jueves, 21 de agosto de 2008

TEMA PARA 27 DE AGOSTO

Acrilamida y reproducción humana

Estudios recientes descartan que la acrilamida, formada en la fritura y horneado de alimentos con carbohidratos, afecte a la reproducción

Un estudio de la FDA estadounidense y del Centro de Evaluación de Riesgos para la Reproducción (CERHR) afirma que entre los riesgos de la ingestión de acrilamida a través de la dieta se puede descartar el de que afecte a la reproducción humana. Otros posibles efectos nocivos para la salud continúan siendo estudiados.

Desde que se detectara en la primavera de 2002 la presencia de acrilamida, una sustancia definida como «potencialmente cancerígena», en la fritura y horneado de productos alimenticios con alta proporción de carbohidratos, como patatas fritas, pan y galletas, numerosos estudios han tratado de esclarecer si, efectivamente, las dosis ingeridas por un consumidor medio podían constituir un alto riesgo para la salud. A esta sustancia no sólo se le atribuía el potencial de causar distintas formas de cáncer, sino también de ser neurotóxico y dañino para la reproducción.

De entre todos los riesgos descritos, al menos en lo que refiere a los de mayor impacto, el relativo a su posible efecto negativo sobre la reproducción humana parece descartado. Un estudio de la FDA estadounidense (Agencia Federal del Medicamento y la Alimentación) y del Centro de Evaluación de Riesgos para la Reproducción (CERHR) concluye que, al menos para la población general, de las dosis medias ingeridas no puede deducirse que cause problemas graves. El panel de expertos de ambas instituciones presentó a finales del pasado mayo un extenso documento de 164 páginas analizando exhaustivamente todos los estudios realizados hasta la fecha sobre el compuesto. Considerando los bajos niveles estimados de exposición humana derivada de una gran variedad de fuentes, dicen los expertos, «la preocupación por posibles efectos adversos en la reproducción y el desarrollo debidos a la exposición a acrilamida en la población general es insignificante». Sin embargo, los expertos no descartan que deba seguir investigándose en esa línea. Entre otras razones porque sí se han visto efectos en la reproducción sobre modelos animales, si bien con dosis considerablemente elevadas. Otra razón es que aunque la población general no está expuesta a lo que se consideran altas dosis, sí hay grupos de riesgo entre los trabajadores expuestos.

Exposición mínima

Los primeros daños visibles de la acrilamida sobre la reproducción corresponden a 5.000 veces el nivel de exposición humana habitual A partir de los diversos trabajos realizados hasta la fecha, se estima que la población general está expuesta, a través de la dieta, a una dosis de acrilamida media diaria de 0,85 microgramos por kilo de peso. Hay estudios sin embargo que apuntan una ingesta de entre 0,3 y 1,1 microgramos diarios por kilo de peso; dosis que pueden ser mayores en función de la alimentación. Por ejemplo, las mayores dosis de acrilamida están en los alimentos con fécula, afirman, con concentraciones que pueden ir de 120 a 12.000 microgramos por kg.

De cualquier forma, los expertos recuerdan que la acrilamida se biodegrada con mucha rapidez, no se bioacumula en la cadena trófica y no es lipofílica (por lo que no se acumula en tejidos adiposos). Estas características descartan a este compuesto como un problema «acumulativo» como las dioxinas y confirman que, por lo menos, el riesgo de que pueda afectar a la reproducción se puede descartar para la población general que no esté expuesta a otras fuentes más importantes de acrilamida (lo que sería el caso de trabajadores expuestos a la sustancia y, en menor medida, fumadores).

Trabajos con roedores

La preocupación inicial estaba originada por unos estudios en los que se demostraba que la acrilamida podía afectar a la descendencia. Trabajos realizados con roedores, como el desarrollado en el Centro de Investigación Bushy Run de los EE.UU, publicado en 2000 en la revista Reproductive Toxicology, demostraban que la descendencia en ratones resultaba afectada (nacían menos crías y más pequeñas) si los machos recibían una dosis de acrilamida de 13 miligramos diarios por kilo de peso, las hembras una dosis de 11 miligramos diarios por kilo de peso o ambos una dosis de entre 5-7 miligramos.

Es decir, incluso considerando la dosis «más baja necesaria» para hacer visibles efectos negativos (5 miligramos), se estaría hablando de unas cinco mil veces más la dosis habitual (0,85 microgramos) a la que se considera está expuesta una persona en condiciones normales. Por eso, aunque estos datos «son relevantes para evaluar el riesgo en humanos», dicen los expertos, el riesgo es mínimo.

Descartado en parte el riesgo en el aspecto reproductivo, la acrilamida sigue asociada al riesgo cancerígeno, a pesar de que algunos estudios recientes hayan matizado la alarma. Así las cosas, las investigaciones se dirigen a contestar varias preguntas, entre ellas cuál es el riesgo real de la acrilamida, cuánta acrilamida recibimos a través de la dieta u otras fuentes y, no menos importante, si existen vías para reducir la formación de acrilamida en los alimentos.

37 comentarios:

Anónimo dijo...

LA VERDAD MI PUNTO DE VISTA, SOBREEL TEMA TRATADO, ES RELATIVAMENTE BREVE.
PUES NADA EN LA VIDA ES MALO O BUENO.
LO QUE PASA ES QUE EL CUERPO REQUIERE ALGUNAS SUSTANCIAS PARTICULARES PARA SU BUEN FUNCIONAMIENTO.
PERO NOSOTROS ESTAS SUSTANCIAS LAS CONSUMIMOS EN EXCESO Y ESTO SI RESULTA PERJUDICIAL.

EN CONCLUSION.......

ES IMPORTANTE NUTRIRNOS DE FORMA BALANCEADA.

WILMAR ANCIZAR RIVERA
INGENIERIA AGRICOLA
COD: 2007270136

Anónimo dijo...

HAHAHAHAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHSHSHSHSHSHSHSHHSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSWWWWWWWWWWWWWWWWWEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEMA


MARLIO PIAMBA
ING AGRICOLA

Anónimo dijo...

NONONONONONONONONONONOOOOOOOO
NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO YO NO ENTIENDO
ES PERO NADITA

ANONIMO

Anónimo dijo...

Es claro que hay sustancias perjudiciales y benéficas para nuestra salud pero desde mi punto de vista y apoyándome en este texto llego a la conclusión que todo tipo de exceso es nocivo o perjudicial para nuestra salud, ya que en este texto nos dice que gracias a estudios hechos con roedores se pudo observar que el consumo exagerado o en grandes cantidades de acrilamida afectaría en estos roedores su reproducción y a sus descendientes reproducción.

RAUL FERNANDO ROJAS CERQUERA
ING. AGRICOLA
COD: 2008171219

Unknown dijo...

la verdad es que soy muy creyente en la ciencia y si los investigadores afirmaron que la acrilamida en cierto grado es nociva para los humanos, entonces deberiamos tener cuidado al consumir alimentos que tenga dicha sustancia, al igual todo esta en nosotros ya que si lo consumimos moderadamente no nos perjudica, segun los investigadores.
no obstante considero la idea de que se siga investigando sobre los verdaderos efectos que puede causar la acrilamida sobre los seres humanos.

Anónimo dijo...

respecto al tema en cuestión, es obvio que los excesos en el ser humano afectan su salud, en este caso no es la exepción, la acrilamida es una sustancia que debemos consumirla equilibradamente para reducir riesgos en nuestra salud.
Para esto debemos tener una dieta balanceada en la cual incluyamos too tipo de sustancias que contribuyan con el buen funcionamiento de nuestro cuerpo.
Ademas teniendo en cuenta de que al consumir en exceso esta sustancia podríamos ver afectada nuestra reproducción y descendencia humana.
Ya es hora de que tomemos este tema en serio y prevengamos riesgos en un futuro.

DIEGO FERNANDO MONTENEGRO FIERRO
ING. AGRÍCOLA
2008172913

Anónimo dijo...

El texto me parece muy interesante, pues es necesario saber que es lo que consumimos diariamente y las consecuencias que producen sobre nosotros.

Actualmente, ha habido mucha polémica por el consumo de carbohidratos y grasas; Debido a que han sido culpables de muchas muertes de inocentes e ignorantes que tienen una alimentación inadecuada.

Personalmente piensó que, aunque la acrilamida produzca un riesgo minímo em los humanos, es necesario tomar cartas sobre el asunto, ya que el hecho de que no afecten la reproducción no quiere decir que no afecten nuestra salud y bienestar; Por tanto es indispensable que apesar de los estudios hechos, DESDE JÓVENES EMPEZEMOS A CUIDAR NUESTRA ALIMENTACIÓN PARA ASÍ TENER UNA VIDA PLENA Y LLEVADERA.

VANESSA TATIANA VERA CHALA
2008172696
ING.AGRÍCOLA

Anónimo dijo...

PIENSO QUE ES MUY IMPORTATE QUE SE LE PRESTE LA ATENCION NECESARIA AESTE TIPO DE INVESTIGACIONES QUE AUNQUE A MUCHOS LES PARESCA ADSURDO YO PIENSO QUE ESTAS SON LAS CAUSAS DE MUCHAS DE LAS ENFERMEDADES QUE AFECTAN A LA HUMANIDAD YA QUE TODO LO QUE CONSUMIMOS BIENE MANIPULADO QUIMICAMENTE NO EN SU ESTADO NATURAL COMO DEBERIA DE SER A DEMAS CREO QUE EL CONSUMO DE ALIMENTO CON MILES DE QUIMICOS CONSERVANTES CAUSA ALTERACIONES EN EL SISTEMA INMUNOLOGICO Y PIENSO QUE ESTE TIPO DE ESTUDIO DEBERIAN HACERSE MAS AMENUDO Y PRESTRACELE LA ATECION QUE REALMENTE MERECE YA QUE ESTOS PODRIAN SER LA SOLUCION A MUCHOS DE LOS ENIGMAS QUE ATROFIAN AL A SALUD HUMANA.


FABIAN MAURICIO PERDOMO SANCHEZ
codigo:2007269255

24 de agosto 2008 946pm

Anónimo dijo...

De esto ya se han hecho muchas advertencias e incluso el gobernador de California), Arnold Schwarzenegger prohibió el consumo de ácidos grasos provenientes de las grasas hidrogenadas ("trans fats") la cual se producen tras el tratamiento de hidrogenización de los aceites vegetales y hace más crujientes alimentos como galletas, papas fritas, y las masas preparadas para las pizzas.

Esta ley se debe a que Las enfermedades cardiovasculares representan la primera causa de mortalidad en California.
Así que seria muy bueno dejar de consumir esta clase de comida para no lamentarnos en unos pocos años.

ALDEMAR RODRIGUEZ OSORIO
COD 2006262641
ING. AGRICOLA

Anónimo dijo...

Me parese que el tema es muy importante por es muy importamte que las personas se preocupen el tipo de alimentos que comsumimos ya que estos bienen manipulados quimica mente y estos pueden ocasionar grandes daños a muestro sistema inmunologico y pieso ademas que a este tipo de investigasiones deberia prestarseles mucho mas atension. aun que sabemos que es muy importante que la ciensia avance, tambien debemos las desbetajas que bienen con ella.

MARLIO PIAMBA VALDES
2007270243
ING AGRICOLA

Anónimo dijo...

la monita de brakes esta muy buena
saludes aldemar

Anónimo dijo...

la monita de brakes esta muy buena
saludes aldemar

Anónimo dijo...

es una lectura muy interesante por que nos da a entender el cuidado que debemos tener nosotros con respecto a la buena alimentacion y de consumir productos caseros porque es mas natural y ademas podemos controlar la candidad de porciones a diario comidas, con el texto aprendimos quela acrilamida puede ser riesgosa para la salud porque presenta indices de cancer y afecta la reproduccion de los seres humanos
gracias

JUAN DIEGO MOSQUERA
2007268478
USCO

ING. ELIAS CARDOZO dijo...

el tema como lo expone el articulo, no parece nada grave, o al menos parece que el riesgo que se creia producir la acrilamida ha disminuido. lo cual es muy benefico y consolador.

aunque al tema es bueno que le sigan haciendo estudios por que yo si creo que eso produsca algun efecto en el organismo.

Anónimo dijo...

Se sabe que los excesos en el ser humano de cualquier forma son perjudiciales para su salud y bienestar, es importante que la ciencia investigue esto por que està en peligro la raza humana pero asi se puede evitar enfermedades y se tiene una idea mas clara de lo que realmente es bueno para nosotros y se toman medidas a la hora de comer. Hay muchos mitos alrededor de las grasas y los carbohidratos pero lo que si es claro es que los excesos son nocivos, debemos tener una buena dieta y mejorar el funcionamiento de nuestro organismo por que esta sustancia en gran cantidad nos puede ocasionar cancer u otra enfermedad peligrosa. Una buena dieta acompañada de ejercicio mejoran nuestra salud y bienestar.

CRISTIAN N. RAMIREZ ROJAS
COD. 2008172252
ING. AGRICOLA

Anónimo dijo...

Es un tema de bastante importancia puesto que todo lo que tenga que ver con la salud es importante y mas si se hablan de que los afectados van a ser nuestros hijos nietos y sucesivamente.

Bueno, al respecto de esta sustancia creo que es lo mismo de que no debemos consumir cosas quemadas. En fin como lo venían diciendo es importante tener una dieta balanceada y hacer deporte para la buena salud.

JOHNNY MAURICIO GUTIERREZ
COD 2007167249

Anónimo dijo...

Creo que todo lo que tenga que ver con la salud y el bienestar de las personas es de gran importancia. Algunos alimentos poseen cantidades de Acrilamida , que la podemos catalogar como una grasa; que si son consumidos en exceso, son dañinos para el ser humano. De todos modos, hay que seguir pendiente de la información que los científicos descubran sobre este tema.
Además, todo en exceso hace daño; y puede que no ocasione problemas en la reproducción de los seres humanos, pero puede presentar serias dificultades en otros aspectos de la salud; por ello toca descartarlas a través de su estudio minucioso; y es recomendable una buena alimentación, acompañada de rutinas de ejercicios.


Cristian Felipe Tafur Borrero
2008171412

Nestor dijo...

segun los expertos la acrilamida es una sustancia cancerijena y peligroa para el cuerpo humano y su reprtoducciòn. Lo importante es que la acrilamida no se bioacumula sino que se biodegrada con rapidez en el cuerpo y no se acumula en los tejidos. La acrilamida no puede ser un peligro para nuestro cuerpo pero tenemos que ser preventibos a ella.

Anónimo dijo...

aunque yo no tengo mucho conocimiento en el concepto de la acrilamida es calro que todo lo relacionado a la salud y su cuidado es de suma importacia por ello desde jovenes debemos estar pendientes en una sana nutricion para de esta forma no fufrir daños futuros.

este texto nos informan que gracias a estudios realizados en roedores se pudo observar que el consumo exagerado de acrilamida afectaría en estos roedores su reproducción y a sus descendientes reproducción.esto nos muestra que debemos ser prudentes en nuestra dieta, pues la acrilamida en exceso afecta nuestra reproducción y descendencia humana.
en si puedo concluir que dia a dia debemos estar pendiente de los productos que el hombre debe consumir y los que no y asi llevar una vida saludable sin preocupaciones ni enfermedades futuras.

victoria e mendez velasquez
cod 2008173413
ing agricola

Anónimo dijo...

se puede llegar a la conclusion de q la acrilamida no es una sustancia muy peligrosa en terminos medios y q se puede controlar en la reproduccion en general obviamente no hay q hacer sobredosis ya q podemos correr el riesgos de cancer y de otras enfermedades ya q el exceso es perjudicial para la salud

JUAN DIEGO PERDOMO
2008171917
ING AGRICOLA

Anónimo dijo...

Actualmente muchos de los alimentos que consumimos son muy perjudiciales y a pesar de que somos informados de los riesgos nos empeñamos en pensar que los efectos negativos de tales sustancias solo afectaran a otros olvidándonos del riesgo que recae en nosotros.
Lo importante no es que los problemas se den en condiciones extremas sino que todos los organismos no responden igual, o peor aun: hay muchas personas que están dentro de los parámetros de riesgo, por los motivos anteriores pienso que deberíamos tener una posición mas critica que nos llevara a desarrollar mas estudios y una forma de vida mas saludable ya que de lo contrario estaremos incitando nuestra propia muerte.

Finalmente creo que estos artículos nos obligan a pensar en el futuro que queremos para nosotros y nuestros hijos.

Sair Julieth Giraldo Durango
Cod. 2008171577
Ing. agrícola

Anónimo dijo...

No tenía algún conocimiento acerca de la acrilamida, ya que esta, se encuentra en la frituras y horneados en alimentos con carbohidratos, tales como el pan. En mi opinión, el estudio que se realizó, acerca de las enfermedades que ocasiona la acrilamida en el ser humano, como los riesgos de reproducción y el cáncer, puede que en los animales no tenga problema en la reproducción, pero en el caso del ser humano, si tendríamos que controlarla, en el consumo, por que puede que nos afecte al riesgo cancerígeno. Claro que lo que mas consumimos hoy en dia son las frituras, pan, carbohidratos...

Andrés Felipe Capera Osorio
Cod: 2006262677
Ing Agrícola

Anónimo dijo...

la verdad es q no tenia conocimiento sobre esta sustancia, pero la lectura nos da a entender q hay sustancias buenas como nocivas para la salud, bueno seria q se investigara a fondo sobre los alimentos q contienen este tipo de sustancias y lo mejor es concienciar a las personas sobre los productos q nos ofrece el mercado... y controlar el consumo de tales alimentos...."AUNQUE LA VERDAD ES Q LAS PAPAS FRITAS SON DELICIOSAS"

NINI JOHANA CARRILLO RAMOS
COD:2008173569
ING. AGRICOLA

Anónimo dijo...

Como sabemos, todas las sustancias en exceso son dañinas para nuestro organismo, un claro ejemplo de este lo presenta la acrilamida; la cual en dosis muy elevadas puede producir cáncer y afectar la reproducción.
Es absurdo pensar que productos como las patatas fritas, el pan y las galletas puedan ser nocivos para la salud.
Sin embargo para nuestra comodidad y tranquilidad, la acrilamida solo produciría daños sí incrementamos su consumo 5000 veces más que el nivel habitual; por lo tanto, podemos decir que nuestra exposición es mínima.
Aunque son bastantes los estudios acerca de dicha sustancia, aun hay enigmas que resolver; por ende debemos estar atentos a los resultados que los estudios dejen, para preservar y cuidar nuestra salud de cualquier efecto negativo que la acrilamida u otros compuestos puedan tener.

KARLA MARIA BERNAL VARGAS
ING. AGRICOLA
COD: 2008173170

Anónimo dijo...

El texto nos deja algo para reflexionar..todo en exceso es perjudicial para la salud...ademas tenemos que tener en cuenta que cuerpo y mente deben estar saludables y que una dieta balanceada puede traernos en el futuro menos problemas con nuestro cuerpo...bueno en reflexionar a no comer tantas harinas porque lo de una persona normal es comer pan o galletas almenos una vez por dia...


CLARA EUGENIA CHALA MURCIA
COD. 2008173187
ING. AGRÍCOLA

Anónimo dijo...

El texto nos deja algo para reflexionar..todo en exceso es perjudicial para la salud...ademas tenemos que tener en cuenta que cuerpo y mente deben estar saludables y que una dieta balanceada puede traernos en el futuro menos problemas con nuestro cuerpo...bueno en reflexionar a no comer tantas harinas porque lo de una persona normal es comer pan o galletas almenos una vez por dia...


CLARA EUGENIA CHALA MURCIA
COD. 2008173187
ING. AGRÍCOLA

Anónimo dijo...

La acrilamida es una sustancia producida por las frituras y los horneados de carbohidratos como el pan, las galletas, patatas fritas, etc. Estudios revelan que un consumo excesivo de esta puede llegar a producir cáncer y afectar la reproducción.
En mi opinión, todo este artículo es un claro ejemplo de que todo en exceso es malo; si excedemos los niveles normales de todos los alimentos, o si dejamos de consumir otros, nuestro organismo se alteraría provocando enfermedades, deformaciones, etc. Por ende es muy importante estar informado sobre todos estos estudios que nos proveen información sobre como llevar una dieta sana para evitar todo tipo de sustancias que puedan provocar enfermedades a nuestro organismo.

JUAN DIEGO ROJAS CERQUERA
ING. AGRICOLA
COD: 2008171225

Anónimo dijo...

El objetivo es mantener buena salud,buena salud implica tener una buena alimentacion o una dieta balanceada. Ya que se ha puesto en duda algunos alimentos los cuales afectan o pueden llegar ha afectar la salud ; es necesario que espertos en el tema lleguen al fondo de esto para asi prevenir posibles consecuencias ,y por nuestra parte mantener una alimentacion sana lo cual implica evitar exsesos y una regulacion de lo mismo.

JORGE MAURICIO POLANIA OSPINA
COD: 2006262323

Anónimo dijo...

SE SABE QUE TODO EN EXCESO ES PERJUDICIAL PARA LA SALUD, EN MI OPINION SE NECESITARIA COMER DEMASIADO ALIMENTOS QUE CONTENGAN LA ACRILAMIDA PARA QUE LLEGUA A SER CAUSANTE DE UNA ENFERMEDAD.
NO CREO QUE SEA UN RIESGO PARA LA SALUD DE LAS PERSONAS, EN POCAS PALABRAS, HAY QUE ABUSAR EN EL CONSUME DE ALIMENTOS QUE LA CONTENGAN PARA QUE HAGA DAÑO EN EL ORGANISMO.

VICTOR FELIX ALARCON TRUJILLO
COD. 2008172923
INGENIERIA AGRGICOLA

Anónimo dijo...

No tenia conocimiento sobre esta sustancia y mucho menos, me llegue a imaginar que estuviera en la mayoria de las comidas rapidas que tanto preferimos...Creo que deberiamos obtar por la coción de lo alimentos y, principalmente en los procesos de fritura y asado, de los alimentos no debería prolongarse demasiado, evitemos la tostación y los alimentos "quemados", ya que poiblemente, aumentaría la producción de este compuesto; sin embargo, todos los alimentos, particularmente las carnes y sus productos derivados, deberán estar cocidos para destruir posibles agentes patógenos. Evitemos las comias callejeras, muchas veces en las frituras inutriales utilizan siliconas en el aceite, para reducir la formación de espuma, ocacionando la formación de grandes cantidades del cancerígeno...
sin embargo los estudios cientificos no han podido probar una relación clara entre cáncer y acrilamida, pero lo cierto es que la acrilamida es una molécula muy reactiva desde un punto de vista químico, lo que vale tanto para dañar nuestro organismo como para ser destruida

Ana Milena Sabogal Perdomo
cod: 2008170996
Ingenieria Agricola

ALEJO dijo...

teniendo en cuenta la lectura podemos deducir que la acrilamida es un compueto que afecta la reproducion. tambien es una sustancia cancerigena se estima que la poblocion esta espuesta atraves de la dieta a una dosis de acrilamida media diaria de 0.85 microgramos por kilo de peso.este compuesto es un problema acumulativo como la dioxina y confirma que por lo menos el risgo de afectar a al reproducion se pueda descartarpara la poblacion. ALEJANDRO TRUJILLO L. COD.2007269334

Anónimo dijo...

Me parece que el tema que se trata es un demaasiado interesante y desconocido por la mayoria de la poblacion , reconosco que yo no estaba enterado sobre la precencia o existencia de esta sustancia en los alimentos y es de vital importancia documentarce mas sobre el tema y hacer llegar a las personas los resultados de las investigaciones, ademas estar dia a dia informado sobre los nuevos descubrimientos acerca de la acrilamida.
Me parece apesar de que no se considera una sustancia demasiado peligrosa se debe informar a las personas sobre sus efectos para que sea tomada en concideracion.

FABIAN A. BARRERA RENZA
Cod: 2007165448

Anónimo dijo...

Me parece que el tema que se trata es un demaasiado interesante y desconocido por la mayoria de la poblacion , reconosco que yo no estaba enterado sobre la precencia o existencia de esta sustancia en los alimentos y es de vital importancia documentarce mas sobre el tema y hacer llegar a las personas los resultados de las investigaciones, ademas estar dia a dia informado sobre los nuevos descubrimientos acerca de la acrilamida.
Me parece apesar de que no se considera una sustancia demasiado peligrosa se debe informar a las personas sobre sus efectos para que sea tomada en concideracion.

FABIAN A. BARRERA RENZA
Cod: 2007165448

Anónimo dijo...

Ps en mi opinion esta sustancia es muy dificil que llegue a ser peligrosa para la salud humana ya que para esto se tendria que tener un consume excesivo de frituras como las papas o de horneados. sin embargo no hace falta prevenir a la gente de los alimentos que al comer en grandes cantidades puedan afectar nuestro sistema.
es bueno seguir estudiando esta sustancia para llegar a tener un conocimiento pleno de ella.

Anónimo dijo...

El texto esta muy interesante por que nos resalta la importancia del estudio de la bioquímica ya que el texto nos dice el daño que causa algunos químicos en el ser humano. En este caso el daño que causa el exceso de acrilamida en la reproducción humana y es cancerígeno. Además el texto nos enseña que debemos de tener una buena dieta para a si tener una vida sana.

Jhon Jairo Cortes Agudelo
Ing Agricola
cod:2007269739

Anónimo dijo...

la acrilamida causa extragos pero solo cuando su consumo es excesivo y pues para mi eso es normal, todo en exceso es malo y si no se tiene cuidado con esto llega a un momento en donde toca sufrir las consecuencias, lo cierto es que es muy dificil que esto afecte nuestro organismo, es muy buena idea estudiar mas a fondo esta sustancia para saber que mas puede producir y en que proporciones llegaria ha hacer daño a los seres humanos.

LUIS FELIPE TOVAR
COD. 2008171952
ING AGRICOLA

Jhon Fredy Garcia. dijo...

Si los grandes científicos aseguran que el riesgo de la Acrilamida en la reproducción es mínimo, no debemos descartar otras grandes amenazas como son las cancerígenas y que tantos problemas traen a la raza humana. Además, el consumo de esta sustancia en su mayor parte es por el exceso de “comida chatarra”, en fin, por los malos hábitos alimenticios.