; que si se realizan en pro donde nos proporciona innumerables beneficios.de la humanidad pueden proporcionarnos incalculables beneficios.
Betapol es un ejemplo claro pues esta sustituye la leche materna humana y de esta manera proporciona beneficios en nuestro organismo.

Finalizando estos lípidos mencionados nos da ventajas y mejoran nuestra salud, sin lugar a duda todas estas maravillas técnicas que nos están sorprendiendo cada día.

alejandro Parra cerquera
cod 2008275830

Anónimo dijo...

GRASAS Y LIPIDOS

la verdad me parec un dato interesante ya que el ser humano siempre en tendencia a mejorar su calidaa de vida esta aplicando ahora la biotecnologia esta en este caso de lipidos estructurados , el conocimento de trigliceridos alimantarios para dar solcuiones optimas a diferentes enfermedades y complementar los alimentos ademas potencializar las reacciones quimica que son necesarias en el proceso del metabolismo.

Los lípidos estructurados también están siendo utilizados en la formulación de productos para nutrición,de cierto modo es posible redireccionar y moldear el destino metabólico de los ácidos grasos; haciendo de estos una moleculas "hecha a la medida" para una amplia gama de soluciones alimaetarias y medicas...

LEIDY LAURA GARZON MUÑOZ
2008172630
ing agricola

Anónimo dijo...

GRASAS Y LIPIDOS

la verdad me parec un dato interesante ya que el ser humano siempre en tendencia a mejorar su calidaa de vida esta aplicando ahora la biotecnologia esta en este caso de lipidos estructurados , el conocimento de trigliceridos alimantarios para dar solcuiones optimas a diferentes enfermedades y complementar los alimentos ademas potencializar las reacciones quimica que son necesarias en el proceso del metabolismo.

Los lípidos estructurados también están siendo utilizados en la formulación de productos para nutrición,de cierto modo es posible redireccionar y moldear el destino metabólico de los ácidos grasos; haciendo de estos una moleculas "hecha a la medida" para una amplia gama de soluciones alimaetarias y medicas...

LEIDY LAURA GARZON MUÑOZ
2008172630
ing agricola

Anónimo dijo...

GRACIAS AL BUEN DESARROLLLO TECNOLOGICO QUE HA MOSTRADO LA HUMANIDAD AL PASAR LOS AÑOS, ES PRECISO PENSAR EN EL MEJORAMIENTO DE CIERTOS PROCESOS Y COMPONENTES COMPLEJOS QUE SE PRESENTAN EN LA VIDA.
UN GRAN EJEMPLO DE ADELANTO CIENTIFICO SE OBSERVA CUANDO POR MEDIO DE INVESTIGACIONES PROFUNDAS EN LA COMPOSICION Y DESARROLLLO DE LOS TRIGLICERIDOS EN NUESTRO ORGANISMO, SE PUEDE PENSAR EN EL MEJORAMIENTO DE LA ESTRUCTURA DE ESTOS; UTILIZANDO UNA TECNOLOGIA COMPLEJA BASADA EN EL MANEJO DE ENZIMAS QUE PERMITEN LA REDESTRIBUCION DE LA ESTRUCTURA DESEADA DEL LIPIDO; CONTRIBUYENDO A UN ALTO VALOR NUTRICIONAL PARA EL ORGANISMO.
ES MUY IMPORTANTE TENER EN CUENTA EL GRAN BENEFICIO QUE CONLLEVA ESTOS TRIGLICERIDOS ESTRUCTURALES, YA QUE SE LOGRAN FORTALECIMIENTO NUTRICIONAL Y ADEMAS SE PREVIENE EL RIESGO DE MORBILIDAD Y MORTALIDAD

INGRID LORENA ESPAÑA DO
INGENIERIA ARICOLA
CODIGO 2008766993

Anónimo dijo...

Por medio de unas investigaciones obtuvieron un gran conocimiento de moléculas mejoradas, que estas tren muchos beneficios a la humanidad, como los son los lípidos estructurados.
Estos lípidos estructurados se obtienen a un complejo procedimiento (elección de lipasas), utilizando tecnologías y mecanismos; que si se realizan en pro donde nos proporciona innumerables beneficios.de la humanidad pueden proporcionarnos incalculables beneficios.
Betapol es un ejemplo claro pues esta sustituye la leche materna humana y de esta manera proporciona beneficios en nuestro organismo.

Finalizando estos lípidos mencionados nos da ventajas y mejoran nuestra salud, sin lugar a duda todas estas maravillas técnicas que nos están sorprendiendo cada día.

alejandro parra cerquera
cod 2008275830

Anónimo dijo...

El importante desarrollo que ha tenido la tecnología en cuanto al conocimiento de los lípidos estructurados y el descubrimiento de las funciones y prevenciones que pueden llevar acabo en nuestro organismo es realmente sorprendente.

desarrollar grasas o aceites con características nutricionales especificas, reemplazar la manteca de cacao con la que se realizan chocolates, por lípidos estructurados que cumplen las mismas características funcionales, muestran la importancia de una tecnología que avanza sin limite alguno buscando nuevas modificaciones en las estructuras moleculares.

LINA MARCELA MONTENEGRO GARZA
CODIGO: 2008275386
ING. AGRICOLA

Anónimo dijo...

Se a dado un gran paso en el desarrollo de los sistemas biotecnologicos por medio de la transesterificacion que ayudara a prevenir enfermedades originadas por las grasas y aceites , ya que no se pueden sintetizar naturalmente.

La biotecnologia se ha convertido en una puerta hacia la implementacion de mejores prototipos en lucha de futuras enfermedades.

Andres felipe silva palma
Cod:2008277277
Ing Agricola

Anónimo dijo...

el ser humano ha encontrado miles de formas para mejorar nuestra calidad de vida.
en este texto nos confirman que dia a dia la salud va tomando un papel muy importante para los investigadores.
la tecnologia nos a ayudado a encontrar lipidos estructurados para un uso especifico.
ejemplos de esto son: el betapol que es un triglicerido cuya estructura es semejante a la de los lipidos de la leche materna, que con ciertas modificaciones contiene los mismos beneficios de esta.
tambien se estan utilizando lipidos estructurados para productos de nutricion enteral o panteral.
de manera q se obtienen multiples beneficios nutricionales para el ser humano.
y como por ultimo el prevenir el riesgo de mortalidad de enfermedades cardio-vasculares, a traves de aceites diseñados con una estereoquimica especifica.
lo cierto es q en un futuro el estructurar loslipidos sera una gran herramienta y una ventana a la solucion de muchos problemas q aqueja la sociedad.

DIANA FERNANDA BERNAL SANCHEZ
ING AGRICOLA
2008173058

Anónimo dijo...

Los avances cientificos cada dia son mas admirables y a su vez asombrosos teniendo en cuenta la forma como traspasa lo inposible para descubrir la verdad introduciendo a lo profundo de sus fuciones,en este caso podemos darnos cuenta como nuabas tecnologias son llevadas a cabo o sacadas a la lus publica como lo es el caso de los lipidos el cual es un grupo heterogeneo de sutancias que adiario son comsumidas por el hombre buscando una forma para una mejor nutricion pra prebenir enfermedades como lo es las enfermedad cardio-vascular por el comsumo de aceites que es una desbentaja como tanbiem hay bentajas como los trigliceridos ya que hayudan a una mejor formacion nutricional poreso es muy inportante el estudio de los lipidos parav tener una vida saludable ya que los lipidos som comsumidos a diario.

MARLIO PIAMBA VALDES
COD.2007270243
ING.AGRICOLA

Cristian Ricardo dijo...

Dia a dia los cientifico en pro de mejorar la calidad de vida del ser humano como se demuestra con los los lipidos estructurado q se transforman con el fin de reemplazar y modificar positivamente sus efectos a nivel de lipidos sanguineos. Un ejemplo de esto lo encontramos en el Betapol que es triglicerido obtenido mediante un proceso enzimatico casi igualando los beneficios nutricionales y de salud que este tiene. Los beneficios son mucho no solo de mejorar la calidad sino el riesgo de morir por enfermedades cardiovasculares y obesidad.

Anónimo dijo...

esto es un magnifico aporte a la salud de las personas y sobre todo a aquellas q nos gusta tanto comer cosas q contengas grasas....y sobre todo chocolates...jeje

andrea perez baron
2006263054

Anónimo dijo...

la verdad me parece que es una de las bondades de la ciencia y es el poder reemplazar ciertos alimentos nutricionales conservando su valor nutricional y sus propiedades y asi poder modificar estos para obtener productos que sean del beneficio de las personas

JESSICA IASABEL ARDILA
2006262928

Anónimo dijo...

el proyecto de la creacion d eun lipido estructurado a contribuido de una forma exelente conn el mejoramiento de la vida misma; puesto que con este nuevo adelanto, es posible ayudar a que el cuerppo asimile de una forma mas rapida y mejorada los nutrientes que contienen los alimentos, para tener unn metabolismo eficiente y lijero.
asi mismo sirve para la consecucion de materias primas necesarias a la hora de realizar productos necesarios para el hombre, y que son de dificil acceso para muchas personas, por sus contenidos.
igualmente esto contribuye a que a largo plazo el promedio d evida humana aumente y sea de una mejor calidad.
yury tatiana quintero ruiz
cod:2008276713
ingenieria agricola

Anónimo dijo...

Actualmente la tecnología lo que busca es mejorar las condiciones de vida para las personas, en el caso de los lípidos se está desarrollando la estructuración de estos y los sustitutos de grasas que son de gran importancia para la parte nutricional e industrial. Esta tecnología desarrolla los triacilglicéridos que son modificados por procedimientos químicos o enzimáticos que buscan determinar un cambio específico. Esta tecnología al parecer a tenido un gran desarrollo debido a que en lo posible se trata de llevar en la dieta alimenticia un bajo consumo de grasas y es aquí donde juega un gran papel, debido a la creación de sustancias que cumplen con las especificaciones necesarias para la salud sin perder en ultimas su función principal. Como nos lo mostraba el texto hay un gran número de aplicaciones, lo importante es que se sigan haciendo investigaciones que puedan llevar al desarrollo de la estructuración de lípidos con diversos fines que nos puedan ayudar de manera segura.

YEIMY LORENA QUINTERO L
2006263257

Anónimo dijo...

a

Anónimo dijo...

Gripe Porcina.

Muchísimo hemos escuchado hablar de la influenza o gripe porcina últimamente, de hecho más de lo que deberíamos y gracias al filtro amarillista de los medios nos han hecho creer miles de cosas acerca de la famosa fiebre, que fuera de ayudar nos perjudican y lo que en verdad deberíamos saber ni siquiera un breve comentario hacen.
Los rumores nunca se hacen esperar cuando aparece algo tan grande, y como es costumbre de la ciudadanía, apuntar con el dedo a los funcionarios de gobierno y/o a la gente “de poder” nos resulta cómodamente fácil, en este caso se ha comentado mucho que Felipe Calderon, presidente de México, y Barack Obama, presidente de EE.UU, han inventado tal asunto porque se tienen algo entre manos.
En un inicio no le tome suma importancia al asunto, pero mi forma de pensar cambio drásticamente al ver algunas noticias sobre lo que otros países veían de México.
Pero mi repudio y vergüenza llegó cuando me entere que Haíti había rechazado 70 toneladas de comida de México de ayuda humanitaria, sin contar además que los Chinos secuestraban a Méxicanos o que en el sudeste asiático artista y turistas Mexicanos son mal tratados a consecuencia de este virus.
En resumen, la gente del mundo está discriminando a los mexicanos a causa de esta gripe que dice ser mortal, pero creo que ha llegado demasiado lejos.
Esto ha llegado demasiado lejos, los medios nos lavan el cerebro con comentarios y frases amarillistas que lo único que hacen es aumentar nuestro temor.
Hay que informarnos antes de entrar en pánico, aunque bien es cierto, no hay que bajar la guardia pero tampoco hay que quedarnos en cuarentena lo que hay que hacer es seguir con nuestras vidas, en caso de presentar molestias acudir al doctor inmediatamente, para no hacerla más larga, cuidar de nuestra salud.

jesika pineda
2005202691
ing de petroleos