Los alimentos están compuestos por varios nutrientes. Entre ellos están los macronutrientes que aportan energía, y los micronutrientes: vitaminas y minerales, y el agua. Los macronutrientes son los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas. Cada uno de ellos está formado por otras moléculas más pequeñas, que se unen para formar otra mayor. De esta manera, cuando comemos los alimentos, los macronutrientes se separan en sus componentes más pequeños para poder atravesar la mucosa intestinal y ser metabolizados y utilizados en las células. Estos dos procesos se denominan digestión y absorción.
En el caso de las proteínas, que son moléculas grandes y complejas en su forma espacial, sus componentes básicos se denominan aminoácidos. En la naturaleza, como integrantes de las proteínas, existen 22 aminoácidos en total. De ellos, 10 se clasifican como esenciales.
Un aminoácido esencial es aquel que el organismo no es capaz de sintetizar por sí mismo y, por esto, debe tomarlo necesariamente desde el exterior a través de la dieta. Además, son aminoácidos necesarios para el correcto desarrollo de algunas funciones en el organismo. Los aminoácidos esenciales son: leucina, isoleucina, valina, metionina, lisina, fenilalanina, triptófano, treonina, histidina, arginina.
Estos dos últimos aminoácidos son esenciales dependiendo del resto de componentes de la alimentación, así que realmente se consideran semiesenciales. En el caso de la histidina, es un aminoácido esencial en la infancia que pasa a ser no esencial en la etapa adulta.
Cuando un alimento posee todos los aminoácidos esenciales y en una cantidad considerable, se dice que contiene proteína de alto valor biológico. La proteína considerada de mejor calidad es la presente en el huevo, la albúmina. Esta proteína no solo contiene todos los aminoácidos esenciales para el hombre, sino que, además, se encuentran en una disposición y orden inmejorable para su absorción en el intestino.
También puede suceder que un alimento contenga todos los aminoácidos esenciales excepto uno, o lo posea en muy pequeña cantidad. En ese caso, se considera que ése es el aminoácido limitante en ese alimento para poder considerarlo como proteínas de alto valor biológico.
Además, con una alimentación variada que incluya todos los grupos de alimentos en las cantidades recomendadas, el contenido de aminoácidos esenciales es más que suficiente para cubrir las recomendaciones. En el caso de que se restrinjan los alimentos de origen animal, será imprescindible conocer y manejar muy bien las combinaciones adecuadas para conseguir estos componentes.El consumo de mínimas cantidades de aminoácidos esenciales es necesario para el mantenimiento de la vida. Las recomendaciones establecen que es preferible un pequeño consumo diario y repartido de estos nutrientes antes que concentrar su ingesta en días concretos. Los requerimientos hablan de entre 20-150 mg de cada aminoácido por cada kg de peso y día.
Ante deficiencias continuadas de estos componentes pueden aparecer síntomas a nivel del sistema nervioso, pero la afectación se hará evidente en todos los órganos y sistemas, como el aparato locomotor y lesiones a nivel muscular. También pueden evidenciarse dificultades en la cicatrización de heridas y en la recuperación muscular tras un esfuerzo. Asimismo, existe la posibilidad de alteración del metabolismo de los macronutrientes.
Tomado de www.webconsultas.com para efectos académicos
2 comentarios:
Los aminoácidos es un componente muy fundamental para nuestra vida, son la base de todo proceso vital ya que son absolutamente necesarios en todos los procesos metabólicos.
Los aminoácidos ayudan al cuerpo humano en numerosas y diferentes funciones para poder tener una buena salud.
Cabe recalcar que los aminoácidos nos ofrecen un apoyo y una alternativa natural para prevenir diversas enfermedades que se dan por no tener una dieta muy balanceada y el descuido de la salud.
Una enfermedad que es muy frecuente en los seres humanos es la diabetes (una enfermedad crónica que se origina porque el páncreas no sintetiza la cantidad de insulina que el cuerpo humano necesita, la elabora de una calidad inferior o no es capaz de utilizarla con eficacia). Esta enfermedad es muy común y un posible causal es una mala alimentación e inactividad física.
Jhon Alexander Montealegre Agray
Código: 20191177415
Ing.Agrícola
"Aminoácidos esenciales" un tema para tener muy en cuenta, ya que hemos venido entrando en una época donde se quiere seguir ciertas modas o apoyar ciertos pensamientos tales como el ser vegetariano o en su extremismo por decirlo de alguna manera, el veganismo en donde se es un poco mas radical ya que no existe el mas mínimo consumo de alimentos que tengan origen de vida, ocasionando esto en muchos casos que haya deficiencia en la salud ya que requerimos de ciertas sustancias tales como lo son los aminoácidos esenciales los cuales no pueden ser sintetizados y por ende tenemos que consumirlos de algunos alimentos que para la mala suerte de estas personas son de origen animal los cual los pone en una situación bastante compleja de elegir entre su habito alimenticio de veganismo o su buen estado de salud.
Jooz Brahiam Garcia Vargas
20182173344
Ing agroindustrial
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