Existe el mito de que no es saludable ingerir endulzantes que contengan aspartame porque son veneno para la salud
El presente artículo tiene por objeto aclarar de manera fidedigna las crecientes dudas referentes a la seguridad en el consumo del aspartame, endulzante utilizado en la mayoría de los productos bajos en calorías conocidos también como productos “light”. Estas dudas son el resultado de la difusión de información sin fundamento científico a través del Internet y de algunos medios masivos de comunicación en México.
Es importante tener en cuenta que el Internet es un nuevo y excitante medio de comunicación que contiene un gran número de referencias médicas de muy alta calidad. Sin embargo permite que cualquier persona o grupo de activistas publique información falsa y sin sustento científico en asuntos tan delicados e importantes como la salud. Por esto le recomendamos que a leer información proveniente de Internet, identifique plenamente la seriedad de la fuente de información y en caso de duda consulte a las autoridades competentes. Las asociaciones e instituciones mencionadas en este artículo son reconocidas a nivel mundial como serias, imparciales y confiables.
La Seguridad del aspartame
La seguridad del aspartame ha sido probada y comprobada por más de 100 estudios de carácter científico realizados en los últimos 25 años lo cual le ha permitido a las más importantes organizaciones reguladoras de salud a nivel mundial autorizar su consumo como endulzante de uso general por todos los grupos de población incluyendo diabéticos, niños, mujeres embarazadas y en periodo de lactancia en 105 países.
En 1981 La Food and Drug Administration de los Estados Unidos de Norteamérica (FDA) aprobó inicialmente el aspartame como aditivo seguro para ser utilizado como endulzante de mesa. Durante los siguientes años se realizaron mayores estudios científicos con protocolos adecuados que permitieron a la FDA ampliar los usos aprobados para el aspartame a diferentes categorías como bebidas carbonatadas, gelatinas, goma de mascar, lácteos, etc. hasta que después de 25 años de estudios, el 28 de junio de 1996 la FDA dio la aprobación al aspartame como endulzante de uso general lo que significa que se puede utilizar en todo tipo de alimentos y bebidas.
Adicionalmente a la aprobación de la FDA, vale la pena destacar entre las aprobaciones más sobresalientes otorgadas al aspartame las de:
• La Organización Mundial de la Salud (OMS) en Ginebra, Suiza
• El Comité Científico de Alimentos de la Comunidad Económica Europea
• El Comité de Expertos en Aditivos para Alimentos de la FAO (JECFA)
• En el caso de México la de la Secretaría de Salud
Su Composición y el Metabolismo en nuestro Cuerpo
Para poder entender con mayor detalle el grado de seguridad del aspartame, es importante conocer su composición y como es metabolizado por el organismo:
El aspartame es el resultado de la unión de dos aminoácidos esenciales para la vida; la fenilalanina en forma de ester metílico y el ácido aspártico. Estos dos aminoácidos son componentes fundamentales de las proteínas y se encuentran en forma natural en la mayoría de los alimentos de consumo cotidiano tales como cárnicos, lácteos, cereales, frutas y verduras.
El aspartame es digerido como cualquier otra proteína. Durante la digestión éste se rompe en sus componentes básicos (fenilalanina y ácido aspártico) que son absorbidos por el torrente sanguíneo siendo metabolizados de la misma manera que los aminoácidos provenientes de la proteínas contenidas en los alimentos de consumo diario. En este proceso se libera una pequeñísima cantidad de metanol que es metabolizada y eliminada rápidamente por el organismo. El contenido de metanol en una porción de 355 ml. de jugo de tomate equivale a seis veces la cantidad de metanol generada por el aspartame contenido en una lata de refresco dietético (355 ml).
Ni el aspartame ni sus componentes se acumulan con el tiempo en el cuerpo humano.
En la tabla siguiente se compara el contenido de fenilalanina y de ácido aspártico, que como se mencionó anteriormente son aminoácidos esenciales para la vida, en una lata de refresco dietético, contra el contenido en otros alimentos de uso cotidiano.
A continuación se compara la cantidad de metanol generado en la digestión de una lata de refresco dietético de 355 ml contra el generado en la digestión de diferentes jugos naturales:
Producto
(355 ml) Contenido de metanol mg
Lata refresco dietético 18
Jugo de naranja 23
Jugo manzana 29
Jugo toronja 65
Jugo tomate 107
El Metanol
La cantidad de metanol generado durante la digestión del aspartame no afecta de manera alguna a la vista ya que se requerirían consumir entre 717 y 1,792 latas de refresco dietético en una sola toma para llegar a los niveles en que el metanol, al convertirse en ácido fórmico (formato), puede afectar a la vista de un adulto de 70 Kg. En el caso de un niño de 25 Kg. se requerirían entre 51 y 640 latas de refresco de una sola toma.
Los productos endulzados con aspartame deben llevar la leyenda “Fenilcetonúricos contiene fenilalanina” únicamente como aviso a los fenilcetonuricos que son personas con una enfermedad genética muy poco frecuente que impide utilizar adecuadamente uno de los componentes de las proteínas (la fenilalanina) presente en los alimentos de origen animal, en los cereales y leguminosas. Las personas con fenilcetonuria deben limitar la ingesta de fenilalanina, cualquiera que sea su origen.
La fenilcetonuria se puede detectar al momento del nacimiento con una simple prueba sanguínea y por ser de origen genético, no puede adquirirse después del nacimiento.
La leyenda “Fenilcetonuricos contiene fenilalnina” tiene como finalidad informar a las personas con este problema, pero esto ha generado confusión en otros consumidores
En el Congreso Nacional de Pediatría celebrado en el Centro Médico Nacional Siglo XXI en la Ciudad de México el 26 de junio de 1998, el Dr. Antonio Velázquez, Director de la Unidad de Genética de la Nutrición del Instituto Nacional de Investigaciones Biomédicas (Instituto Nacional de Pediatría) dependiente de la Universidad Nacional Autónoma de México, afirma que el único objeto que tiene la leyenda “Fenilcetonuricos contiene fenilalnina” es el de informar a los fenilcetonúricos sobre el contenido de este aminoácido en los productos dietéticos y que en la realidad ha confundido a la mayoría de los consumidores que no padecen esta enfermedad.
Aspartame y Diabetes
El aspartame puede ser consumido con toda seguridad por las personas con diabetes. En Febrero 9 de 1999, La Asociación Americana de Diabetes publicó un comunicado reconociendo que no existe evidencia científica alguna que relacione al aspartame con problemas de salud de las personas con diabetes.
Se ha acusado al aspartame como causa probable de enfermedades como la Esclerosis Múltiple y el Lupus. La Fundación de Esclerosis Múltiple a través de su decano, el Dr. David Squillacote, asegura que no existe información de carácter científico que relacione al aspartame con la esclerosis múltiple, el lupus ni la fibromialgia.
La Asociación Americana de Dietistas en su documento sobre endulzantes no nutritivos concluye que “la evidencia existente sugiere que el consumo de aspartame por humanos es seguro y no está asociado con efectos adversos a la salud”.
Es importante hacerse de un criterio con base en información científica seria, ya que en la actualidad existen muchos argumentos infundados y que crean conclusiones erróneas.
27 comentarios:
Actualmente se comercializan gran cantidad de productos, algunos dañinos y otros no, por este motivo pienso que una de las cosas mas importantes para nosotros debe ser conocer con claridad lo que ingerimos sin dejarnos llevar por `mitos` que no tienen nada que ver con la realidad.
Los alimentos que consumimos deben ser cuidadosamente tratados y estudiados por quienes los comercializan ya que tienen la responsabilidad de responder por la salud de muchos seres humanos, pero aun asi estos productos son analizados por organizaciones serias y con todos los requerimientos para opinar sobre las bondades o defectos de una sustancia; en este caso el aspartame fue analizado por largo tiempo por entidades competentes y al concluir sus esatudios arrojaron como resultado que la composicion quimica de esta sustancia es la union de dos aminoacidos que consumimos normalmente en otros alimentos y por lo tanto se digiere como cualquier proteina y ademas los niveles de etanol que producde son insignificantes para ser dañinos, con lo que queda desmentido cualquier mito.
Por todas las razones anteriores creo que ademas de ser un articulo muy interesante, este es ademas un texto que nos hace consientizarnos sobre la importancia de dejar de creer en todo lo que nos dicen y la necesidad de construir nuestros propios conceptos.
SAIR JULIETH GIRALDO DURANGO
COD. 2008171577
ING. AGRICOLA
Yo pienso que textos como estos son muy buenos para que las personas se mantengan informadas sobre temas importantes como el tratado, también pienso que la controversia sobre si el aspartame es o no nocivo para la salud es un tema muy interesante para todos puesto que la gran mayoría de las personas consumen esta sustancia en productos dietéticos conocidos como productos light, y creo que es importante tener en cuenta los estudios científicos hechos sobre esta sustancia puesto que es el único medio para saber si esta sustancia es o no nociva para la salud
Yo pienso que textos como estos son muy buenos para que las personas se mantengan informadas sobre temas importantes como el tratado, también pienso que la controversia sobre si el aspartame es o no nocivo para la salud es un tema muy interesante para todos puesto que la gran mayoría de las personas consumen esta sustancia en productos dietéticos conocidos como productos light, y creo que es importante tener en cuenta los estudios científicos hechos sobre esta sustancia puesto que es el único medio para saber si esta sustancia es o no nociva para la salud
RAUL FERNANDO ROJAS CERQUERA
INGENIERIA AGRICOLA
2008171219
Es importante destacar que el espartame es una proteina esencial que necesita nuestro cuerpo como cualquier otra proteina. Lo delicado pienso que seria la abundancia de esta proteina en nuestro cuerpo pero como dice el articulo en una sola toma, el problema no es de la proteina en si "espartame" si no del metanol liberado en la descomposiciòn de esta. El metanol puede acabar con nuestro sentido de la vista,es importante tener encuenta que las proteinas son la base de nuestra alimentaciòn.
La falta de una excelente información acerca de un tema nos lleva a creer lo primero que nos digan. Como lo confirma la lectura, el aspartame no es perjuicial para la salud de las personas, y si así fuera el caso...¿estaría permitido su uso en las comidas de las personas?¿No nos suministrarían inormación las entidades de salud?Por supueto que sí; la tegnología ha avanzado tanto que nos ha ayudado a descubrir lo que es bueno para la vida, y nos brinda posibles curas. Se puede prohibir el consumo de algun alimento, pero hay personas que por la terquedad o falta de información siguen consumieno su propio camino al fin de la vida; pero este no es el caso del aspartame.Todo se debe a una mala información. El día que se detecte que es malo para el consumo de las personas, que no lo creo, ese día lo sabremos y se suspenderá su uso legal.
Cristian Felipe Tafur Borrero
2008171412
Es muy importante tener claridad sobre los alimentos que ingerimos y su composicion para asi saber que es lo que realmente nos sirve y que sustancias son nocivas para nuestro organismo. El aspartame es muy utilizado hoy en dia y la gente aunque lo consume aun no lo sabe pero para eso cada uno debe informarse para decidir sobre que consumir, ademas deben tener en cuenta que si padece alguna enfermedad; verificar que la sustancia no le afecte esta enfermedad y no ponga en peligro su salud pero se debe informar en una fuente confiable, reconocida, acertada y de gran trayectoria. Se ha comprobado que el aspartame no es nocivo para la salud, ojala se sigan aclarando dudas sobre las sustancias que consumimos y el efecto que tiene en nuestro organismo para mejorar nuetra salud y habitos alimenticios.
CRISTIAN RAMIREZ ROJAS
COD. 2008172252
ING. AGRICOLA
El artículo sobre el aspartame es muy importante porque aclara muchas dudas e incognitas a los consumidores de productos light y a las personas que padecen diabetes y otras enfermedades.
Nos podemos dar cuenta que los comentarios que se han producido acerca de este tema son falsos, porque estudios científicos lo demuestran, además ya está aprobado hace muchos años el uso de este endulzante por parte de organizaciones de salud y de alimentos en cualquier producto alimenticio.
Así que podemos seguir consumiendo tranquilamente esta suatncia sin riesgo alguno, pero no olvidar leer las etiquetas y recomendaciones de los alimentos.
DIEGO FERNANDO MONTENEGRO FIERRO
ING. AGRÍCOLA
2008172913
es un tema de gran interes debido a que nos informa mediante el articulo que existen productos que se comercializan y son consumidos por la poblacion en general pero no se conoce a ciencia cierta que es lo que estamos consumiendo
pero estudios, muestran que el
aspartame es una sustancia que se da por la union de dos aminoacidos. pero que cuando los consumimos son digerideos natural mente por el cuerpo. pero que ademas los niveles de etanol que produce son insignificantes para ser dañinos, para la vision.
si tomamos dosis necesarias
por esta razon debemos investigar y consientizarnos de verdaderamente que consumimos y que perjuicios o beneficios tiene para nuestra salud
juan diego mosquera
2007268478
usco
ing agricola
Acerca de el Aspartame, no sabia que era un producto endulzante, el cual esta conformado por la fenilalanina en forma de ester metílico y el ácido aspártico, cuando consumía una bebida “light”, lo único que pensaba es que era muy mala para el organismo, en cambio nos aporta buenas proteínas para el organismo. En conclusión si se puede consumir, pero como todo alimento no tiene que ser en exceso, por que puede ser perjudicial para la salud. Este fue un buen tema, por que estos productos los consumimos a diario y también sirve de conocimiento general.
Andres Felipe Capera Osorio.
2006262677
Ing. Agricola
Es interesante conocer bien a fondo temas como este, que tienen que ver con nuestra salud; porque así sabemos que es lo que estamos consumiendo no tiene consecuencias adversas para nuestro cuerpo.
Johnny Mauricio Gutiérrez
Cod.2007167249
Ing. Agrícola
Con respecto al documento es importante que nosotros los consumidores mantengamos informados sobre los riesgo o seguridad al consumir cualquier alimento ya que al ser manipulada la informacion nos pueden confundir.
Mirando el contenido nos damos cuenta que la bebidas ``light`` no son perjudicial para la salud a pesar que tengan calorias bajas y si llegara al producir cualquier anormalidad es porque se exceden en su consumo que es casi imposible de ingerir.
JUAN DIEGO PERDOMO
COD 2008171917
ING AGRICOLA
bueno con respecto a la lectura no sabia que el aspartame era el producto endulzante en una bebida light, ni tampoco habia escuchado que fuera malo para la salud. pero claro me parece muy importante este tipo de textos para que nos informemos de lo que es bueno para nuestro cuerpo y que tipo de consecuencias traera en nuestro organismo.
como ya fue comprobado que el aspartame no tiene ninguna efecto en nuestra salud podemos consumirlo ya que es importante para todos aquellos que no se pueden exeder en el consumo de azucar.
claro que como todo alimento tenemos que saber cosumirlo ya que no hay nada mejor que : UNA DIETA SANA Y BALANCEADA QUE MANTENGA NUESTRO ORGANISMO BIEN POR DENTRO Y POR FUERA....=)...
NINI JOHANA CARRILLO RAMOS
2008173569
En mi opinión la falta de conocimiento o información nos lleva a creer cualquier cosa que nos digan como este caso que nos muestra el artículo, la falta de información sobre el aspartame (endulzante), a generado controversia si es o no es nocivo para la salud. Ya que en la actualidad medios masivo de comunicación como la Internet, que cualquier persona puede publicar información incorrecta, genera controversia si el aspartame (endulzante) es o no es nocivo para la salud, ¡pero! en realidad, solo es nocivo para aquellas personas fenilcetorunicas, que son personas con una enfermedad genética muy poco frecuente que impide utilizar adecuadamente uno de los componentes de las proteínas (la fenilalanina) presente en los alimentos de origen animal, en los cereales y leguminosas.
JUAN DIEGO ROJAS CERQUERA
COD: 2008171225
Bueno...me parecio importante la aclaracion al tema de los aspartame en bebidas dieteticas...ya que algunas fuentes no muy fiables permiten crear conmocion y desinformacion acerca de estos productos, ademas segun la informacion que si es confiable, el consumo de esta sustancia en las bebidas light para que cause algun mal o enfermedad deberia ser en exceso pero demasiado exceso en una sola toma para que nos haga daño a nuestro cuerpo...
Por todo debemos estar en la mira de que informacion es confiable para difundirla a los demas...
CLARA EUGENIA CHALA MURCIA
COD. 2008173187
ING. AGRÍCOLA
pienso que es un tema muy importante por que es bueno estar enterado de lo que consumimos en nuestra vida diaria; a demas la mayoria de la gente se deja llevar por mitos sin tener en cuenta si son verdaderos o simplemente como se dice que es malo no lo consumo sin iFormarece bien de lo que se esta dficiendo, debido a esto es que esta clase de estudio se hace realmente interesantes, por que es bueno saber que lo que consumimos ha sido aprobado por entidades competentes respecto al tema, que nos aclaran las beneficio y desventajas de estas, para saber si con sumirlas o no como el caso del aspartame que se sometio a diferentes estudios por entidades competente y se comprobo que no es dañino para nuestra salud que al contrario es muy saludable , es in¡mportante aclarar que su con sumo en exceso puede ser dañino , pero eneste caso tendriamos que consumir demasiado como nos aclararon en la lectura.
NOMBRE: FABIAN MAURICIO PERDOMO SANCHEZ.
COD: 2007269255
El tema tratado me parece interesante, ya que por medio de estudios e investigaciones de fuentes confiables se aclaran las dudas que rodean el consumo de el aspartame, pero me parece que aun el tema no queda totalmente comprobado, pues todavía existen polémicas frente a este caso, considero que lo mas adecuado es seguir al tanto de los acontecimientos y de nuevas investigaciones, pero si la persona considera que según lo dicho es confiable el consumo pues es un punto de vista respetable por que se apoya en muy buenos argumentos.
Fabian A. Barrera R.
Cod: 2007165448
Es bueno recibir este tipo de informacion, que aclare fundamentos erroneos, de personas con pocos criterios.
y mas saber que este tipo de endulzante no es perjudicial, ya que es consumido por muchas personas, en su mayoria aquellas que prefieren los productos light.
El culto al cuerpo se convierte en un problema y ademas en una sociedad con hábitos de consumo excesivo, en la que prevalece una fobia a la obesidad, generará altos costos sociales y emocionales para las familias y el sistema de salud, pues serán cada vez más frecuentes los casos de desórdenes alimentarios. es por ello que hoy encontramos los alimentos light que permiten comer sano y sin engordar.
personalmente respecto al tema yo sabia que comer alimentos light, cero o bajos en grasa implica que uno está cuidando su salud y que ademas de esto es alimento reducido,pero no sabia nada sobre el aspartame pues nunca he tenido el habito de leer por que sustancias esta elaborado un determinado producto, pero la verdad es que con este tipo de texto aprendo ya que me di cuenta que el aspartame es un endulzante que ademas de estar en los alimentos light se encuentra en muchas comidas que consumo con frecuencia pues puede ser usado en todo tipo de alimento, que no afecta a nadie lo puede consumir niños,adultos, ancianos e incluso diabeticos ya que esta respaldado por todos los estudios los cuales aseguran lo mejor para la salud.
finalmente queda por decir que debemos informarnos que consumimos y sobre todo tener una información correcta respecto como dichos alimentos se pueden metabolizar en nuestro organismo.
victoria Eugenia Mendez Velasquez
cod 2008173413
ing agrícola
El tema del articulo es muy interesante, es imprtante tener un conocimiento basico de los productos que incluimos en nuestra dieta alimenticia, no tenia ningun conocimieto sobre el aspartame, que es el endulzante utilizado en los productos 'light'; ademas es importante averiguar mas a fondo sobre este endulzante, saber sus causas y consecuencias y asi estar seguros de aquel mito que se ha creado: "- No es saludable ingerir endulzantes que contengan aspartame porque son veneno para la salud -"...
El tema del articulo es muy interesante, es imprtante tener un conocimiento basico de los productos que incluimos en nuestra dieta alimenticia, no tenia ningun conocimieto sobre el aspartame, que es el endulzante utilizado en los productos 'light'; ademas es importante averiguar mas a fondo sobre este endulzante, saber sus causas y consecuencias y asi estar seguros de aquel mito que se ha creado: "- No es saludable ingerir endulzantes que contengan aspartame porque son veneno para la salud -"...
ANA MILENA SABOGAL
2008170996
No es raro escuchar comentarios malos acerca de productos nuevos en el mercado, por eso muchas veces por la falta de información verdadera legal y científica acerca de dichos productos nos dejamos llevar por estos comentarios sin fundamento, perdiéndonos tal ves, de algo que disfrutaremos o beneficiaremos, como es el caso del espartame una sustancia utilizada como endulzante en la mayoría de los productos bajos en calorías conocidos también como productos “light”. y consumida por numerosas personas en el mundo para mantener , recuperar, o tener el deseado pero imposible cuerpo perfecto……………… !!
Este endulzante ideal e infaltable en bebidas o alimentos para algunas personas, ha levantado una gran controversia acerca de su consumo y el “daño que puede supuestamente causar a nuestro organismo”, este tipo de comentarios ha generado duda e incertidumbre en las personas del mundo que lo tienen a su alcance pero temen que en realidad sea perjudicial para la salud…. Sin embargo se ha comprobado científicamente con pruebas reales que el consumo de este producto no perjudica de ninguna manera la salud ni es el responsable de graves enfermedades por en de puede ser ingerido por cualquier tipo de personas.. !!
Afortunadamente en nuestro planeta existen organizaciones e institutos que velan por nuestra salud e investigan todo tipo de productos que puedan llegar a nuestro alcance brindándonos información real y concisa acerca de las consecuencias al consumirnos.
!!Por eso antes de ingerir algún nuevo e innovador producto debemos investigar su consecuencias en nuestro oraganismo, Obviamente debemos ir a fuentes reales, serias, imparciales, confiables y reconocidas a nivel mundial...............
KARLA MARIA BERNAL VARGAS
cod 2008173170
Ingenieria Agricola
bajo mi punto de vista
pienso que todos los alimentos, contienen nutrientes
importantes
para el buen desarrollo
de nuestro organismo. vale
la pena destacar
que los alimentos en ecxeso son perjudiciales.
por
eso es importante
conocer los ingredientes
que componen cada alimento para poder tomar una dieta equilibrada.
INGENIERIA AGRICOLA
WILMAR RIVERA 2007270136
pues en este texto esta toda la verdad en este mundo la gente no piensa por si sola, no se autosupera, y no sale adelante, pero por ke...?? pues por el mismo echo de que solo nos dejamos llevar por lo que dicen las demas personas "los mitos" no sabemos si son ciertos o no pero siempre tendemos a creer en lo que dicen pero si todos leyeramos este texto nos enterariamos de que el comcepto de que el consumo de el aspartame "light" es perjudicial para la salud o malo en otras palabras, nos dariamos cuenta que esto es completamente erroneo ya que hasta ahora no hay mingun estudio cientifico que compruebe que esto sea malo por lo contrario La Asociacion Americana de Diabetes publico que se puede consumir sin problemas hasta los diabeticos y pues de todas las enfermades que supuestamente ocaciona el aspartame son falsas. asi que en conclucion podemos usar el aspartame como endulsante de mesa,bebidas carbonatadas, gelatinas, goma de mascar, lácteos, etc. no es malo =)
JUAN CARLOS PERDOMO
ING. AGRICOLA
2008172548
me parece importante saber que el aspartame,no es dañino para la salud,ya que anteriormente pensaba que no lo era por la cantidad de informacion negativa acerca del uso del mismo.considero importante conoicer su composicion y como es metabolizado por el organismo, y dejar asi las dudas creadas acerca de el.
oscar fernando pinchao paramo
ing. agricola.
2005202084
el tema es bastante intresante puesto que gracias a los estudios realiazado y a los avances cientificos se aclaran las dudas que rodean el consumo del aspartame podemos decir que en muchos casos la mayoria de la gente se deja llevar por mitos sin tener en cuenta si son verdadero o simplemente como se dice que es perjudicial no lo consumimos ademas el consumo en ecceso de esta sustancia puede ser de gravedad para la salud tanto que puede causar la muerte.
Publicar un comentario