miércoles, 3 de septiembre de 2008

Tema para el 10 de septiembre

La glucosilación no enzimática de proteínas. Mecanismo y papel de la reacción en la diabetes y el envejecimiento


Introducción

La glucosilación no enzimática de proteínas -denominada reacción de Maillard y más recientemente llamada glicación- ha sido estudiada sistemáticamente desde principios de siglo [Maillard, 1912] a partir de su aplicación en la industria alimentaria en el mejoramiento del aspecto y el sabor de los alimentos. Estos alimentos modificados se ingieren diariamente con la dieta y se sabe actualmente que algunos de ellos pueden ser nocivos para el organismo.

Por más de 50 años, el avance en la comprensión química de esta reacción estuvo directamente vinculado con la ciencia y la tecnología alimentarias. Su relevancia fisiológica se puso de manifiesto a partir del descubrimiento de moléculas de hemoglobina glucosiladas en la sangre de individuos sanos y del aumento en su proporción en personas que padecen diabetes [Koenig et al., 1976]. Desde el punto de vista químico, la glucosilación se define como la reacción de grupos amino primarios de aminoácidos, péptidos y proteínas con el grupo carbonilo de los azúcares reductores. A lo largo de esta reacción se pueden distinguir tres etapas: inicialmente se produce la asociación del azúcar con la proteína, formando un compuesto denominado base de Schiff (Fig. 1A); la estructura de este compuesto se reordena hacia una forma más estable, denominada producto de Amadori (Fig. 1B). Éste posteriormente sufre una serie de complejas transformaciones que conducen a la formación de compuestos generalmente coloreados y/o fluorescentes (Fig. 1C, D y E). En condiciones fisiológicas la aparición de estos compuestos está determinada por la concentración de azúcares reductores y por el tiempo de exposición de la proteína a los mismos (vida media de la proteína). En proteínas de recambio rápido, el proceso de glucosilación no enzimática no supera, en general, las etapas iniciales (formación de la base de Schiff y eventualmente del producto de Amadori), mientras que las de vida media larga llegan a formar los productos de glucosilación avanzada.

Figura 1. Esquema de reacción del proceso de glucosilación no enzimática de proteínas. (A) Formación de la base de Schiff. (B) Reordenamiento de Amadori. A través de una serie de reacciones complejas los productos de Amadori pueden originar derivados con estructura imidazólica (C) pirrólica (D) y otras diversas (iminas, furanos, piridinas, etc).

Características de las especies reactivas

La glucosa es el azúcar reductor más abundante en el organismo. Su concentración en la sangre está sometida a un cuidadoso mecanismo de regulación en individuos sanos y, en personas que padecen diabetes, aumenta sustancialmente. Esto lleva a que éste sea el azúcar reductor generalmente considerado en las reacciones de glucosilación no enzimática de interés biológico. Sin embargo, cualquier azúcar que posea un grupo carbonilo libre puede reaccionar con los grupos amino primarios de las proteínas para formar bases de Schiff. La reactividad de los distintos azúcares está dada por la disponibilidad de su grupo carbonilo. Se sabe que la forma abierta o extendida de los azúcares no es muy estable, a tal punto que, por ejemplo, en la glucosa representa sólo el 0,002 %. Las moléculas de azúcar consiguen estabilizarse a través de un equilibrio entre dicha forma abierta y por lo menos dos formas cerradas (anómeros cíclicos) en las que el grupo carbonilo ha desaparecido. En 1953, el grupo de Aaron Katchalsky, en el entonces recientemente creado Instituto Weizmann de Israel, demostró que existe una correlación entre la velocidad de la reacción de glicación y la proporción de la forma abierta de cada azúcar [Katchalsky & Sharon, 1953]. De hecho, los azúcares fosfato, que son azúcares reductores de gran importancia en el interior celular, poseen mayor capacidad glucosilante que la glucosa dada su mayor proporción de forma carbonílica (abierta).

Los aminoácidos, unidad estructural de todas las proteínas, son especies químicas que poseen un grupo amino primario, un grupo carboxilo y una cadena lateral característica de cada aminoácido. Al formarse una proteína se produce la reacción entre el grupo carboxilo del primer aminoácido y el grupo amino del siguiente formándose el denominado enlace peptídico. En consecuencia, una vez formada la cadena polipeptídica, sólo quedará como tal el grupo amino primario del primer aminoácido, constituyendo el denominado grupo amino terminal. Además, algunos aminoácidos poseen en su cadena lateral grupos capaces de reaccionar con los azúcares reductores (el amino de la lisina y el guanidinio de la arginina). En la glucosilación no enzimática de las proteínas, el grupo amino terminal es el más reactivo, seguido por los grupos amino primarios de la cadena lateral de los residuos de lisina y, con mucha menor reactividad, los grupo guanidinio de los residuos de arginina [Okitani et al., 1984].

Por otro lado, no todos los grupos capaces de reaccionar con el grupo carbonilo de los azúcares lo hacen, ya que pueden estar ocultos en la estructura tridimensional de la proteína de modo que las moléculas de los azúcares no tienen acceso a ellos. Por otra parte, el sitio de la proteína donde se encuentra cada grupo determina localmente su basicidad, esto es, su capacidad para reaccionar a través de su par de electrones libres. Cuanto más básico es un grupo amino más fácilmente reaccionará con el grupo carbonilo de los azúcares. Ambos factores, la accesibilidad y la basicidad, determinan que cuando una proteína reacciona con un azúcar, sólo algunas de las cadenas laterales de sus residuos de lisina y arginina participarán directamente en la reacción.

Etapas reversibles del proceso de glicación

La base de Schiff inicialmente formada cuando reacciona un azúcar reductor con una proteína resulta de la adición del grupo amino de la proteína al grupo carbonilo del azúcar. Esta molécula es sólo estable por un corto tiempo, luego del cual se inicia un proceso de reordenamiento de los enlaces químicos, que da lugar a un producto más estable denominado genéricamente producto de Amadori. Dicho producto aun posee un grupo carbonilo con capacidad de seguir reaccionando con grupos amino primarios accesibles y, al igual que lo que ocurría con los azúcares, estabiliza su estructura a través de equilibrios entre una forma abierta y por lo menos dos anómeros cíclicos.

Una vez que el azúcar reductor se pone en contacto con los grupos amino primarios de las proteínas, la formación de la base de Schiff transcurre rápidamente y alcanza el equilibrio termodinámico en unas pocas horas, mientras que para los productos de Amadori, el equilibrio termodinámico se alcanza entre las 2 y las 4 semanas [Lee & Cerami, 1992].

El hecho de que ambas reacciones sean reversibles y consecutivas determina que de acuerdo al tiempo de evolución del sistema considerado, habrá predominio de la base de Schiff (horas) o del producto de Amadori (días). La interrupción del contacto de la glucosa con la proteína en cualquiera de estas etapas produce la reversión completa del efecto.

Formación de productos de glucosilación avanzada

En la sección anterior mencionamos que los productos de Amadori poseen un grupo carbonilo que puede seguir reaccionando con otros grupos amino. El mecanismo de estas reacciones no se conoce con detalle aunque se sabe que es un proceso que involucra complejos reordenamientos intramoleculares y en algunos casos la asociación entre varios de estos compuestos. Durante esta etapa se forman también compuestos altamente reactivos que poseen dos grupos carbonilo y que actúan como propagadores de la reacción. Luego de varios meses o inclusive años de contacto con glucosa, las proteínas de bajo recambio (vida media larga), como por ejemplo el colágeno, originan una serie de productos denominados genéricamente productos de glucosilación avanzada ("AGE", por Advanced Glycosylation End-products) [Vlassara et al., 1984]. Muchos de ellos son fluorescentes, presentan color pardo amarillento y resultan del entrecruzamiento con otras proteínas o con otras zonas de la misma proteína [Reynolds, 1963]. A diferencia de la formación de la base de Schiff o del producto de Amadori, que son reversibles, la formación de "AGEs" es un proceso lento y fuertemente desplazado hacia la formación de productos.

El aislamiento y la identificación química de estos compuestos ha sido problemática, dada su heterogeneidad e inestabilidad. A través de ensayos in vitro, se han podido aislar e identificar unos pocos "AGEs" como los representados en la figura 1 C y D. Posteriormente se ha confirmado la presencia de "AGEs" in vivo, por ejemplo en proteínas plasmáticas y en tejido conectivo, utilizando anticuerpos específicamente dirigidos contra estos productos [Makita et al., 1992].

Efectos de la glicación sobre la actividad biológica de las proteínas

Los estudios realizados in vitro poniendo en contacto proteínas con azúcares muestran que la glicación puede afectar o no su actividad biológica. Dicho efecto debe ser cuidadosamente estudiado con el objeto de establecer una relación causa-efecto [González Flecha et al., 1993] ya que el fenómeno observado podría ser consecuencia de la glicación de otro componente que a su vez interacciona con la proteína o de reacciones entre la proteína y algún producto secundario generado durante la glicación. Hasta ahora, la disminución de la actividad biológica como consecuencia directa de la glicación se ha observado en un reducido número de casos, incluyendo varios sistemas enzimáticos donde grupos amino participan en el proceso de catálisis. En este grupo podemos mencionar a la calmodulina [Kowluru et al., 1989], la superóxido dismutasa [Taniguchi et al., 1989] y la bomba de calcio en eritrocitos humanos [González Flecha et al., 1999]. En algunos sistemas enzimáticos, como por ejemplo la aldosa reductasa, se ha visto que, por el contrario, la glicación produce un aumento de su actividad [Srivastava et al., 1989]. Estas modificaciones de la actividad enzimática pueden dar lugar, in vivo, a alteraciones de los procesos celulares en los que participa cada enzima, por ejemplo la bomba de calcio, que interviene en la regulación de la concentración de Ca2+ en el interior de las células. Las variaciones en dicha concentración, inducidas por diversos estímulos, están involucradas en los procesos de contracción muscular, expresión génica, diferenciación celular, secreción, y varias funciones neuronales [Carafoli & Klee, 1999]; la inactivación parcial de esta enzima, producto de la glucosilación no enzimática, podría provocar alteraciones en estos importantes procesos. Por otra parte, la calmodulina ha sido reconocida como el principal mediador de los estímulos regulados por Ca2+ y su alteración traería graves consecuencias al normal funcionamiento de las células. Por otro lado, la superóxido dismutasa que desempeña un papel fundamental en los mecanismos de defensa del organismo frente a los radicales libres de oxígeno, al inhibirse por glicación podría incrementar el efecto nocivo de los radicales libres.

La glucosilación de proteínas en la diabetes y el envejecimiento

En personas diabéticas descompensadas, la concentración de glucosa en la sangre se encuentra sustancialmente aumentada. Además, la falta de insulina o de sensibilidad de los receptores celulares para esta hormona hace que las células musculares y del tejido adiposo, que normalmente son los principales consumidores de glucosa, no puedan utilizar este azúcar. Por el contrario, el resto de las células del organismo que no necesitan de insulina para que la glucosa ingrese al interior celular, se encuentran con una elevada concentración de glucosa intracelular. Esta situación favorece la glucosilación de gran número de proteínas intra y extracelulares [Brownlee, 1995].

Las proteínas de vida media corta (por ejemplo las proteínas plasmáticas) y las presentes en células que son rápidamente reemplazadas (por ejemplo los glóbulos rojos) alcanzan a formar bases de Schiff o productos de Amadori. Se ha encontrado que estos compuestos están asociados al desarrollo de patologías vasculares y renales [Cohen et al., 1995; 1996] y al anormal funcionamiento del mecanismo de transporte del calcio [González Flecha et al., 1990; 1993].

Por otro lado, las proteínas de bajo recambio (por ejemplo el colágeno, la mielina, la proteína del cristalino ocular) pueden llegar a transformarse en productos de glucosilación avanzada. Estos "AGEs" están implicados en el desarrollo de diversas patologías a través de tres mecanismos generales [Brownlee 1995]: 1) la modificación de proteínas estructurales que se encuentran fuera de la célula, 2) el desencadenamiento de procesos intracelulares a través de la unión a receptores extracelulares y 3) la alteración de proteínas intracelulares. Algunos ejemplos ayudarán a visualizar mejor cómo operan estos mecanismos.

El componente fundamental de la matriz extracelular es el colágeno. Cuando esta proteína, localizada por ejemplo en las paredes arteriales y las membranas basales de los capilares, se glucosila, llega a formar productos de entrecruzamiento no sólo con otras moléculas de colágeno sino también con varias proteínas plasmáticas, que en circunstancias normales son de vida media corta, como por ejemplo la albúmina, las inmunoglobulinas y las lipoproteínas de baja densidad. Estas estructuras producen el engrosamiento, disminuyen la flexibilidad y la permeabilidad de dichos tejidos, y se ha sugerido que estarían involucradas en el desarrollo de enfermedades vasculares [Wautier & Guillausseau, 1998], ateroesclerosis y glomeruloesclerosis [Vlassara, 1996].

La detección de productos de glucosilación avanzada en cerebro de individuos con enfermedad de Alzheimer y otras patologías neurodegenerativas, mediante anticuerpos específicos [Sasaki et al., 1998], permitió determinar su localización preferencial en algunas estructuras características de estas enfermedades (placas seniles y manojos neurofibrilares). Además se postula que estos "AGEs" inducen el estrés oxidativo con el consecuente daño neuronal [Yan et al., 1994]. Si bien estas evidencias no establecen un papel causal preponderante de los "AGEs" en la enfermedad de Alzheimer, son consistentes con tal hipótesis [Brownleee, 1995].

Muchos de los efectos deletéreos de los "AGEs" serían mediados por la unión a moléculas aceptoras específicas (de la familia de las inmunoglobulinas) localizadas en la superficie celular de células endoteliales, monocitos, macrófagos y células del músculo liso vascular [Schmidt et al., 1996]. La unión de los "AGEs" a estos receptores desencadena la generación de radicales libres de oxígeno, que modularían la función celular induciendo, por ejemplo, procesos inflamatorios y la activación de sistemas de eliminación de la proteína AGE-modificada.

Los efectos biológicos de los "AGEs" no se restringen exclusivamente a personas diabéticas o de edad avanzada. En personas no diabéticas con deficiencia renal se observa la acumulación plasmática de proteínas "AGE-modificadas" debido a la falla de los mecanismos responsables de la transformación y eliminación de compuestos carbonílicos altamente reactivos (estrés carbonílico) [Miyata et al., 1999]. Tampoco se trata de un proceso que afecta sólo a las proteínas. El ADN es una molécula de bajo recambio, al menos en células que no se encuentran en pleno proceso de división, posee grupos amino primarios y se encuentra dentro del núcleo celular en contacto con el azúcar reductor ADP-ribosa [Cervantes-Laurean et al., 1996], por lo que es un blanco potencial para la formación de productos de glucosilación avanzada. Estos "AGEs" contribuirían al incremento de las alteraciones cromosómicas y al deterioro de la reparación, replicación y transcripción del ADN. Dichos cambios genéticos disminuirían la capacidad de las células para renovar sus proteínas y por lo tanto comprometen la supervivencia del organismo [Cerami et al., 1987].

Gran parte de los esfuerzos en el cuidado de la salud se dirigen a evitar las enfermedades relacionadas con el envejecimiento. Para esto es necesario mejorar nuestra comprensión de las bases biológicas de estos procesos. Los mecanismos que favorecen el envejecimiento actúan dañando a las macromoléculas (ADN, proteínas) y a otros componentes del organismo. Provienen de fuentes exógenas y endógenas. Entre las exógenas las más importantes son las radiaciones (luz ultravioleta, radioactividad, rayos X, etc) y las sustancias que no se encuentran normalmente en el organismo (medicamentos, algunos componentes de los alimentos, contaminantes ambientales, etc.). Los factores endógenos son generados normalmente como consecuencia del metabolismo e incluyen principalmente el calor corporal, los radicales libres y la glucosa junto a otros azúcares reductores [Franceschi et al., 1992]. El envejecimiento y la diabetes se relacionan de manera tal que el efecto de la diabetes sobre muchos órganos y tejidos a menudo se describe como un envejecimiento acelerado. Muchas de las complicaciones que afectan a las personas diabéticas —por ejemplo: cataratas, hipertensión, aumento de la susceptibilidad a infecciones y ateroesclerosis- son idénticas a las alteraciones que se presentan en la vejez, pero aparecen precozmente. Hay cuatro observaciones de importancia fundamental que justifican la participación de la glicación de proteínas en los procesos de envejecimiento [Monnier, 1989]: 1) los cambios más definidos relacionados con la edad aparecen en tejidos cuyas proteínas tienen bajo recambio, 2) muchos de estos cambios son acelerados en la diabetes y en las enfermedades renales, 3) estos cambios, así como muchas enfermedades relacionadas con la vejez, se retardan por restricción alimentaria, 4) tanto la diabetes como la restricción alimentaria modifican la concentración de glucosa en la sangre y de otros azúcares reductores intracelulares.

Además de la destrucción celular a través de procesos inflamatorios previamente descrita, los productos de glucosilación avanzada actuarían como inductores de la muerte celular programada o apoptosis [Min et al., 1999]. La apoptosis es un proceso natural mediante el cual las células sufren una serie de transformaciones que conducen a su muerte. Se diferencia de la muerte patológica o necrosis debido a que no existe liberación del contenido celular al espacio extracelular, lo que generaría un proceso inflamatorio involucrando a las células vecinas. La muerte programada es un proceso normal del desarrollo animal y sería usado por el organismo en tres situaciones [Vaux & Strasser, 1996]: 1) en el reemplazo de las células durante el desarrollo del organismo, 2) como un mecanismo de defensa frente a ataques virales, y 3) en el reemplazo de las células envejecidas por otras nuevas. Se especula que la apoptosis podría ser útil al organismo para eliminar células dañadas sin perjudicar a las células vecinas. Dicho proceso, desencadenado por señales externas o internas (entre ellas los "AGEs"), es controlado a través de una serie de proteínas codificadas por los genes de la misma célula, que identifican la señal y la transforman en la respuesta apoptótica.

Varias teorías han sido propuestas para explicar los procesos de envejecimiento. La teoría del estrés oxidativo establece que el incremento del daño oxidativo con la edad sería la principal causa de envejecimiento [Sohal & Weindruch, 1996]. La teoría mitocondrial establece que la acumulación de mitocondrias dañadas por efectos de estrés oxidativo sería la fuerza impulsora en el proceso de envejecimiento [Grey, 1997]. La teoría de la glicación sugiere que el entrecruzamiento generado en proteínas y ácidos nucleicos por glucosilación no enzimática contribuiría al decaimiento de las funciones del organismo relacionadas con la edad [Lee & Cerami, 1992]. Por otro lado, se postula que el aumento de la concentración de Ca2+ intracelular debido a la pérdida de los mecanismos de regulación sería uno de los principales factores en la generación de daño, muerte, proliferación, diferenciación y envejecimiento celulares [Trump & Berezesky, 1992]. Actualmente se proponen hipótesis unificadas del envejecimiento como la denominada red deletérea del envejecimiento [Ying, 1997], que incluye la acción interactiva del deterioro oxidativo, defectos mitocondriales, anomalías en el metabolismo del calcio y reacciones de glicación de proteínas. Se ha comprobado que estos factores presentan estrechas vinculaciones entre sí. Las reacciones que conducen a los productos de glucosilación avanzada pueden generar intermediarios reactivos del oxígeno y, al mismo tiempo, el oxígeno y las reacciones de oxidación pueden acelerar las reaciones de glicación. Por otro lado, hemos demostrado el efecto de la glicación sobre la bomba de Ca2+ [González Flecha et al., 1990] que conduciría al aumento de la concentración de Ca2+ intracelular. La hipótesis de la red deletérea postula que en organismos vivos los factores de agresión, tanto internos como externos, producirían la acumulación edad-dependiente de factores desencadenantes que, una vez que alcanzan un nivel umbral, activarían la red. Estas teorías proveen explicaciones consistentes para un gran número de cambios vinculados al envejecimiento.

Inhibidores de la glucosilación no enzimática

Gran parte de los esfuerzos actuales en la investigación de los procesos de glucosilación no enzimática están dedicados a la búsqueda de procedimientos que permitan revertir o evitar sus efectos. In vitro esto es posible modificando los factores que aceleran estas reacciones. Disminuyendo la temperatura, bloqueando el grupo amino por acidificación del medio de reacción o bloqueando el grupo carbonilo con otros compuestos -el sulfito de sodio es el más empleado- es posible retardar el proceso hasta que prácticamente no se produzca la unión de los reactivos. Estas estrategias han sido implementadas eficazmente en la industria alimenticia para prevenir la pérdida del valor nutritivo de los alimentos y la generación de productos tóxicos y agentes mutagénicos producidos por glicación durante su industrialización.

Sin embargo, estos métodos no son aplicables al control de los efectos de la glicación en condiciones fisiológicas in vivo ya que son incompatibles con la vida. Una estrategia posible consiste en evitar el avance de la reacción una vez formada la base de Schiff. Esto requiere el bloqueo de los compuestos carbonílicos altamente reactivos (producto de Amadori y compuestos dicarbonílicos) que se formaron durante las primeras etapas de la glicación. En este sentido se han ensayado derivados de la hidrazina, que tienen mayor reactividad que los grupos amino frente a los compuestos carbonílicos; de ellos el que produjo un mejores resultados fue la aminoguanidina (Figura 2).

Figura 2. Prevención de la formación de productos de glucosilación avanzada mediante la aminoguanidina. La aminoguanidina se une preferentemente a los compuestos carbonílicos dando lugar a productos sustituidos que no permiten el avance de la reacción.

La aminoguanidina inhibe in vitro la formación de productos de glucosilación avanzada en el colágeno, y su administración a ratas diabéticas inhibe la acumulación de productos de glucosilación avanzada y el entrecruzamiento en el tejido conectivo de la pared arterial [Brownlee et al., 1986]. Actualmente la aminoguanidina se encuentra en la tercera fase de ensayos clínicos para su utilización en el tratamiento de las complicaciones renales asociadas a la diabetes [Khalifah et al., 1999].

Recientemente se han descrito nuevas moléculas capaces de bloquear la conversión de los productos de Amadori en "AGEs", entre las cuales se encuentran las denominadas genéricamente amadorinas [Khalifah et al., 1999]. Los estudios realizados hasta el presente muestran que la inhibición se produce a través de un mecanismo diferente al descrito para la aminoguanidina. La más potente de estas sustancias es un análogo de la vitamina B6, la piridonina. Los resultados obtenidos indican que la aplicación de esta molécula podría ser efectiva en el tratamiento y prevención de las complicaciones que presentan las personas diabéticas.

33 comentarios:

Anónimo dijo...

Este artículo me parece muy interesante y sobre todo necesario para prevenir una vida sin tantas enfermedades, pues este nos explica y nos da a entender la importancia de disminuir el consumo de dulces (Glucosa), ya que esta propicia la creación de AGEs, quienes son los responsables de muchas dificultades en nuestra vejez y vida diaria.

Es importantisímo evitar el consumo de carbohidratos, debido a que esto sería como tener una vejez precoz, puesto que poseer diábetes es en otras palabras poseer una serie de caracteristícas de nuestra vejez; Por tanto, sería muy incomódo que siendo tan jóvenes padecieramos de estas condolencias.

Por otro lado, este texto tiene todo lo necesario para informarnos el porqué de la afirmación dicha anteriormente y sobre todo cómo repercute en nuestra vida; Y aunque, actualmente no existá como tal una cura para acabar con el motor del envejecimiento precoz (Glucosilación no enzimática), es indispensable seguir realizando estudios que nos ayuden a evitar la fábricación de muchos AGEs.

Finalmente, no sobra mencionar que desde jóvenes debemos tener una dieta balanceada, para luego no tener que sufrir consecuencias fatales.

VANESSA TATIANA VERA CHALA
2008172696
ING. AGRÍCOLA

Anónimo dijo...

Es un tema demasiado interesante y muy complejo pues se toman en consideración reacciones complejas, y nos explican paso a paso la formación de azucares reductores que son perjudiciales para la salud ya que si no regulamos o controlamos su consumo corremos un gran riesgo ya que estos azucares son nocivos para nuestro organismo e incluso podemos sufrir de diabetes.
considero que debemos tener muy en cuenta lo expuesto en este texto ya que en ocasiones los alimentos que son modificados en las industrias para hacerlos mas apetitosos, de mejor textura o mejor sabor pueden ser nocivos para nuestro organismo.

FABIAN A. BARRERA R.
Cod: 2007165448

Anónimo dijo...

Este articulo es muy interesante ya que nos describe procesos muy importantes, tales como: las causas,formacion y accion de sustancias presentes en nuestro cuerpo como las proteinas y azucares como la glucosa, quienes al reaccionar producen sustancias que nos originan patologias de gran impacto en nuestra vida,ya que ademas de afectar algunos procesos biologicos afectan la calidad de nuestra existencia, y esto sin mencionar que tales reacciones tambien perturban nuestra esperanza de vida; por dichas razones esta clase de textos son trascendentales pues nos hacen concientes sobre los riegos que corremos y la mejor forma de evitarlos para mantenernos saludables y sanos.

Esta clase de contextos nos da una idea mas clara y responsable sobre nuestro organismo, obligandonos a quererlo y perocuparnos mas por el y todo lo que lo afecta, aunque lo mas importante no es solo saber y ser concientes de estas reacciones internas sino tratar de evitarlas y prevenirlas

SAIR JULIETH GIRALDO DURANGO
COD.2008171577
ING. AGRICOLA

Anónimo dijo...

Este articulo es muy interesante ya que nos describe procesos muy importantes, tales como: las causas,formacion y accion de sustancias presentes en nuestro cuerpo como las proteinas y azucares como la glucosa, quienes al reaccionar producen sustancias que nos originan patologias de gran impacto en nuestra vida,ya que ademas de afectar algunos procesos biologicos afectan la calidad de nuestra existencia, y esto sin mencionar que tales reacciones tambien perturban nuestra esperanza de vida; por dichas razones esta clase de textos son trascendentales pues nos hacen concientes sobre los riegos que corremos y la mejor forma de evitarlos para mantenernos saludables y sanos.

Esta clase de contextos nos da una idea mas clara y responsable sobre nuestro organismo, obligandonos a quererlo y perocuparnos mas por el y todo lo que lo afecta, aunque lo mas importante no es solo saber y ser concientes de estas reacciones internas sino tratar de evitarlas y prevenirlas

SAIR JULIETH GIRALDO DURANGO
COD.2008171577
ING. AGRICOLA

Anónimo dijo...

es muy importante conocer que estudios hay actualmente en pro de la conservacion de la vida, como este que nos dà a conocer una posible solucion a enfermedades como la diabetes que tiene una relacion muy etrecha con los carbohidratos y el envejecimiento. Este proceso de glucolisacion no enzimatica permite revertir o evitar los efectos de esta enfermedad, es muy importante controlar el consumo de carbohidratos ya que este produce diabetes y esta a su vez envejecimiento precoz y seria muy triste ser uno joven pero con una serie de dolencias e incapacidas que lo limitan. Cada dia mas nos damos cuenta de lo importante que es tener una dieta balanceada y de que todos los excesos son malos. Es importante saber estas cosas para saber que consumimos y los riesgos y beneficios que nos dan y asì evitar dolores y enfermedades futuras.
CRISTIAN NICOLAS RAMIREZ ROJAS
COD: 2008172252
ING. AGRICOLA

JUAN DIEGO MOSQUERA dijo...

es un tema muy importante para estar informado de todos los perjuicio que trae el exceso de consumo de azucares produciendo enfermedades letales en el cuerpo como lo son la diabetes y de esta manera un desarrollado y descontrolado envejecimiento ademas en este texto
nos explica paso a paso reacciones complejas para la formacion de azucares que de no controlarlas producen cambios para nuestro organismos, restringiendo muchos alimentos para nuestra dieta diaria y modifica concentraciones de glucosa en la sangre


juan diego mosquera
2007268478
ing agricola

ING. ELIAS CARDOZO dijo...

aunque la lectura estaba un "poco" larga, el tema es interesante ya que abordamos conceptos y teorias manejadas en clase.
es importante saber como funcionan las cosas para saber como prevenir enfermedades y reducir un poco la vejez.

judi dijo...

En mi opinión, a pesar deque el artículo esta un poco extenso, es muy interesante, ya que en mi opinión, el avance como por ejemplo en este caso en la industria alimentaría, en la aplicación de la glucosilación no enzimática de proteínas -denominada reacción de Maillard y más recientemente llamada glicación es buena y mala; buena ya que con esta reacción mejora el sabor y el aspecto de algunos alimentos que consumimos a diario; pero mala ya que se producen sustancias denominadas productos de glucosilación avanzada que pueden ser nocivos para el organismo.

Estas sustancias afecta a personas diabéticas ya que aumenta el nivel de azúcar en la sangre, en personas no diabéticas con deficiencia renal se observa la acumulación plasmática de proteínas "AGE-modificadas" (“AGE” productos de glucosilación avanzada) debido a la falla de los mecanismos responsables de la transformación y eliminación de compuestos carbonílicos altamente reactivos. Tampoco se trata de un proceso que afecta sólo a las proteínas. El ADN posee grupos amino primarios y se encuentra dentro del núcleo celular en contacto con el azúcar reductor ADP-ribosa, estas sustancias producirán alteraciones cromosómicas y deterioro de la reparación, replicación y trascripción del ADN. Dichos cambios genéticos disminuirían la capacidad de las células para renovar sus proteínas y por lo tanto se vera afectada la supervivencia del organismo.

En la actualidad estudios tratan de encontrar la forma de bloquear los compuestos carbonílicos altamente reactivos (producto de Amadori y compuestos dicarbonílicos) que se formaron durante las primeras etapas de la glicación.

JUAN DIEGO ROJAS CERQUERA
ING. AGRICOLA
COD: 2008171225

judi dijo...

En mi opinión, a pesar deque el artículo esta un poco extenso, es muy interesante, ya que en mi opinión, el avance como por ejemplo en este caso en la industria alimentaría, en la aplicación de la glucosilación no enzimática de proteínas -denominada reacción de Maillard y más recientemente llamada glicación es buena y mala; buena ya que con esta reacción mejora el sabor y el aspecto de algunos alimentos que consumimos a diario; pero mala ya que se producen sustancias denominadas productos de glucosilación avanzada que pueden ser nocivos para el organismo.

Estas sustancias afecta a personas diabéticas ya que aumenta el nivel de azúcar en la sangre, en personas no diabéticas con deficiencia renal se observa la acumulación plasmática de proteínas "AGE-modificadas" (“AGE” productos de glucosilación avanzada) debido a la falla de los mecanismos responsables de la transformación y eliminación de compuestos carbonílicos altamente reactivos. Tampoco se trata de un proceso que afecta sólo a las proteínas. El ADN posee grupos amino primarios y se encuentra dentro del núcleo celular en contacto con el azúcar reductor ADP-ribosa, estas sustancias producirán alteraciones cromosómicas y deterioro de la reparación, replicación y trascripción del ADN. Dichos cambios genéticos disminuirían la capacidad de las células para renovar sus proteínas y por lo tanto se vera afectada la supervivencia del organismo.

En la actualidad estudios tratan de encontrar la forma de bloquear los compuestos carbonílicos altamente reactivos (producto de Amadori y compuestos dicarbonílicos) que se formaron durante las primeras etapas de la glicación.

JUAN DIEGO ROJAS CERQUERA
ING. AGRICOLA
COD: 2008171225

Anónimo dijo...

Creo que todas las personas aspiramos poder tener una vida plena y duradera; por consiguiente, el secreto para conseguirla es cuidandonos en el presente para poder disfrutar la vida como queremos en ese futuro. El exceso de consumo de dulces en las personas deja grandes repercusiones en el organismo, lo cual lo lleva a su destrucción.

Todos los días,los alimentos se ponen a rigurosas pruebas y estudios para saber si son dañinos o no para el consumo del ser humano.
Como nos pudimos dar cuenta, estos alimentos y el poco cuidado del ser humano, lleva al cuerpo a enfrentar una vejez difícil de sobrellevar.

Como consejo se recomendaría una dieta balanceada, una rutina deportiva y una buena rutina médica, ya que algunas veces por descuido o pereza le prestamos la menor importancia a nuestra salud.

Cristian Felipe Tafur Borrero
2008171412

Unknown dijo...

Este texto es muy interesante puesto que nos informa acerca de un tema que debe ser conocido por todos ya que este trata de algunos procesos benéficos o contraproducentes para nuestro organismo como es la glicación, también nos explica algunos procesos en los cuales participan las azucares además nos habla de algunas enfermedades causadas por las azucares como la diabetes, nos explica en que consiste la diabetes y que papel cumple la azúcar en esta enfermedad; por lo cual pienso que es un tema interesante del cual podemos sacar mucho provecho para nuestra vida, para así prevenir esta enfermedad. También nos muestra que el producto de la glicación avanzada se puede utilizar para detectar las estructuras neuronales deterioradas en la enfermedad de Alzheimer u otras patologías degenerativas con la ayuda de enzimas determinadas, lo cual es satisfactorio conocer puesto que esto puede dar pie a una cura a esta tipo de enfermedades. Pero también nos muestra que no solo es perjudicial para las personas con diabetes sino también para las personas con deficiencias renales puesto que alteran las proteínas y el ADN produciendo alteraciones cromosomáticas y deterioro en la trascripción, replica y reparación del ADN.

RAUL FERNANDO ROJAS CERQUERA
ING. AGRICOLA
COD: 2008171219

Anónimo dijo...

pues en mi opinion yo creo que si toda la gente leyera articulos tan importantes como este se cuidaria, se conservaria y dejaria de consumir tantos dulces, tantos azucares que el uso exagerdo de esta produce enfermades muy perjudiciales para la salud tambien lo mismo con los carbohidratos por que se envejece muy rapido, asi que si todos tuvieramos conciencia de lo malo que es mucha azucar en nuestro cuerpo dejariamos de consumirla tanto o por lo menos la consumiriamos controladamente para un mejor vivir con una vida sin enfermedades.
leyendo este texto la gente se da cuenta de lo que esta comiendo y le pone mas cuidado a sus comidas y evita todo lo dicho anterirmente asi que ya sabemos menos dulces y mas ejercicios ;)


juan carlos perdomo
codigo: 2008172548
ing. agricola

Anónimo dijo...

la lectura nos da unas explicaciones claras y contundentes sobre la prevencion del consumo excesivo de dulces ya q esta no puede traer graves enfermedades q se pueden prevenir como la diabetes y el envejecimiento prematuro de nuestro organismo.
En nuetra sociedad no nos damos cuenta del daño q le hacemos a nuestro cuerpo al consumir alimento q son mal procesados por las industrias y de su adictividad

JUAN DIEGO PERDOMO
COD. 2008171917
ING AGRICOLA

Anónimo dijo...

Sabemos que todo lo que contenga azucar es lo preferido por nosotros, siempre queremos comer lo que tiene aquel sabor dulce, pero no nos damos cuenta que si lo consumimos en exceso, con el tiempo, esto puede traer consecuencias perjudiciales para nuestra salud... Todo en exceso es malo!... para evitar estas consecuencias o mejor enfermedades inexperadas debemos llevar una dieta balanceada y visitar frecuetemente el doctor, asi podriamos prevenir enfermedades de las cuales no tenemos mucho conocimiento...

Anónimo dijo...

Sabemos que todo lo que contenga azucar es lo preferido por nosotros, siempre queremos comer lo que tiene aquel sabor dulce, pero no nos damos cuenta que si lo consumimos en exceso, con el tiempo, esto puede traer consecuencias perjudiciales para nuestra salud... Todo en exceso es malo!... para evitar estas consecuencias o mejor enfermedades inexperadas debemos llevar una dieta balanceada y visitar frecuetemente el doctor, asi podriamos prevenir enfermedades de las cuales no tenemos mucho conocimiento...

Ana Milena Sabogal
cod: 2008170996
Ing Agricola

Anónimo dijo...

Al realizar las empresas producion es necesario que estas tengan encuenta que al mercado deben salir productos de alta calidad, libres de sustancias nocivas al organismo. Por esto las empresas deben hacer investigacion para obtener un producto final sin sustancias que produscan estas reacciones por ejemplo la glocosilacion donde interviene carbon, azucares,proteinas y enzimas .

MAURICIO POLANIA OSPINA
COD:2006262323

Anónimo dijo...

Este tipo de articulo me parece muy importante, ya que además de ser interesante es muy util para nuestra vida y mas si es cuestion de salud. Anteriormente ya habiamos comentado algo acerca de la glucosa y del cuidado que se debe tener con esta, y ahora no va ha hacer la execpcion, esta vez lo haremos de nuevo con el fin de concientizarnos acerca de las desventajas que puede tener para el organismo su consumo exagerado, asi, hablaremos de la glucosilación no enzimatica o tambien llamada glizacion.
Aunque el nombre nos parezca extraño y ajeno a `nosotros no lo es puesto que ha sido utilizada en las industrias alimentarias para el mejoramineto del aspecto y el sabor de las comidas por lo que ha sido parte de nuestra dieta sin saber que esta puede ser la causante de varos daños en el organismo. la glucosa, que para muchos ha sido su mayor placer se puede convertir ahora en su mayor pesadilla pues en exceso como la diabetis o en edad avanzada crea o favorece la llamada (AGE) O GLUCOSILACION AVANZADA la cual puede producir graves daños a nuestro organismo como el desarrollo de patologias vasculares y renales, alteracion de proteinas intracelulares y otros.
asi que ya sabemos !! pilas!! con el dulce que aunque sea la mayor delicia se puede convertir en nuestro peor enemigo evitemos situaciones incomodas para nuestro organismo.Escuchando y siguiendo advertencias podemos cuidar y preservar nuestra salud, pues debemos recordar que aunque no padescamos nada en el presente talves en un futuro nos ocuura, y hay si no habra tiempo pa` llorar..






KARLA MARIA BERNAL VARGAS
COD 2008173170
INGENIERIA AGRICOLA3

Unknown dijo...

Este tipo de articulo me parece muy importante, ya que además de ser interesante es muy util para nuestra vida y mas si es cuestion de salud. Anteriormente ya habiamos comentado algo acerca de la glucosa y del cuidado que se debe tener con esta, y ahora no va ha hacer la execpcion, esta vez lo haremos de nuevo con el fin de concientizarnos acerca de las desventajas que puede tener para el organismo su consumo exagerado, asi, hablaremos de la glucosilación no enzimatica o tambien llamada glizacion.
Aunque el nombre nos parezca extraño y ajeno a `nosotros no lo es puesto que ha sido utilizada en las industrias alimentarias para el mejoramineto del aspecto y el sabor de las comidas por lo que ha sido parte de nuestra dieta sin saber que esta puede ser la causante de varos daños en el organismo. la glucosa, que para muchos ha sido su mayor placer se puede convertir ahora en su mayor pesadilla pues en exceso como la diabetis o en edad avanzada crea o favorece la llamada (AGE) O GLUCOSILACION AVANZADA la cual puede producir graves daños a nuestro organismo como el desarrollo de patologias vasculares y renales, alteracion de proteinas intracelulares y otros.
asi que ya sabemos !! pilas!! con el dulce que aunque sea la mayor delicia se puede convertir en nuestro peor enemigo evitemos situaciones incomodas para nuestro organismo.Escuchando y siguiendo advertencias podemos cuidar y preservar nuestra salud, pues debemos recordar que aunque no padescamos nada en el presente talves en un futuro nos ocuura, y hay si no habra tiempo pa` llorar..






KARLA MARIA BERNAL VARGAS
COD 2008173170
INGENIERIA AGRICOLA3

Unknown dijo...

En el artículo de esta semana podemos observar que basicamente está relacionado con el consumo de azúcares en exceso, esto va enteramente ligado con el proceso de la glucosilación no enzimática debido a que esta sustancia es utilizada industrialmente para el mejoramiento de las comidas que diariamente consumimos los seres humanos sin saber la procedencia de los endulzantes, estos tienen como todo en la vida ventajas y desvantajas, primando más lo segundo (desventajas).

El consumo excesivo de esta sustancia nos puede producir la famosa diabetes, y otras patologías de gran cuidado y peligro.

Por eso desde ahora debemos reflexionar y darnos cuenta que es lo que estamos consumiendo, si notamos que nuestros alimentos no son lo más sano posible, cambiemos nuestra dieta alimentaria por alimentos saludables.

¡No siempre lo mas rico y agradable es lo mejor!

DIEGO FERNANDO MONTENEGRO FIERRO
ING. AGRÍCOLA
2008172913

Anónimo dijo...

La semana pasada habiamos tocado un poco el tema de la glucosa y el consumo excesivo de dulces. Esta semana retomamos un poco esto pero podemos notar claramente las causas y consecuencias que esto nos trae.
La glucosilación es una sustancia usada para mejorar el sabor de algunos alimentos, puede que esto sueno bien e interesante, pero no es así.
Al consumir excesivamente los dulces y todo este proceso de la glucosilación no enzimática lo que estamos haciendo es perjudicandonos, ya que esto solo nos produce enfermedades o patologías en la vida de los seres humanos.
Es momento de que pensemos muy bien antes de consumir algún producto o alimento que contenga azúcar. Primero nuestra salud.

VICTOR FELIX ALARCÓN TRUJILLO
ING. AGRÍCOLA
2008172923

Anónimo dijo...

BUENO PUES.

PRIMERO QUE TODO EL TEMA ANTERIORMENETE TRATADO ME PARECIO DE MUCHA IMPORTANCIA.
PUESTO QUE INFLUYE DE FORMA RADICAL EN NUESTRA VIDA.

PUES GRACIAS A LO ANTERORMENTE TRTADO.PODEMOS PREVENIR EL CONSUMO DE ALGUNAS SUSTANCIAS TALES COMO AZUCARES REEDUCTORAS ENTRE OTRAS QUE CONTRIBUYEN AL MAL FUNCIONAMIENTO DE NUESTRO ORGANISMO.


WILMAR ANCIZAR RIVERA
ING: AGRICOLA
2007270136

Anónimo dijo...

Este texto es de mucha importancia debido a que nos habla sobre la glucosa ya que nos previene en cuanto a un consumo excesivo.
por otra parte también encontramos que en algunas industrias dedicadas al mejoramiento de alimentos (pues le proporcionan colores, sabores) llevan a que el hombre se alimente con sustancias químicas y cause muchos daños en el funcionamiento biológico de hombre entre estos males encontramos la diabetes y la glucosilacion avanzada la cual lleva a daños renales es por ello que actualmente tenemos que estar pendientes de que clase de alimentos consumimos por que aunque el azúcar sea agradable a nuestro paladar provoca daños que deterioran nuestra vida.

También en este texto encontramos una información en donde nos enseña que una glicacion en términos avanzados lleva al Alzheimer o otras enfermedades degenerativas es por ello que debemos tener una visión futura en la que es probable que todos queramos una vida llena de salud y al mismo tiempo de comida saludable.

victoria eugenia mendez velasquez
cod 2008173413
ing agricola

Nestor dijo...

lo importante de este tema es saber los efectos que tienen los azucares en la sangre.
ya que por falta de insulina se genera la diabetes que es preocupante porque acelera el proceso de envejecimiento y las deformaciones de algunos tejidos en nuestro cuerpo,podemos destacar tambien el estres como un causante del envejecimiento.
actualmente se han descrito nuevas moleculas para convatir estas y muchas enfermedades,ya que nos evitan al deterioro de nuestro organismo y nuestro cuerpo.

Unknown dijo...

la verdad me parece muy importante tratar de temas relacionaos a la salud ya que nos podemos enterar de ventajas y desventajas de algunos alimentos, y como es en este caso el consumo de los azucares y sus derivados, de esta manera podemos prevenir muchas enfermedades para nuestro organismo como lo son la dibetes, el envejecimiento a corta edad y muchas otras.

no obstante al estar enterados de las consecuencias que trae el consumir esta sustancia de una manera no moderada, ceo que ya es una desicion muy personal su conumo.

Unknown dijo...

YA ANTES SE HABIA DICHO QUE TODO EN EXCESO ES MALO.. POR ESO HAY QUE TENER UNA DIETA BALANCEADA PROCURANDO HACER EJERCICIO E IR AL MEDICO FRECUENTEMENTE PARA EVITAR PROBLEMAS EN EL FUTURO.

EN EL TEXTO ANTERIOR NOS EXPLICAN A GRANDES RASGOS LAS CONSECUENCIAS DEL USO INDEBIDO O EN EXCESO DE ALIMENTOS DULCES, YA QUE ESTO NOS PODRIAN AFECTAR EN UN FUTURO QUE NO ES MUY LEJANO.. MUCHAS ENFERMEDADES ENTRE ELLAS EL ALZHAIMER.

ALGUNAS INDUSTRIAS DE ALIMENTOS UTILIZAN SUSTANCIAS QUIMICAS QUE CON CONSUMIRLAS EN EXCESO PUEDEN DAÑAR O PERJUDICAR NUESTRO ORGANISMO.

EL DEBER DE CADA PERSONA SI QUEREMOS TENER UNA VIDA PLENA A FUTURO, ES NO CONSUMIR DEMASIADAS COMIDAS CHATARRA PROCURAR HACER EJERCICIO Y COMER LO MEJOR POSILBE ESO SI! UNA QUE OTRA VEZ SI SE PUEDE DAR EL GUSTO DE ALGO DULCE...PERO NO EN EXCESO...

CLARA EUGENIA CHALA MURCIA
COD. 2008173187
ING. AGRÍCOLA

Anónimo dijo...

Este documento es muy importante ya que nos enseña a tener una buena dieta por ende tener un cuerpo saludable. Lo malo es que muchas personas no tienen acceso a esta información, entonces somos ignorantes ante estos tipos de temas. Por lo cual no saben las consecuencias q traen algunos alimentos en exceso, como por ejemplo el exceso de azúcar que trae como consecuencia la diabetes (produce un desorden en el metabolismo) así que si quiere una buena salud tenemos que hacer los siguientes consejitos tener una dieta planificada, tener una buena actividad física, toma correcta de medicamentos y chequeos frecuentes del nivel de azúcar en la sangre.

JHON JAIRO CORTES AGUDELO
INGENIERIA AGRICOLA
Cod. 2007269739

felipe tovar dijo...

LA VERDAD HAY QUE RESCATAR ESTE TIPO DE DOCUMENTOS YA QUE NADIE ESTA EXCENTO DE POSEER UNA ENFERMEDAD POR UNA DIENTA DE CONSUMO SATURADA EN GRASA Y AZUCARES ASI QUE PARA LEEVAR UNA VIDA SALUDABLE HAY QUE TENER UNA DIETA BALANCEADA Y CREAR CONCIENCIA QUE SI HAY COSAS QUE PERJUDICAN NUESTRO ORGANISMO NO TRATAR DE CONSUMIRLAS YA QUE PUEDE SER MUY LAMENTABLE EN UN FUTURO....

LO UNICO QUE QUEDA ES QUE SI CONSUMIMOS COMIDA DE ESTA LO MAS CONVENIENTE SERIA HACER EJERCICIO Y CONSUMIR LAS COSAS NOCIVAS MODERADAMENTE

LUIS FELIPE TOVAR BONILLA
INGENIERIA AGRICOLA
COD 2008171952

Nini Johana Carrillo... dijo...

"Aunque casi no termino de leer el articulo",podemos apreciar en el texto lo importante que es saber consumir los alimentos en especial los azucares, ya que estos al ser ingeridos en exceso traen consecuencias en nuestro organismo como lo es la diabetes y otras mas ocacionadas por la mala alimentacion, las cuales producen malformaciones en nuestro cuerpo como envejecimientos prematuros y otros...
para evitar estos problemas en nuestro cuerpo, debemos implementar una dieta balancea, hacer ejercicio y visitar frecuentemente el medico para no tener problemas mas graves en el futuro; ya que es importante estar al tanto de nuestra salud......

NINI JOHANA CARRILLO RAMOS
ING. AGRICOLA
2008173569

Anónimo dijo...

ESTE TEMA RESULTA EN LA ACTUALLIDAD MUY INTERESANTE DEBIDO A QUE UNA DE LAS ENFERMEDADES QUE MAS AN AUMENTADO ES LA DIABETES Y OTRAS QUE SON CAUSADAS POR QL CONSUMO DE GRASAS SATURADAS Y DEMASIADA AZUCAR

LA FORMA DE SABER COMO EVITARLA NOS AYUDA A DISMINUIR EL INDICE DE GENTE Q LA PADESE

Y NOS ENSEÑA CUAL ES LA MEJOR FORMA DE LLEVER UNA DIETA BALANSEADA CON EJERCICIO PARA MANTENER UNA BUENA SALUD Y UNA VIDA PLENA

ES NECESARIO QUE LA ACTUALIDAD HALLA INFORMACION DE COMO SE DEBE LLEVAR UNA BUENA SALUD Y UNA ADECUADA ALIMENTACION PARA CREAR CONCIENCIA EN LAS PERSONAS DE COMO NOS ESTAMOS ALIMENTANDO Y COMO ESTAMOS ALIMENTANDO A NUESTRAS FAMILIAS.

INGRID CASTAÑO
INGENIERIA AGRICOLA
COD 2007167431

Anónimo dijo...

Este documento tiene un buen contenido; me intereso lo del sulfito de sodio y otras reacciones capaces de conservar el valor nutritivo de los alimentos, pero hay que conocer sus efectos antes de utilizarlos, y es bueno que entidades como el invima siga investigando los productos que son lanzados al mercado para prevención y seguridad.

Johnny Mauricio Gutiérrez
Cod.2007167249

ALEJO dijo...

los alimentos modificados se ingire cada dia con la dieta y se sabe actualmente que algunos de ellos pueden ser de gran perfuicio para nuestra constitucion organica la glucocilacion es la reaccion del grupo amino primario del aminoacido y proteina com el grupo carbonilo alli se forma un compuesto de la azucar denominado base de shiff tambien la glucosa es un azucar reductor de mas abundancia en el organismo debe tener un cuidado mecanico en la concentracion con la sangre en personas diabeticas abansa sustancial mente. aminoacidos unidad estructural de todas las proteinas son especie quimicas que poseen un grupo amino primario en conjunto con el grupo carboxilo. formacion de productos de glucocilacion :el grupo carbonilo puede seguir reaccionando con otros grupos animo es un proceso que no es mui claro pero imbolucra el ordenamiento intamolecular.

Jhon Fredy Garcia. dijo...

En mi humilde opinion el consumo excesivo de azucares y grasas traen graves consecuencias para nuestro organismo, por eso una alimentacion balanceada es la prevcencion a todas estas situaciones.

Anónimo dijo...

Pienso que es este tema es demasiada importancia por hacer referencia a nuestra salud, ya que este tema de la diabetes esta afectando a un gran numero de persona s a nivel mundial, por que no es el simple hecho de ser diabetico si no al numero de enfermedades a que esta ademas de ella nos espone, ya que esta afecta en gran proporcion nuestro sistema inmunologico, por eso en mi opinion este es uno delos temas mas importantes y al que mas deberiamos prestar atencion aunque me hubiese gustado que fuera un poco mas claro qasi fuera mas extenso , pero quedarian conceptos mas claros.

FABIAN MAURICIO PERDOMO SANCHEZ
CODIGO:2007269255
ING:AGRICOLA