BIOTECNOLOGIA
La biotecnología consiste simplemente en la utilización de microorganismos así como de células vegetales y animales para producir materiales tales como alimentos, medicamentos y productos químicos útiles a la humanidad.
En el momento que los primeros hombres se dieron cuenta de que podían cultivar sus propias plantas y criar a sus propios animales, ellos aprendieron a usar la biotecnología. El descubrimiento de que el jugo de fruta fermentado se convierte en vino, o que la leche puede convertirse en queso o yogurt, o que la cerveza puede ser hecha fermentando soluciones de malta y lúpulo fue el comienzo del estudio de la biotecnología.
En la antigüedad el hombre descubrió, casi por casualidad, cómo utilizar los procesos biológicos que ocurren permanentemente con las células vivas. Aunque no entendían los procesos, podían observar los resultados.
Los científicos actualmente comprenden qué son muchos de estos procesos biológicos y cómo ocurren, lo que les ha permitido desarrollar nuevas técnicas a fin de modificar o copiar algunos de dichos procesos naturales para poder así lograr una variedad mucho más amplia de productos. Algunos, como el queso, son los mismos que se obtenían utilizando la biotecnología tradicional, pero los nuevos métodos son más rápidos, menos costosos y más confiables. Otros, como algunos de los nuevos productos farmacéuticos, ni siquiera se podrían hacer por medio de los métodos más antiguos.
Cuando se habla de biotecnología algunos piensan en el mejoramiento del ganado, otros sueñan con ilimitados recursos terapéuticos para los humanos. Y hay quienes piensan en la posibilidad de cultivos más nutritivos y con una resistencia natural a las pestes que alimenten a una población en crecimiento. Todo esto es posible. Las promesas de la biotecnología agrícola residen en aumentar la productividad y reducir costos, generar innovaciones y mejoras en los alimentos y conducir a prácticas agrícolas más "ecológicas"; contribuir, en suma, a la agricultura sustentable, que utiliza los recursos con respeto al medio ambiente y sin hipotecar a las generaciones futuras.Las plantas que hoy cultivamos son, en muchos casos, radicalmente distintas de sus antepasados silvestres, ya que el hombre ha modificado y seleccionado sus propiedades a la largo de más de diez mil años en función de sus necesidades. Las variedades que utiliza el agricultor en la actualidad han sido generadas, en su mayor parte, por ingenieros agrónomos, en centros públicos o privados dedicados a la producción de nuevas variedades por los métodos convencionales. Esta tecnología se basa en la repetición de varios procesos de hibridación y selección de las plantas. La hibridación de dos variedades o especies de plantas combina miles de genes en un proceso al azar, y son necesarias repeticiones sucesivas de selección e hibridación para obtener una nueva variedad que incorpore todas las características (genes) deseadas y que evite, en la medida de lo posible, la incorporación de los genes no deseados.
Este proceso de generación de nuevas variedades ha sido muy útil y ha dado lugar a la generación de nuevas variedades que se cultivan hoy en día."Ahora y en un futuro cercano, los alimentos derivados de la biotecnología proveen mejoras de calidad que, además, incluyen mejor sabor y son más sanos. Las particularidades agronómicas que le fueron insertadas crean valor. El hecho más notable es que las plantas incrementan la producción y reducen la necesidad de otros agregados como pesticidas y herbicidas químicos. La soja, el maíz y el algodón son algunos de nuestros actuales productos enmarcados en los programas de biotecnología que, además de generar mayores rindes, implican menores costos de inversión gracias al control de pestes y malezas. Existen tres ventajas fundamentales respecto de las técnicas convencionales de mejora genética basadas en la hibridación.
Primero, los genes que se van a incorporar pueden ser de cualquier procedencia.Segundo, en la planta mejorada genéticamente se puede introducir un único gen nuevo con lo que se preservan en su descendencia el resto de los genes de la planta original.
Tercero, este proceso de modificación se realiza en mucho menos tiempo. Podemos así modificar propiedades de las plantas de manera más amplia, precisa y rápida que mediante las técnicas clásicas basadas en la hibridación y selección.Los genes que se introducen en una planta transgénica pueden proceder de cualquier ser vivo, del que se copian mediante técnicas de biología molecular. Su origen puede ser una planta relacionada u organismos tan distantes como bacterias o animales. También es posible construir genes sintéticos en el laboratorio e introducirlos en plantas transgénicas. Es muy importante conocer la función de los genes para poderlos utilizar en el diseño de una nueva planta transgénica, y por ello, su uso se utiliza a los genes de función conocida. En la actualidad, proyectos de investigación de la secuencia del genoma de diversos organismos, como el proyecto del genoma humano, están contribuyendo a la identificación de nuevos genes y al conocimiento de su función.Actualmente, existen distintas técnicas de modificación genética en los cultivos. A modo de ejemplo pueden citarse:
Caracteres de Protección· Resistencia a Insectos · Tolerancia a Herbicidas · Resistencia a Hongos · Resistencia a Virus · Resistencia a Bacterias · Resistencia a Nematodes Caracteres de Calidad· Demora de la maduración · Aceites modificados · Alto contenido de sólidos
¿Qué es la Biotecnología?
A nivel básico la biotecnología se puede definir como una técnica que utiliza células vivas, cultivo de tejidos o moléculas derivadas de un organismo como las enzimas para obtener o modificar un producto, mejorar una planta o animal o desarrollar un microorganismo para utilizarlo con un propósito específico.
Según esta definición, la fabricación, entre otros, de pan y cerveza que se basa en el empleo de células de levadura es un proceso biotecnológico.
La diferencia aportada por la biotecnología moderna es que actualmente el hombre no sólo sabe cómo usar las células u organismos que le ofrece la naturaleza, sino que ha aprendido a modificarlos y manipularlos en función de sus necesidades. La biotecnología tal como la conocemos actualmente empezó en los años 50 con el descubrimiento por James Watson y Francis Crick de la estructura de la molécula de ADN* (ácido desoxirribonucleico) que es donde se almacena la información genética (la herencia) en todos los seres vivos.
En contra de lo que pueda parecer, la Biotecnología no es un campo nuevo de actividad empresarial, su desarrollo puede remontarse a varios miles de años atrás cuando el hombre aprendió a producir pan y otros productos como el queso, la cerveza y el vino.
El hombre lleva varios miles de años modificando los vegetales que utiliza como alimento. Por ejemplo, las repollitos de Bruselas, la coliflor y el brócoli son variedades artificiales de la misma planta (aunque no lo parezcan). Lo mismo se puede decir de las decenas de variedades de manzanas, maíz, papas, trigo, entre otros. Los antecedentes salvajes de muchas de estas plantas, cuando existen, son tan poco parecidas que no serían reconocidos como tales por alguien que no fuera experto.
En cuanto a la "mezcla de especies", el triticale, un híbrido de trigo y centeno, lleva décadas prosperando en terrenos de mala calidad (útiles para centeno, pero no para trigo), pero con algunas buenas propiedades del trigo, lo que lo hace mucho más valioso para alimentación humana.
Sin embargo, la ingeniería genética permite ahora llevar a cabo, en pocos años y de forma controlada, lo que antes podía costar décadas o siglos, o conseguir efectos que sólo estaban en los sueños de los agricultores, pero que eran imposibles con las viejas técnicas de cruce y selección.
La ingeniería genética se utilizó inicialmente (por su alto coste) para producir sustancias de usos farmacéutico, como la insulina, modificando genéticamente microorganismos. Con los posteriores desarrollos, se obtuvieron también enzimas para uso industrial, como la quimosina recombinante, utilizada, al igual que la obtenida de estómagos de terneros jóvenes (su fuente original, el "cuajo"), para elaborar el queso. Posteriormente se han obtenido vegetales (y animales) modificados genéticamente para mejorar sus propiedades.Los productos de la biotecnología están alrededor nuestro. El yogurt, la cerveza, el vino y el queso de nuestra heladera son productos de la biotecnología. Los pickles, el pan, y el vinagre de nuestra cocina también lo son.Cientos de años atrás, la gente fue descubriendo, casi por accidente, cómo hacer uso de los procesos biológicos que ocurren dentro de las células vivientes. Sin entender los procesos, podían ver los resultados. Descubrieron, por ejemplo, que ciertos microorganismos, como las bacterias y los hongos podían producir vinagre, cerveza o vino cuando crecían en grandes tinas. Estos procesos fueron llamados fermentación. A través de prueba y error, aprendieron el control de estos procesos y a producir grandes cantidades de un amplio rango de productos.
Los científicos actualmente comprenden muchos de estos procesos biológicos y cómo estos ocurren. Esto les ha permitido desarrollar nuevas técnicas para alterar o copiar algunos de estos procesos naturales y por lo tanto lograr una amplia variedad de productos. Algunos, como el queso, son los mismos productos hechos utilizando la biotecnología tradicional, pero con los nuevos métodos son más rápidos, económicos y más confiables. Otros, como algunos de los nuevos productos farmacéuticos no pueden ser fabricados con los métodos antiguos.
Muchas definiciones de biotecnología han sido discutidas a lo largo de estos años. Algunas de las que se han mantenido a través de los años son:"Biotecnología significa la aplicación de principios científicos y de ingeniería para el proceso de materiales a través de agentes biológicos para obtener bienes y servicios. Estos principios cubren una amplia variedad de disciplinas pero se basa principalmente en microbiología, bioquímica, genética e ingeniería genética". OECD 1982, "Biotecnología, Perspectivas y Tendencias Internacionales"."Biotecnología significa la aplicación de la ciencia y de la ingeniería con el uso directo o indirecto de organismos vivos o partes o productos de organismos vivos en su forma natural o modificada". Canadian Environmental Protection Act, 1985.
¿Cuáles son los beneficios de la Biotecnología?
La biotecnología ofrece los medios para producir alimentos de mejor calidad, en forma más eficiente y segura para la salud y el medio ambiente. Desde el punto de vista productivo, el uso de estas nuevas tecnologías, permite aumentar la competitividad de países agroexportadores como la Argentina, aumentando los rendimientos, disminuyendo los costos y aumentando la seguridad de la cosecha. Una de las promesas de la biotecnología es generar innovaciones y mejoras en los alimentos conduciendo a prácticas agrícolas más ecológicas, contribuyendo a una agricultura sustentable, que utiliza con respeto los recursos del medio ambiente y sin hipotecar generaciones futuras.
¿Cómo se diferencia la Biotecnología de las Técnicas tradicionales de cruzamiento?
La biotecnología es un método científico de mejoramiento de las cosechas. Durante siglos, los agricultores, panaderos, vinicultores, cerveceros, productores de quesos, etc., han producido híbridos (es decir, mezclado los genes) de diferentes plantas, intentando producir más y mejores alimentos. Mediante la utilización de métodos científicos avanzados, la biotecnología moderna, representa una mejora eficiente de esta práctica de larga data.Las técnicas tradicionales de hibridación mezclaron durante varios años miles y miles de genes y muchas generaciones de plantas con el fin de obtener una característica deseada. La biotecnología acelera este largo proceso permitiendo a los científicos tomar solamente los genes deseados de una planta, logrando de ese modo los resultados deseados en tan sólo una generación.
La biotecnología es una herramienta más segura y eficiente para el mejoramiento de especies respecto de las técnicas tradicionales, puesto que elimina gran parte del azar presente en el mejoramiento tradicional. Por otro lado, la biotecnología moderna es una nueva tecnología, en la medida que puede modificar los atributos de los organismos vivientes mediante la introducción de material genético que ha sido trabajado "in vitro" (fuera del organismo).
¿Qué es la ingeniería Genética?
Una vez que los científicos entendieron el código del ADN, comenzaron a buscar formas de cambiar las instrucciones en los genes y de aislarlos para entender su funcionamiento, o introducir cambios que lograran que las células produjeran más o mejores compuestos químicos necesarios, o llevaran a cabo procesos útiles, o dieran a un organismo características deseables. El resultado fue la moderna ingeniería genética la ciencia de manipular y transferir "instrucciones químicas" de un organismo a otro.Una de las metas primarias de la biotecnología moderna es hacer que una célula viviente actúe de una forma útil y específica de una forma predecible y controlable. La tarea de estas células puede ser fermentar el azúcar para hacer alcohol, o producir una sustancia que logre obtener flores rojas, u obtener un compuesto que permita luchar contra una infección.Cómo una célula viva desarrollará estas tareas está determinado por su estructura genética – las instrucciones contenidas en una colección de mensajes químicos que denominamos "genes". Estos genes son heredados de una generación en otra, por lo tanto la descendencia hereda un rango de atributos individuales de sus padres. Los científicos ahora comprenden el sistema de códigos químicos subyacentes en estos genes, que están basados en una sustancia denominada ADN (Ácido Desoxirribonucleico). Un gen es, en realidad, un segmento de este ADN y su mensaje está codificado en su estructura molecularMuchas veces se identifica una característica deseable para una planta en algún otro organismo o en otro vegetal con el cual no puede cruzarse sexualmente. Esta característica no puede ser introducida por métodos de mejoramiento tradicionales. En este caso, la ingeniería genética permite identificar el gen que otorga la característica deseada, cortarlo e introducirlo en el genoma de la planta".
¿Qué es un Genoma?
Los genes son las instrucciones que le proveen a los organismos sus características particulares. Dichas instrucciones son almacenadas en cada célula de cada organismo vivo en una molécula con aspecto de cordón alargado y cuyo nombre es ADN. El conjunto total de instrucciones es lo que se denomina genoma. Todos los organismos tienen genomas de dimensiones variadas; por ejemplo el genoma humano tiene una cantidad estimada de 100.000 genes. Los nematodos (gusanos en su mayoría parásitos) tienen aproximadamente 19.000 genes, Arabidopsis (una planta) unos 40000 y Escherichia coli (una bacteria encontrada en el tracto digestivo del hombre) tiene algo más de 4000.
El conocimiento sobre los genomas permitirá la identificación un gran número de genes individuales y la comprensión de sus propiedades específicas. La técnica de ingeniería genética permite que esos genes funcionales sean integrados al genoma de otro organismo.
¿Es necesaria la Biotecnología para alimentar al mundo?
Sí, porque puede y debe ayudar a cultivar más en medios ambientes que ya no pueden sostener una mayor carga de producción. Se dice que hoy en día hay suficiente alimento pero, sin embargo, todavía un octavo de la población mundial (2.000 millones de seres humanos) vive crónicamente desnutrida.
El escenario de los próximos 20 años será sumamente complicado: la demografía pronostica para este período la duplicación de la actual población mundial, lo que supone que para mantener constante la producción de alimentos, ésta no debería duplicarse sino "triplicarse" mientras la tierra cultivable, su capacidad de producción y los recursos hídricos están ya en el límite; es decir que las actuales prácticas agrícolas sólo están contribuyendo a destruir la fertilidad de los suelos. Es por eso que, en los últimos años, el fenómeno de la desertificación se convirtió en uno de los temas centrales de las agendas gubernamentales.
La biotecnología puede y debe jugar un rol importante en el desarrollo de nuevos productos agrícolas, pero otros factores, incluyendo tecnologías tradicionales de reproducción y el mejoramiento de las infraestructuras agrícolo-ganaderas no serán menos importantes.Una vez más, Norman Borlaug, el padre de la Revolución Verde y Premio Nóbel de la Paz, lo explica de este modo: "Cada año, 90 millones de personas se suman a la demanda de alimentos del planeta. Para hacer frente a estos requerimientos, necesitamos rápidamente aplicar la mayor tecnología posible a la agricultura. Y la biotecnología resulta la menos ofensiva. A diferencia de la naturaleza, es tremendamente rápida y precisa en la incorporación de genes que interesan para el mejoramiento de los cultivos. No estoy interesado en distribuir equitativamente el hambre. A pesar de las reservas existentes, según la FAO hay 800 millones de personas en el planeta que no reciben el alimento suficiente. La resolución de esta situación debe ser prioritaria".
24 comentarios:
Sin duda es un artículo de gran importancia, relevante y de gran interés.
Hoy en día sabemos lo que representa para la humanidad los avances, la tecnología y la ciencia y temas como la biotecnología y la ingeniería genética. Es gracias a ellas que las calidades de vida se ven mejoradas considerablemente, ya que esto permite por así decirlo, crear nuevos productos o seres sean animales, plantas, materiales, etc que vienen estipulados con características que implementadas en laboratorios para una mayor producción, rendimiento y calidad.
La biotecnología es algo que aunque no parezca viene de muchos años atrás, cuando se comenzaron a crear vinos, panes, quesos, etc. Pero con la diferencia que la gente no sabía cómo ni de dónde salían los procesos. Tiempo después se tuvo conocimiento amplio de estos temas y el hombre los aplicó para su beneficio propio, para alimentar con más eficiencia naciones con hambre y problemas de desnutrición, para tratar enfermedades por medio de fármacos, para crear especies como plantas con características fusionadas y de estructuras complejas dependiendo de la necesidad, también para manipular los genes del hombre y evitar malformaciones o posibles enfermedades, pero que conlleva problemas de moral y ética y que está en tema de discusión.
En fin, son muchos los beneficios y servicios que obtenemos a partir de la biotecnología y la ingeniería genética, por eso debemos descubrir y darle la importancia a temas como este que revolucionaron el mundo.
Un articulo muy uinteresante porque nos muestra que la biotecnología ha sido utilizada por el hombre desde los comienzos de la historia en actividades tales como la preparación del pan y de bebidas alcohólicas (procesos de fermentación) o, como ya hemos comentado, en el mejoramiento de cultivos y de animales domésticos. En términos generales, biotecnología se puede definir como el uso de organismos vivos o de compuestos obtenidos de organismos vivos para obtener productos de valor para el hombre.
William Alberto Suaza
Cod: 2004200587
Este tema es muy importante parta nuestra sociedad ya que el desarrollo de la biotecnología aplicada a la sanidad humana ha sido el más rápido, tanto en el campo de la terapéutica, como en el diagnóstico de enfermedades. Desde que en 1978 se demostró que mediante la modificación genética de E. coli se puede obtener grandes cantidades de insulina humana, se han probado más de cincuenta fármacos o vacunas de origen recombinante y hay en fase avanzada de estudio o pendiente de su aprobación, más de un centenar de productos.
Dianneth Castrillon Benitez
Cod: 2004200498
Es un artículo verdaderamente interesante, pues nos informa como el hombre utiliza su ecosistema, y lo une con el ingenio, encontrar en plantas, animales, procesos mecánicos naturales, procesos químicos naturales, las soluciones a problemas ambientales, estructuralesy organizacionales, mediante el estudio y la observación un mundo que ofrece mucho mas que recursos primarios, pues si observamos con detenimiento y entendemos la dinámica propia del ambiente, quizás logremos adecuar estos procesos, esta dinámica a nuestro ingenio, a nuestra tecnología, y lograr un bien mayor.
IVAN DARiO MENDEZ GOYES
2009289285
La poblacion humana esta creciendo a un ritmo acelerado y como sabemos la alimentacion es muy importante para nosotros para ello se necesita una gran demanda de alimento pero ¿como obtendremos el suficiente alimento para no sufrir una escacez del mismo?, pues aquí es donde interviene la biotecnologia, alteramos los genes de las diferentes plantas para que tengan un crecimiento rapido o produzca una mayor cantidad de alimento, tambien hay que tener en cuenta el terreno donde se siembra, si no es el adecuado entonces alteramos sus genes para que desarrollen una resistencia a climas extremos y plagas.
Marlon Andres Salgado
2009288452
El articulo anterior, es muy importante, ya que hace referencia al fenómeno y desarrollo de la Biotecnología, que ofrece a las ciencias como la agropecuaria, hacerle frente, en unos años a la creciente demanda mundial de alimentos.
Así se podrá evidenciar las limitaciones de las tecnologías tradicionales pero que con serán sustituidas sino complementadas con la Biotecnología.
Así como existen ventajas de resistencias de plantas y animales a plagas y enfermedades también hay consecuencias como es el desplazamiento del pequeño agricultor por la agricultura empresarial, porque los sistemas de cultivo derivados de la biotecnología son por lo general paquetes tecnológicos de costosa aplicación.
YESID ERNESTO PERDOMO BAHAMON
COD:2009179211
como dice en el articulo el hambre es la causa mas importante para la extincion de los humanos, la biotecnologia y la ingenieria genetica son los precursoras para que esto no suceda, no lo pueden evitar del todo, pero pueden contribuir en muchos aspectos positivos para lidiar este problema, en colombia los ganaderos practican estas tecnicas desde hace mucho tiempo, ya que gracias ha esto han podido modificar sus ganados para poder tener mejores producciones de leche y carne. en conclucion podemos decir que estas son las ciencias del presente y futuro.
SERGIO DANIEL ESPAÑA
COD:2006263481
Es bueno saber como el ser humano desde un comienzo ha venido utilizando una serie de procedimientos que ayudan a mejorar sus necesidades diarias para mantener su supervivencia, tales como la manipulación de diferentes alimentos y sustancias, que han sido obtenidos de organismos vivos, que han proporcionado mejoras en los distintos aspectos como lo son el campo, la salud, etc.
Y que con el paso del tiempo y con los avances tecnológicos son mas confiables y eficientes para la vida del ser humano
stefanny oyola tapiero
2009288649
Los avances de la ciencia y de la tecnología se hacen cada vez más visibles, con el pasar del tiempo en nuestro diarío vivir; en un planeta de contrastes que evoluciona rápidamente y en cual la población mundial crece con mayor frecuencia que en otros tiempos y se desarrollan nuevas tecnologías con mayor intensidad posible. Es necesario utilizar nuevas técnicas de producción masiva que nos permitan equilibrar en lo que producimos y lo que consumimos.
Dichos cuestionamientos y reflexiones nos hacen pensar en la BIOTECNOLOGIA Y La INGENIERIA GENETICA,las cuales nos pueden dar respuestas a nuestras inquietudes planteadas anteriormente. Como todo avance científico y tecnólogico tiene sus pro (beneficios)y sus contra, es necesario hacer un análisis costo beneficio, a ello le sumo la parte ambiental; para sacar conclusiones,y sí verdaderamente es lo que estamos buscando ó no lo es.
GUSTAVO ADOLFO GARZON SERRANO
COD: 2006263649
Este articulo tiene una importancia de gran escala.
Este articulo nos habla como tema principal acerca de una de las tecnologías que mas radicalmente esta cambiando y comenzara a cambiar el mundo en el cual vivimos.
Todos sabemos que la biotecnología es de gran importancia para todos en general ya que nos sirve para moldear a nuestras necesidades y perfeccionar las cosas que la naturaleza nos da. Todas estas modificaciones y "perfecciones" son posibles gracias al estudio y modificación del genoma y del ADN de todas las cosas vivientes de este planeta.
También, ademas de servirnos en beneficio; el estudio de la biotecnología y la ingeniería genética nos ayuda a responder tantos interrogantes que tiene le ser humano.
La biotecnología es actualmente en lo que muchas personas están trabajando para mejorar diferentes organismos con el fin de encontrar productos con una mejor calidad y mas económicos.... La ciencia se ha encargado de estudiar todos los procesos que desde muchos años atrás la humanidad ha venido realizándolos; La ingeniería se encarga de aplicarlos y buscar una manera de hacerlos mas económicos.... Actualmente con esto se busca generar organismos o seres vivos capaces de adactarcen a cualquier terreno como es el caso de la agricultura; o mejorar un animal para la producción de un medicamento en mayor cantidad.... lo que es importante pues la población sigue creciendo y el ambiente con métodos tradicionales no es capaz de abastecer todas la necesidades.... por eso todo lo mostrado en este articulo nos muestra que la biotecnología es la evolución de todos los métodos tradicionales; por ello de la mano la ciencia e ingeniería buscan con menos costos generar mayor producción y mayor calidad....
JUAN RAMON VARGAS QUIMBAYA
COD.2009179101
Se sabe que en este mundo para sobrevivir se necesita dinero y alimentos, este articulo nos muestra una solución para poder encontrar una manera de producir alimentos saludables, alimenticios y de muy pocos gastos y ademas de esto no afecta el medio ambiente el cual es la biotecnología. El mundo necesita de la biotecnología para alimentarse porque ayuda en el campo de la agricultura y nosotros como ingenieros agrícolas debemos
saber en que nos beneficia este tema y en que podemos beneficiar a las personas que nos rodean para un futuro mejor.
Se sabe que en este mundo para sobrevivir se necesita dinero y alimentos, este articulo nos muestra una solución para poder encontrar una manera de producir alimentos saludables, alimenticios y de muy pocos gastos y ademas de esto no afecta el medio ambiente el cual es la biotecnología. El mundo necesita de la biotecnología para alimentarse porque ayuda en el campo de la agricultura y nosotros como ingenieros agrícolas debemos
saber en que nos beneficia este tema y en que podemos beneficiar a las personas que nos rodean para un futuro mejor.
(QUE PENA PROFE SE ME OLVIDO COLOCAR EL NOMBRE)
JUAN MANUEL ZUÑIGA LOPEZ
2008171074
No se puede ser impasible frente a los retos que se presentan a la humanidad al transcurrir los años; ante la inminente carencia de recursos y condiciones viables para la vida y los efectos ya conocidos de años de destrucción natural, nos vemos obligados a actuar y reconocer la complejidad del entorno. La biotecnología se nos presenta como el principal baluarte para enfrentarlos, no obstante, conviene ser pertinentes y tener cautela al implementarla, por ejemplo, no podemos estar seguros de que los alimentos transgénicos no producirán daños a la salud o a la raza al cabo de largos años. También desconocemos cuáles serán las condiciones futuras y cómo incidirán en el entorno, tal vez la aplicación de la biotecnología nos permita evolucionar con ellas pero tampoco debemos ignorar que podría ocasionar el efecto contrario. Recordemos que la ciencia es falible. Si la biotecnología constituye la manera más segura de enfrentar nuestra problemática en aras a la conservación de la naturaleza, la humanidad y su dignidad… bienvenida sea su completa aplicación.
Diego Armando Cuchimba Collazos
Cód. 2009288255
El articulo que se trató, es de mucha importancia ya que es lo que en la actualidad estamos vivendo... que es la biotecnología, buscando nuevas formas y maneras para encontrar una mejor vida y comodidades, por ejemplo en cultivo de tejidos, alimentos, medicamentos. etc. De la mano a la biotecnologia se encuentra la ingenieria química la cual ha influido mucho en la creacion de organismos, cambiando algunas formas de su funcionamiento, caracteristicas y demas.
La biotecnología y la ing genética son de gran importancia para nuestra vida hoy en dia, pero es necesario seguir avanzando en aquellos temas para que mas adelante el ser humano no lamente sus investigaciones.
Cristian Camilo Sterling Lasso
Cod. 2009178673
La Biotecnología es un importante renglón de la ciencia que logra que cada día se hagan descubrimientos muy importantes para nuestro bien y desarrollo de la calidad de vida de nosotros. El tema de la biotecnología viene desde tiempo atrás cuando el hombre se preocupo por mejorar sus condiciones de vida gracias a la actividad científica. Hoy junto con la actividad de la Ingeniería Genética es importante seguir avanzando en dichas investigaciones e incentivarlas mas ahora que la población humana esta creciendo a un ritmo muy rápido y necesitamos las mejores y eficientes practicas para enfrentar los nuevos restos que se nos presentara en un futuro muy cercano.
Henry Gustavo Chaves Gutiérrez
2009283450
este tema es de vital importancia, como ya hemos visto de su desarrollo depende en gran parte el futuro de la ciencia y del planeta, recientemente veia un documental donde se mostraba un proyecto llamado laboratorio en miniatura el cual no es mas grande que un chip, pero que puede llevar a cabo varios estudios a la vez solo con una gota de sangre o de agua, sus aplicaciones al mundo medico serian enormes ya que no se tendrian que esperar semanas para obtener los resultados de unos examenes solo con una gota de sangre en el consultorio del doctor saldriamos caminando de alli con un diagnostico completo, por otro lado ayudaria a que la calidad del agua que nos rodea pudiera ser controlada con mas eficiencia.
La biotecnologia es en verdad un area en la que debemos centrar nuestra atencion.
Fabio Andres Toro
COD 2009283030
La "Biotecnología" es un termino que se empezó a escuchar recientemente, pero en realidad es desde hace muchos años que el ser humano hace uso de lo que realmente significa este término, es en realidad un proceso de suma importancia par el desarrollo de las nuevas generaciones del planeta ya que la población esta aumentando desmesuradamente y para un futuro no muy lejano la alimentación va a ser una de las causas para iniciar un enfrentamiento, es aquí cuando la aplicación de la biotecnología se hace indispensable, para el desarrollo y superación de estos problemas.
El tema de biotecnologia es muy importante debido a que con el se a logrado mejorar muchas cosas en los diferentes campos que nos rodean, por ejemplo se a logrado mejorar los cultivos, los farmaceticos, etc. gracias a la biotecnologia se a prolongado un poco la vida de las personas, la biotecnologia tambien ayuda al medio ambiente debido a que con las mejoras que se hacen a los cultivos el hombre tiene que utilizar menos productos que contaminen el ambiente.
Jose Ricardo Mora
cod:2008275684
la palabra ''biotecnología'', no es más que una rama de la ciencia y la ingeniería, que refleja varios aspectos tecnológicos, vitales para nuestro desarrollo humano.La trascendencia de la biotecnología ha ido evolucionando de una forma considerable, tanto asi, que se ha visto implicada en procesos de vital importancia, que surgen a partir de la necesidades que se nos presentan a diario. esta simplemente lo que hace es mejorar o perfeccionar de una forma congruente dichos problemas, ya sean enfocados en la salud, en alimentos u otros agentes vitales
sin embargo, todo lo que brilla no es oro, y por ende prodríamos vernos implicados en afectaciones de una u otra forma, ya que lo que es creado por esta no es 100% seguro.
Biotecnología es un gran concepto de todo aquello relacionado con la ciencia y la ingeniería, donde se usan seres vivos para hacer los procesos como la fermentación donde se utilizan los hongos y bacterias.
El cultivo de tejidos y la tecnologia del ADN. Tiene muchas aplicaciones ya sea en la medicina en la agricultura, en el ambiente, del cual se ha producido y diagnosticado muchas cosas favorables para la sociedad.
LILETH DANIELA OME GONZALEZ
COD 2009283351
la biotecnologia, como ya pudimos observar, es la mejor mas revolucionria de las ciencias no solo debido a sus grandes descubrimientos si no tambn a la oportunidad que nos brinda a los seres humanos de cultivar y producir alimentos mas sanos y con mejores caracteristicas que los normales, como el sabor y textura de estos, ademas de la posibilidad de crear plantas biologicamente modificadas para que se reproduscan en lugares que ya no tienen capacidad de produccion. tambien, la biotecnologia nos brinda la oportunidad de fabricar productos biodegradables y mucho menos dañinos para el medio ambiente, lo cual es unpunto muy favorable para esta cciencia ya que hoy en dia todos lo productos y procesos giran en torno a la descontaminacion del planeta y el beneficio de los seres humanos. sin olvidar los benefiocios para los exportadores ya que incrementa su capacidad de produccion y disminuye las posibles perdidas que se puedan presentar en una cosecha.
ANA MARIA VILLANUEVA CH.
COD: 2006262749
La biotecnología como lo dice el artículo es la aplicación de la ciencia y de la ingeniería con el uso directo o indirecto de organismos vivos o parte a productos de organismos vivos en su forma natural o modificad.
pero la biotecnología podemos decir que ha existido hace muchos años pues sino que la biotecnología moderna desarrolla nuevas técnicas para alterar o copiar algunos de los procesos naturales ya presente hace años y por lo tanto lograr una amplia variedad de producción lo cual los nuevos métodos son mas rápidos, económicos y confiables.
El eje principal de la biotecnología es producir alimentos de mejor calidad aumentando la competitividad de países agroexportadores dando seguridad a la cosecha y cuidando el medio ambiente.
En si la biotecnología es muy importante en los procesos de alimentos ya que la población del mundo crece y se necesitara mucho mas alimentos.
att: Victoria Quintana Barreto
2005203484
la biotecnología, es un avance científico que no a sido de la noche a la mañana, esta se a venido viendo desde hace cientos de años. Pero es en la ultima década, que a venido avanzando a pasos gigantes, pues cada vez aporta mas a la agricultura, la horticultura, así como el manejo del medio ambiente. siempre he estado interesado en los Aportes de la biotecnología al mejoramiento genético del café: el ejemplo de la multiplicacion por embriogénesis somatica de hibridos F1 en America Central, pues están a punto de ser obtenidas plantas genéticamente transformadas, para resistencia al minador de las hojas. Finalmente, un cafeto sin cafeína fue seleccionado por un consorcio australiano americano. Sin embargo la utilización de estos productos de investigación con fines comerciales, todavía no se lleva a cabo.
FERNANDO SERRATO CUELLAR
COD. 2008277477
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