Tomado de http://sialaleche.org, para efectos académicos.
Has oído mil leyendas. Que la leche puede resultar indigesta, que la entera tiene más calcio que la desnatada y, últimamente, se ha puesto de moda la leche sin lactosa. Otra fuente de mitos. ¿Es mejor esta variedad que la leche “normal”? ¿Aporta menos calorías? Seas intolerante o no, en este artículo resolvemos todas las dudas que puedas tener.
1. ¿Qué es la intolerancia a la lactosa?
La lactosa es un disacárido o, lo que es lo mismo, el azúcar natural de la leche. La intolerancia a la lactosa se produce por la ausencia de lactasa en el organismo. Su función es dividir la lactosa en sus dos componentes: glucosa y galactosa; pero si este proceso no se produce correctamente, significa que la lactosa no es absorbida por el organismo. Al no digerirse, es fermentada por la flora bacteriana provocando molestias.
2. ¿Cuáles son los síntomas?
Aunque siempre hay que consultar con el médico para que haga un diagnóstico, puedes empezar a sospechar que padeces intolerancia si, después de ingerir leche u otros derivados lácteos, sufres alguno de los siguientes síntomas: náuseas, vómitos, dolor abdominal, gases, diarrea…
Estas molestias se producen porque se originan ácidos grasos de cadena corta y metano, hidrógeno y dióxido de carbono; unos gases que producen los síntomas característicos de esta patología.
Estos síntomas aparecen entre los 30 minutos y las dos horas después de ingerir alimentos que contienen lactosa. La tipología e intensidad de los síntomas pueden variar según el grado de intolerancia.
3. ¿Es más digestiva la leche sin lactosa?
Si tu cuerpo no es capaz de romper toda la lactosa de la leche, puedes notar el vientre hinchado, ya que esta mala digestión produce gases. La leche sin lactosa, al ser más digestiva, minimiza el efecto de los gases y la sensación de pesadez.
4. ¿La leche sin lactosa sabe igual que la leche “normal”?
Por el proceso industrial, la enzima lactasa rompe la lactosa en sus dos azúcares simples: la glucosa y la galactosa. Es por este proceso que los consumidores perciben un sabor más dulce que en la leche ‘clásica’.
El 34% de los consumidores de leche ‘clásica’ que prueban una leche sin lactosa la abandona por su sabor, y a más de la mitad les sabe distinta que una leche ‘tradicional’, según el estudio ‘Descubriendo al consumidor de Leche Sin Lactosa 2013’(1). Algunas marcas han conseguido mejorar su proceso para poder ofrecer el mejor sabor; un sabor menos dulce y más parecido a una leche ‘normal’, manteniendo todos los nutrientes de la leche ‘tradicional’.
5. ¿Tiene menos calorías que la leche “tradicional”?
Se ha extendido la falsa creencia de que la leche sin lactosa aporta menos calorías que la leche ‘tradicional’. Sin embargo, el contenido total de azúcares es el mismo.
La única diferencia es que a la leche sin lactosa se le añade lactasa para que transforme este azúcar en sus unidades más sencillas (glucosa y galactosa) y, así, puedan ser absorbidas fácilmente por el organismo.
6. ¿Aporta los mismos nutrientes que la leche “normal”?
La leche sin lactosa mantiene todos los nutrientes de los lácteos. Sigue siendo un alimento muy completo que debes incluir en tu dieta diaria para conseguir las recomendaciones diarias de calcio o vitamina D.
7. ¿La leche sin lactosa vale para todos?
La ventaja que presenta la leche sin lactosa es que es apta tanto para los intolerantes como para los que no lo son. La leche sin lactosa se recomienda en el contexto de una dieta variada y equilibrada y un estilo de vida saludable.
Los únicos que deben eliminarla de su dieta son los alérgicos a la proteína de la leche de vaca, que podrán sustituirla por bebidas vegetales alternativas, como por ejemplo la de soja.
Los únicos que deben eliminarla de su dieta son los alérgicos a la proteína de la leche de vaca, que podrán sustituirla por bebidas vegetales alternativas, como por ejemplo la de soja.
8. ¿Cuántas personas son intolerantes a la lactosa en España?
Según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) (2), una de cada tres personas en España no tolera la lactosa, en mayor o menor medida, y muchas de ellas no lo saben.
Ante este nuevo panorama, los productos sin lactosa son un mercado en auge. Hasta hace poco, cuando la leche sentaba mal, la única opción era reducir o renunciar a su consumo. Ahora existen como alternativa las leches sin lactosa.
9. ¿Qué tipos de intolerancia existen?
Si eres uno de los afectados por esta patología, se puede deber a tres causas:
- Deficiencia congénita: se produce desde el nacimiento. El bebé tiene ausencia de actividad de la lactasa desde que se expone al consumo de la leche materna. Es una tipología de intolerancia poco frecuente.
- Deficiencia primaria: es un trastorno en el que, con la edad, se produce un descenso fisiológico de la producción de lactasa en el organismo; normal en la mayoría de los mamíferos. La prevalencia es elevada y variable geográficamente, siendo más frecuente en países del hemisferio sur.
- Deficiencia secundaria (o adquirida): suele ocurrir como consecuencia de enfermedades gastrointestinales, enfermedad celíaca o infecciones y, generalmente, tiene carácter puntual.
10. ¿Cómo puedo saber si soy intolerante a la lactosa?
Si ya has observado molestias o sospechas que podrías padecer algún tipo de intolerancia a la lactosa, deberás acudir al médico para que realice las pruebas pertinentes. Estas pueden ser:
- Test de hidrógeno espirado: es la prueba más utilizada y consiste en beber una dosis estándar de lactosa disuelta en agua para posteriormente medir los niveles de hidrógeno en el aliento a los 15, 30, 60, 90 y 120 minutos.
- Test sanguíneo: busca la presencia de glucosa en la sangre. El cuerpo produce glucosa cuando la lactosa se descompone.
- Biopsia de intestino delgado.
8 comentarios:
Cuando estaba pequeño todos tomábamos leche sin parar, sin importar los tipos de variedades que existían tomábamos leche deslactosada, semideslactosada o entera, o simplemente directamente de la ubre de la vaca. Pero los cambios de nuestros hábitos han hecho que muchas cosas cambien, entre ellas nuestra tolerancia a la leche. Por eso las marcas de productos lácteos han propuesto nuevas formas de tomar leche, ofreciéndonos la leche sin lactosa. Creo que es una buena alternativa sacar este tipo de producto al mercado para el consumo diario, ya que no es mucho el cambio que se le hizo frente a una leche entera ya que conserva las mismas propiedades. No conocía esos mitos que decían acerca de este tipo de leche gracias a este artículo aclaré dudas respecto a este tipo de leche.
Jhon Alexander Montealegre Agray
Código: 20191177415
Ingeniería agrícola
La lactosa es un disacárido que nos aporta glucosa y galactosa, ayudando a formar una flora intestinal más sana y con la absorción de minerales.
En la vida cotidiana, podemos observar una gran clasificación de la leche procesada, que se acomodan a nuestros gustos. Pero así mismo, existen personas que sufren de ausencia de lactasa en su organismo por diferentes causas, provocando molestias en su cuerpo al no poder digrirse adecuadamente.
Por eso, las empresas de productos lácteos han buscado acomodarse cada día más al gusto y necesidad de las personas, creando la leche sin lactosa. La ventaja que presenta es que es apta tanto para los intolerantes de la lactosa como para los que no lo son. También, han buscado mejorar el proceso para que no pierda el sabor, cantidad de nutrientes, ni calorías que las que tiene una leche normal, tratando de generar más satisfacción en sus consumidores.
Natalia C. Oviedo Escobar
Ing. Agroindustrial
La lactosa es importante para procesos neuronales e inmunologicos en el organismo, además para la absorción de calcio y otros minelares como (hierro y zinc) muy importantes en el desarrollo de los niños y jóvenes.
La lactasa podría ser de gran ayuda a los intolerantes a la lactosa yabuqtque está ayuda a digerir la lactosa haciendo que el organismo sea ajeno. A todos aquellos síntomas de un intolerante a la lactosa y beneficios como evitar un Colón irritable, gases y a evitar problemas intestinales.
Flavio Cifuentes ing. Agroindustrial
En la actualidad hay muchas formas de saber si se es Tolerante o intolerante a la lactosa, ya que hay exámenes médicos que indican si se pude o no consumir lactosa, a parte de las reacciones física que genera la intolerancia. Las Marcas productoras de leche y sus derivados han ayudado a las personas a consumir leche sin problema y así mismo las Marcas a aumentar la demanda de productos haciendo más fácil el consumo de la leche, se cree que la leche sin lactosa no contiene dulce y no es natural, aunque esto tenga un proceso industrial y esto haga que cambia el sabor natural no significa que no sea “leche de vaca”. Gracias a estos procesos industriales de separar el azúcar de leche las personas intolerantes pueden consumir los nutrientes que brinda la leche y sus derivados.
Nelson Garzón Polania
cod: 20191176831
Ing. Agroindustrial.
La lactosa se conoce como el azúcar natural de la leche, la cual suministra energía al cuerpo y le permite realizar sus tareas diarias, al consumir leche en el desayuno, el cuerpo recibía energía para iniciar el día con buena actitud y disposición.
Al presentar complicaciones en el organismo por el consumo de leche, fue siendo reemplazada o dejada a un lado, lo que genero que la industria de la leche, buscara una manera eficaz y saludable de ofertar leche deslactosada, para que su producto persistiera en el mercado, aunque no tuvo una buena acogida por su sabor, la industria y la tecnología, cada día buscan la manera de ofrecer al consumir un producto de calidad pero sin causar daño en su organismo.
La lactosa es un disacárido, es la azúcar natural de la leche. Muchas personas son intolerantes a la lactosa debido a que no poseen lactosa en su organismo. Al no poseer lactosa en el organismo esta no va a ser digerida por ello se fermenta en el trato gastrointestinal por la flora bacteriana, produciendo molestias. Para aquellas personas que son intolerables a la lactosa la leche sin lactosa es una buena solución. Sin embargo, en esta leche se percibe un sabor mas dulce y esto porque en el proceso industrial la lactosa es dividida en dos encimas simples glucosa y galactosa.
Como para la industria el cliente es su primordial objetivo y es de su interés su gusto y aceptación, las empresas de leche siempre buscan que la leche deslactosada tenga un sabor parecido a la leche natural y conserve sus nutrientes.
Por ello la leche deslactosada puede ser incluida en nuestra dieta para conseguir nutrientes y vitaminas como el calcio que es necesario para que el corazón, los músculos y los nervios funcionen debidamente, y también para la coagulación de la sangre. Y la vitamina D para absorber el calcio. Además, esta leche puede ser ingerida por personas tanto tolerables e intolerables a la lactosa. Ahora el problema de la ingesta de leche es mejorado por estos productos compatibles con las características de el organismo de cada quien. Claro esta que hay excepciones…
Leidy Magaly Lozano Guzmán.
cod: 20191177306
Un articulo muy llamativo ya que nos muestra algunos de los síntomas para conocer si somos intolerantes a la lactosa, también desmiente algunos de los mitos respecto a los nutrientes de la leche sin lactosa que es una de las cosas que mas frecuenta en los hogares ya que se cree que por ser un producto deslactosado pierde muchas propiedades nutritivas prefiriendo en algunos casos renunciar al consumo de dicha bebida.
Jooz Brahian Garcia Vargas
20182173344
ing. Agroindustrial
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