lunes, 30 de septiembre de 2024

Proteína de origen animal o vegetal: ¿cuál es mejor?

Cuando hablamos de proteínas, nos referimos a un nutriente fundamental en la alimentación humana. No en balde, la palabra proviene del término griego proteios, que quiere decir “primero”, de primera importancia o principal. Sin ellas, no podríamos realizar funciones básicas como construir estructuras, regular procesos químicos como los que desempeñan las hormonas, defendernos de enfermedades y transportar sustancias vitales.

Las proteínas pueden clasificarse según su fuente en animales y vegetales, pero ¿cuál es más beneficiosa de las dos? La respuesta corta es que ambas son adecuadas y recomendables para seguir una dieta saludable y equilibrada, puesto que la mayoría de veces resultan más importantes el resto de componentes del alimento. El problema radica en que doblamos el consumo de comida de origen animal y no llegamos a las cantidades recomendadas de productos ricos en proteína vegetal.

¿En qué se diferencian?

En términos generales, el consumo de proteína para una persona adulta debe ser como mínimo de 0,8 gramos por cada kilogramo de peso corporal al día. Y como puede verse en los ejemplos de esta tabla, hay gran variedad de alimentos ricos en ese nutriente:

De todos modos, hay diferencias. La primera proviene de los componentes básicos de las proteínas, unas moléculas llamadas aminoácidos. Hay veinte distintos y se dividen en esenciales (el cuerpo no los sintetiza y deben ser obtenidos a través de la alimentación) y no esenciales (nuestro organismo puede producirlos).

Pues bien, las proteínas animales contienen todos los aminoácidos esenciales, mientras que la mayor parte de fuentes proteicas vegetales no. Aunque ese déficit puede subsanarse combinando alimentos, como legumbres con cereales: ¿quién no le ha echado arroz a las lentejas?

Además, el consumo de proteína vegetal está asociado con una disminución del riesgo de mortalidad por cualquier causa debido a sus efectos beneficiosos sobre factores de riesgo cardiometabólico, como el perfil lipídico, la presión arterial y la regulación de la glucemia. Al contrario, los mismos estudios apuntan a que la ingesta elevada de proteína animal se asocia a un mayor riesgo de mortalidad, especialmente cuando procede de ciertos alimentos como la carne roja o la procesada.

Esto podría deberse a que, por lo general, los alimentos ricos en proteína de origen vegetal incluyen otros nutrientes beneficiosos para la salud como la fibra o la vitamina E. No ocurre así en el caso de las opciones con mayor contenido de proteína animal, a menudo asociadas a compuestos perjudiciales como el sodio y las grasas saturadas o trans. En cualquier caso, lo importante es que se combinen los dos tipos de proteínas y que la dieta sea lo más variada posible.

Una dieta ecorresponsable

Actualmente existe una escasez de proteínas de buena calidad debido al rápido aumento de la población mundial y a los limitados recursos naturales. Normalmente, la producción de alimentos de origen animal tiene un impacto medioambiental varias veces mayor que la de vegetales.

Por ello, aunque la carne es una excelente fuente de proteína, la promoción de la salud y la educación sobre los beneficios de las proteínas vegetales podría ser una de las estrategias para animar a la población a realizar un cambio hacia una dieta más sostenible.

En este sentido, también hay que tener en cuenta que no tiene el mismo impacto la ganadería intensiva que la extensiva, ya que la segunda, al aprovechar los pastos y pastizales, es mucho más sostenible. Y además debe considerarse que un producto de origen vegetal producido en la otra parte del mundo puede producir una mayor huella de carbono que una porción de carne de vacuno de proximidad, fundamentalmente debido al gasto en combustible que acarrea el transporte.

Aunque los alimentos de origen vegetal tienen un menor impacto en el medio ambiente, esto no quiere decir que sea conveniente excluir la proteína animal de la dieta. Y mucho menos eliminar o reducir drásticamente la ganadería, dadas las consecuencias económicas y sociales que tendría tanto a nivel local como global.

¿Y por cuál me decanto entonces?

En resumen: a pesar de que la proteína de origen animal es más completa, la vegetal es una alternativa totalmente segura. Eso sí, en el caso de decida adoptar una dieta estrictamente vegetariana, asegúrese de combinar las fuentes vegetales para obtener todos los aminoácidos esenciales.

10 comentarios:

Sebastián Alvarado plazas dijo...

Me parece interesante este tipo de información nutricional, que aunque sería muy difícil cambiar de alimentación a lo que estamos acostumbrados sería posible si tenemos en cuenta para que no falte ningún aminoácido, sería una dieta mucho más estricta.

Anónimo dijo...

Este artículo habla de proteínas animales y vegetales. Las dos son importantes para nuestro cuerpo. Las proteínas animales tienen todos los aminoácidos que necesitamos, pero las vegetales pueden ser igual de buenas si las combinamos bien.
Lo interesante es que las proteínas de plantas parecen ser mejores para la salud en general, y son más amigables con el medio ambiente. Pero eso no significa que debamos dejar de comer proteínas animales por completo.
La idea principal es que lo mejor es comer un poco de todo. Una dieta variada, con proteínas tanto de animales como de plantas, es lo más recomendable para estar sanos y cuidar el planeta al mismo tiempo.

Juan Manuel Suarez Castañeda

Anónimo dijo...

Ambas tienen sus pros y sus contras y la forma en que lo consumas importa. Algunas proteínas son mucho más biodisponibles también, es decir, cuanto de una vitamina o un mineral puede ser absorbido y utilizado por el cuerpo. No todas las proteínas de origen vegetal son eficientes y algunas carnes conllevan un mayor riesgo.

Juan Sebastián Morales España

Anónimo dijo...

Esta publicación nos da a conocer como podemos lograr una nutrición optima, donde es importante para nuestro cuerpo las proteínas animales como vegetales en nuestra dieta diaria, ya que las proteínas animales son completas y contienen todos los aminoácidos esenciales, pero también debemos tener en cuenta la manera en que las consumimos, dado el riego asociado con algunas variedades como lo son la carne roja y procesadas. por otro lado las proteínas vegetales nos ofrecen beneficios significativos para la salud y un menor impacto ambiental.

Anónimo dijo...

Escrito por Mabel Diaz.

Anónimo dijo...

Cual es mejor ? La respuesta a esta pregunta es bastante generalizada en el equilibrio de ambas, proteínas naturales y vegetales, por supuesto no esta fuera la opción de tomar caminos mas radicales, aunque son un bastante mas estrictos de llevar. Kevin Avendaño

Luisa Maria Velez Gordillo dijo...

este articulo llega a plantearnos varias cosas y es algo muy interesante, pues la información que nos abarca no solo nos informa, sino que también nos construye para el mejoramiento de una alimentación equilibrada que combina ambos tipos de proteínas, sugiriendo que la educación sobre las opciones vegetales puede ser clave para fomentar hábitos alimenticios más sostenibles y saludables, entre otras cosas.

cristian rojas dijo...

acerca de este texto mi opinion es que hay que consumir estos alimentos equilibradamente sin excesos para tener una buena salud y un fuen fisico ATT: CRISTIAN LEONARDO ROJAS ALDANA 1004062886

Anónimo dijo...

Me parece que es importante lo que mencionan, que no es necesario elegir solo un tipo de proteína, animal o vegetal. Ambas tienen sus beneficios y elementos de mejora, todo dependiendo del contexto en que se encuentren. Estoy de acuerdo con la conclusión final del artículo, la mejor opción es la de combinar las proteínas y tener una dieta balanceada, tratando a la vez de que sea sostenible. DANIELA TOVAR GÓMEZ 1130024064

Anónimo dijo...

Código: 20241220128