lunes, 2 de septiembre de 2024

El nuevo «azúcar», más dulce y con menos calorías

 


Científicos dan un paso clave para fabricar a gran escala brazeína, el endulzante 2.000 veces más potentes que la sacarosa

Se llama brazeína y podría convertirse en el próximo edulcorante de éxito. No le faltan cualidades: aporta menos calorías, se puede utilizar en repostería porque es estable por encima de los 80 grados centígrados y su sabor no resulta artificial como otros sustitutos del azúcar. A diferencia de otros edulcorantes, al paladar parece sacarosa o azúcar convencional, pero es 2.000 veces más potente. Eso le permite endulzar con menos cantidad para conseguir el sabor deseado.
La brazeína se extrae de una planta trepadora africana llamada Oubli(«Pentadiplandra brazzeana Baillon»). La pega es que no se puede extraer en cantidades comerciales de su fuente natural. La extracción es muy costosa y poco sostenible. Para convertir este edulcorante tan prometedor en un producto comercialmente rentable se han estudiado varias fórmulas en los laboratorios, como la utilización de bacterias de uso alimentario en un proceso conocido como biofermentación.
Los sistemas utilizados han funcionado, aunque no se ha logrado un resultado tan dulce como la brazeína extraída de su fuente natural. El primer paso para lograrlo acaba de darlo un grupo de investigadores. En la revista«Journal of Agricultural and Food Chemistry» describen una forma para fabricarla a gran escala sirviéndose de una levadura, la «Kluyveromyces lactis». En su estudio cuentan cómo han logrado persuadir a la levadura para superproducir dos proteínas que son esenciales en la obtención de brazeína. De esta manera, fabricaron 2,6 veces más cantidad de un producto que es 2.000 veces más dulce que el azúcar.
Enemigo a batir

El azúcar se ha convertido en uno de los grandes enemigos a batir de las dietas occidentales. Demasiado azúcar daña la salud, destruye los dientes, favorece la acumulación de grasa, daña las arterias y estresa el sistema que regula la presencia de azúcar en sangre. Por eso, la industria alimentaria busca un sustituto saludable que proporcione la misma satisfacción al paladar.

12 comentarios:

Anónimo dijo...

El artículo habla sobre un nuevo tipo de endulzante llamado brazeína. Es súper interesante porque es mucho más dulce que el azúcar normal, pero con menos calorías. Lo bueno es que sabe como el azúcar de verdad y se puede usar para cocinar.
El problema es que viene de una planta de África y es muy difícil y caro sacarlo de ahí. Por eso, los científicos están buscando formas de producirlo en laboratorios. Acaban de descubrir una manera de hacerlo usando una levadura especial, lo que podría permitir fabricarlo en grandes cantidades.
Esto es importante porque el azúcar en exceso es malo para la salud. Puede dañar los dientes, hacer que engordemos y causar problemas en nuestro cuerpo. Por eso, encontrar alternativas más saludables es muy importante.

Juan Manuel Suarez Castañeda

Anónimo dijo...

que interesante es saber que existe una leve posibilidad de un sustituto al azúcar, sabemos que tan adictiva se ha vuelto el azúcar en nuestra vida común, desafortunadamente, como nos dimos cuenta, no es demasiado rentable el producir o tratar otra materia similar a la de azúcar, sin embargo es importante saber y reconocer, que hay suma preocupación en todos los sectores sobre lo dañina que es el azúcar y saber que están buscando nuevas posibilidades de sustituir el azúcar.
JULIETA CAROLINA SANCHEZ SANCHEZ

Anónimo dijo...

Me parece bastante interesante como la humanidad va buscando cada vez mas recursos en su disponibilidad, siempre hemos estado sometidos a que el azúcar es muy mala, y es verdad, pero con esta opción es mucho menos dañino para el cuerpo, el único pero es que no se podría producir a escalas industriales porque su fabricación y extracción es muy reducida, pero ahí esta la opción para el futuro
SAMUEL TRUJILLO GUTIERREZ

Anónimo dijo...

La idea de combatir una de las principales problemáticas de la salud en la actualidad, es un idea que nos precede por mucho, buscar y encontrar soluciones es el verdadero reto. Me parece importante el desarrollo de la ciencia para llegar a la solución del problema en cuestión. Kevin Avendaño Pisso

Sebastian Alvarado Plazas dijo...

Me parece impresionante este gran avance, aunque aun no de frutos si se sigue investigando y se haya la mejor solución para producir este sabor adictivo de forma mas saludable y eficiente será un gran avance para la salud de toda la población, que salga esta noticia ya es un muy buen avance.
Sebastian Alvarado

Anónimo dijo...

Ya que el azúcar es uno de los principales culpables de problemas de salud como la obesidad y la diabetes, me parece que la brazeína podría ser una solución muy útil. Sin embargo, antes de que se use a gran escala, es importante la realización de estudios más profundos, para asegurarnos de que no tiene efectos negativos en la salud a largo plazo, siendo de este modo, un gran avance para disminuir graves enfermedades que acaban a diario con la vida de muchas personas.
Leidy Daniela Ramirez Vargas

Anónimo dijo...

Me parece súper interesante la posibilidad de encontrar un sustituto para el azúcar. Sería beneficioso para la salud de las personas, aunque tampoco se puede dejar de un lado los efectos negativos de su extracción, por eso es indispensable seguir con su investigación para encontrar una manera sostenible para todos de obtener la brazeína para poder comercializarla y consumirla. DANIELA TOVAR GÓMEZ

Milena Figueroa 20232215830 dijo...

Muy interesante!! Ya que sería de gran ayuda, como es de saberse los edulcorantes sueles tener efectos secundarios desde cambios en el peso, problemas renales, afectación a la glándula del timo, etc.
según lo que entiendo sobre la brazeína, no solo aporta menos calorías, si no que también es rica en lisina.

Juan Andres Montenegro - 20231214218 dijo...

En mi opinión, el azúcar se ha convertido en uno de los principales enemigos de la salud humana en tiempos actuales. Es altamente adictiva, fácil de obtener y prevalece en la mayoría de los productos disponibles en el mercado. Es por ello que pienso que encontrar alternativas a la azúcar natural con bajo contenido calórico y un sabor similar podría ser un avance revolucionario, contribuyendo así a la prevención de múltiples enfermedades.

ATT: Juan Andres Montenegro Gutierrez - 20231214218

Anónimo dijo...

El azúcar como una de los principales ingredientes en las comidas, nos hemos vuelto dependientes de ella, por su sabor y aporte gustativo, me parece muy interesante la idea de sacar un endulzante menos agresivo con nuestra salud y así con la prevención de muchas enfermedades. Sin necesidad de dejar de consumir azúcar, con esta idea estamos aportando a una mejor salud y por ende seguir disfrutando de lo dulce.
LIZETH PAOLA RAMIREZ

Maidy Lizeth Penagos Herrera dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Maidy Lizeth Penagos Herrera dijo...

Me parece que es un edulcorante interesante, pero veo que existen problemas que hay que solucionar. se sabe que es muchísimo más dulce que el azúcar y que tiene menos calorías, pero es difícil de extraer y cara de producir. Si se logran resolver estos problemas, esto podría ser una buena opción para los que buscamos alternativas más saludables ayudando a reducir el consumo de azúcar, aunque se sabe que no es bueno para la salud. Entonces el endulzante tiene potencial, pero aún queda mucho por hacer para que esto sea viable...
MAIDY LIZETH PENAGOS HERRERA