viernes, 18 de abril de 2008

Tema para el 24 de abril


AMINOÁCIDOS ESENCIALES



Los aminoácidos son los elementos que constituyen las proteínas y están formados
básicamente por 4 elementos: oxígeno, carbono, hidrógeno y nitrógeno aunque en algunos
aminoácidos hay también azufre. Unos cumplen un papel estructural dando forma a las
células, tejidos y órganos y otros un papel funcional. Y la mayoría no son solubles en agua
Constituyen, en suma, los "ladrillos" con los que el organismo reconstituye
permanentemente sus proteínas específicas consumidas por la mera acción de vivir.
A fin de cuentas, las proteínas no son sino conjuntos de péptidos, es decir, cadenas de
aminoácidos. Y constituyen el fundamento mismo de la vida.
Obviamente hay una gran variedad de proteínas que, en función de su estructura, cumplen
funciones muy diversas. De hecho, participan en todos los procesos biológicos. Así, actúan
acelerando reacciones químicas que de otro modo no podrían producirse (enzimas)
transportando sustancias (hemoglobina), cumpliendo funciones estructurales (como la
queratina del pelo), sirviendo como reserva (albúmina de huevo), etc.
Conviene saber, en todo caso, que es verdad que los alimentos que ingerimos nos
proporcionan proteínas pero éstas no se absorben tal cual sino que tras su desdoblamiento
atraviesan la pared intestinal en forma de aminoácidos, incorporándose inicialmente a
torrente sanguíneo y, desde allí, son distribuidas hacia los tejidos que las necesitan para
formar las proteínas consumidas durante el ciclo vital.
Es decir, las proteínas vegetales y animales se transforman en los aminoácidos de los que
se componen y así usarlos para construir proteínas. ¿Entiende el lector ahora la
importancia de los aminoácidos?
Cabe añadir que además de los 12 aminoácidos estándar y de los 8 aminoácidos
esenciales -que son los que el organismo no puede sintetizar, y debe incorporarlos a través
de su dieta- se han encontrado otros aminoácidos -más de 200- como componentes sólo de
ciertos tipos de proteínas -no de todas- y aminoácidos que si bien tienen diferentes
funciones en las células no forman parte de las proteínas.
En suma, no se trata de una cuestión intrascendente porque basta con que al organismo le
falte uno sólo de ellos para que no pueda sintetizar algunas proteínas lo que puede dar
lugar a diferentes patologías (depende del aminoácido que nos falte).
Resta sólo agregar que las proporciones ideales para cubrir nuestras necesidades de
aminoácidos están en la carne, el pescado, la leche, el queso, la soja, la levadura de
cerveza, el germen de trigo, los cereales completos y el polen.
Los aminoácidos esenciales son la Isoleucina, la Leucina, la Valina, la Metionina, la
Fenilalanina, el Triptófano, la Treonina y la Lisina.
Y los aminoácidos no esenciales son la Prolina,la Glicina, la Serina, la Tirosina,
la Glutamina, la Asparagina, el Ácido Aspártico, el Ácido
Glutámico, la Alanina, la Arginina, la Cisteína y la Histidina (hay que decir que ésta sí es
esencial en el caso de los bebés ya que hasta que no somos adultos el organismo no la
puede sintetizar).
Pero veámoslos más despacio.
LA ISOLEUCINA, LA LEUCINA Y LA VALINA
Estos tres aminoácidos pertenecen al grupo de los llamados aminoácidos ramificados
nutrientes imprescindibles para la curación de heridas y traumatismos así como para
ayudar a la formación del tejido muscular.
Principales funciones
-Los tres aminoácidos participan, juntos, en la producción de energía muscular.
-Mejoran los trastornos neuromusculares.
-Previenen la atrofia muscular posterior a una fractura ósea cuando hay inmovilización. -
Tienen la capacidad de prevenir el daño hepático.
-Colaboran en la síntesis de algunos opiáceos endógenos.
-Participan en el mantenimiento de una adecuada salud mental.
-Permiten mantener en equilibrio los niveles de azúcar en sangre.
-Participan en el balance del nitrógeno.
Su deficiencia produce pérdida de masa muscular, vigor y resistencia así como trastornos
en el metabolismo del músculo y ralentización en la curación de heridas y traumatismos.
LA METIONINA
Este aminoácido es uno de los que contiene azufre, elemento vital para producir y utilizar
determinados antioxidantes. Además nuestro hígado lo utiliza para producir s-adenosil
metionina, una sustancia especialmente eficaz para tratar la enfermedad hepática, la
depresión, la osteoartritis, los trastornos cerebrales, las fibromialgias y la fatiga crónica,
entre otras. La Metionina -al igual que los aminoácidos no esenciales Cisteína y Cistinaactúa
como potente agente detoxificador pudiendo disminuir los niveles de metales
pesados en el organismo de forma considerable.
Principales funciones
-Colabora en la síntesis de tres aminoácidos -la Cistina, la Cisteína y la Taurina- además
de en la Fosdatidil Colina, la Carnitina y algunas endorfinas.
-Evita la acumulación de colesterol.
-Permite disminuir los niveles tóxicos de cobre en el hígado.
-Favorece el crecimiento.
-Colabora en el mantenimiento de la piel y en que las uñas estén sanas.
-Participa en la actividad del bazo, páncreas y sistema linfático.
-Mejora la función del selenio.
-Ejerce una importante protección frente a los radicales libres y las radiaciones.
Su deficiencia, por el contrario, puede hacernos más propensos a las infecciones, la caída
del cabello, las uñas débiles, la acumulación de metales pesados, el acúmulo de radicales
libres, el colesterol alto, la anemia, la esquizofrenia histadélica, la fiebre reumática infantil,
etc.
LA FENILALANINA
Esta sustancia es el elemento principal de los neurotranmisores que promueven el estado
de alerta y el alivio del dolor. La Fenilalanina tiene un papel crucial en la producción de
neurotranmisores como la dopamina y la norepirefrina, muy útiles en le tratamiento de la
depresión.
Es además la única sustancia capaz de producir Feniletilamina, una sustancia química
ligeramente estimulante y relacionada con el sentimiento de estar enamorado.
Principales funciones
-Es un estimulante cerebral.
-Está reconocida su eficacia para aliviar el dolor.
-Se utiliza siempre que se requiere un especial estado de alerta cerebral.
-Incrementa los niveles de endorfinas.
-Ayuda a regular el ritmo cardíaco.
-Permite reducir la sensación de apetito.
-Se utiliza para resolver problemas de pigmentación en la piel como el vitíligo.
-Reduce de forma significativa la gravedad en los síntomas de algunas enfermedades
neurológicas.
Su deficiencia produce alteraciones de carácter neuronal, estrés, tendencia a la depresión,
falta de energía, vitíligo, etc.
EL TRIPTÓFANO
Tiene un papel vital en la estructura y función de las proteínas y en la producción de
neurotransmisores. La importancia de esta sustancia radica fundamentalmente en su
capacidad para influir en la química cerebral. En su forma de 5-hidroxi-triptófano lo
encontramos como aminoácido natural siendo el precursor inmediato de un
neurotransmisor importante: la serotonina.
Principales funciones
-Es materia prima para la síntesis de vitamina B3.
-Se utiliza con éxito en los casos de depresión, estrés, ansiedad, insomnio y conducta
compulsiva.
-Equilibra el consumo de hidratos de carbono.
-Preserva el equilibrio emocional.
-Previene algunas enfermedades cardíacas.
Su deficiencia produce tendencia a la depresión y las alteraciones de la conducta.
LA TREONINA
Este aminoácido, junto con la Metionina y el Ácido aspártico, interviene en las labores de
desintoxicación del hígado. La Treonina, junto con la Lisina, es deficiente en la mayoría de
los cereales por lo que los vegetarianos que no siguen una dieta equilibrada pueden tener
deficiencia de este nutriente.
Principales funciones
-Actúa como factor lipotrópico evitando el hígado graso.
-Facilita la absorción de otros nutrientes.
-Participa en la formación de colágeno y elastina.
-Ayuda a transportar el fosfato en las fosfoproteínas.
-Es utilizado como agente protector en las infecciones intestinales.
-Ayuda en el funcionamiento hepático.
Su deficiencia produce dificultad en la absorción de otros nutrientes así como trastornos
intestinales y hepáticos.
LA LISINA
LA LISINA Las personas vegetarianas carecen a menudo de él ya que su disponibilidad es
muy baja en el trigo, el arroz, la avena, el mijo y el sésamo. Y es muy importante en el
desarrollo infantil.
Principales funciones
-Se utiliza con éxito en el herpes labial.
-Mejora la función inmunitaria colaborando en la formación de anticuerpos.
-Mejora la función gástrica.
-Minimiza el daño que la glucemia alta causa en los ojos.
-Colabora en la reparación celular. -Participa en el metabolismo de los ácidos grasos.
-Participa en la síntesis del colágeno.
-Ayuda al transporte y la absorción del calcio asegurando su distribución.
-Junto a la vitamina C, parece retardar o impedir las metástasis cancerosas.

11 comentarios:

Nataly Peña Gomez dijo...

Muchos habíamos oído hablar sobre las proteínas, las cuales relacionamos mucho con la carne, y sabíamos que si comíamos carne teníamos proteína, pero lo que no sabíamos era aquello que estaba detrás de estas proteínas, los llamados aminoácidos, y la importancia que estos tienen en cualquier organismo vivo.
Los aminoácidos de verdad ayudan de gran manera a nuestro organismo, ya sea estructural o funcionalmente, tanto es que nos pueden hacer ver mas bellos y saludables al tiempo así como manejar nuestras emociones y conductas, por ello son realmente fantásticos e indispensables.
Otra cosa importante es lo aterrador que puede llegar a ser la falta de cualquiera de estos aminoácidos esenciales, así que estoy un poco preocupada por los vegetarianos, ojala no se lo tomen muy enserio para que consuman diversas fuentes de proteína porque de verdad que contribuyen bastante para que nuestro organismo funcione de forma segura y adecuada así que no me parece que por una creencia o estilo de vida un ser humano se la este limitando.

JUAN DAVI SANMIGUEL dijo...

Es muy interesante y motivante tener conocimiento de los aminoácidos ya que estos cumplen innumerables funciones en nuestro cuerpo, Los aminoácidos son los elementos que constituyen las proteínas y están formados
Básicamente por 4 elementos: oxígeno, carbono, hidrógeno y nitrógeno aunque en algunos Aminoácidos hay también azufre. Unos cumplen un papel estructural dando forma a las células, tejidos y órganos y otros un papel funcional. Y la mayoría no son solubles en agua.
A fin de cuentas, las proteínas no son sino conjuntos de péptidos, es decir, cadenas de
Aminoácidos. Y constituyen el fundamento mismo de la vida. Entonces basta con que al organismo le falte uno sólo de ellos para que no pueda sintetizar algunas proteínas lo que puede dar lugar a diferentes patologías (depende del aminoácido que nos falte).
Resta sólo agregar que las proporciones ideales para cubrir nuestras necesidades de
Aminoácidos están en la carne, el pescado, la leche, el queso, la soja, la levadura de
Cerveza, el germen de trigo, los cereales completos y el polen.
Los aminoácidos esenciales son la Isoleucina, la Leucina, la Valina, la Metionina, la
Fenilalanina, el Triptófano, la Treonina y la Lisina.
Y los aminoácidos no esenciales son la Prolina,la Glicina, la Serina, la Tirosina,
la Glutamina, la Asparagina, el Ácido Aspártico, el Ácido
Glutámico, la Alanina, la Arginina, la Cisteína y la Histidina.

De este modo ya conocemos los 20 aminoácidos y los diferenciamos en 8 aminoácidos esenciales y 12 estándar.

Es bueno saber lo importantes que son los aminoácidos en nuestro interior las funciones que lleva acabo y los beneficios a los que nos hacen participe, hay algunos animoacidos esenciales que solo se encuentran en los animales entonces los de alimentación vegetariana estarán expuestos a enfermedades y a un mal funcionamiento de ciertas áreas del cuerpo.

RUBEN CONDE dijo...

Cuando antes nombrábamos la palabra proteína, muchos de nosotros no teníamos gran noción de la importancia tan grande que estas representan a nuestro organismo.

Al leer el artículo, logramos captar la importancia tan grande que estas nos representan al desdoblarse en sus estructuras pequeñas llamadas aminoácidos. Se debe tener en cuenta los 12 aminoácidos estándares, que son los que el organismo sintetiza de las proteínas provenientes de animales y vegetales, pero darle mas importante a los 8 aminoácidos esenciales, los cuales hay que adicionarlos al organismo por medio de la dieta. Esto es de suma importancia ya que si nos falta un solo aminoácido el organismo no podrá asimilar las proteínas provenientes de alimentos ingeridos, y aun lo mas importante no podrá cumplir con las funciones especificas que el ser vivo necesita para mantenerse con vida.



RUBEN DARIO CONDE LEON
2006263470

OSCAR MAURICIO BARRERA BERMEO dijo...

Una vez más corroboramos la importancia que tienen los aminoácidos esenciales. Estos están presentes en la gran mayoría de nuestro cuerpo pues cumplen dos papeles fundamentales en nuestro organismo: estructural y funcional, sus funciones son muy diversas dependiendo del aminoácido; algunos mantienen el equilibrio de los niveles de azúcar en la sangre, ayudan al crecimiento, previenen la caída del cabello, entre muchas otras. En cuanto a su función estructural da forma a las células, tejidos y órganos.

Entonces, la carencia de estos así sea uno solo trae consigo graves consecuencia pues dejaría de cumplir con sus funciones esenciales la cual es muy diversa provocando así, enfermedades las cuales son causadas por la falta de estos. Y como dije en los anteriores foros lo importante aquí es que se debe mantener una dieta balanceada en donde se mantenga un equilibrio en nuestro cuerpo de estos pero, no solo tener una buena alimentación sino que realizando ejercicio (30 min. Diarios) ayuda a mantener al cuerpo en optimas condiciones mejorando las condiciones de vida del hombre.

OSCAR MAURICIO BARRERA BERMEO
2007270250

shirley dijo...

los aminoacidos esenciales son de gran importancia ya que el organismo no los puede sintetizar, por ello es de vital importancia su consumo puesto que estos dan paso a la creacion de proteinas de los tejidos y demas procesos fisiologicos de los cuales depende la vida del ser humano.

dependiendo del aminoacido se crea la proteina para determinada funcion; el bajo consumo de aminoacido da como resultado la aparicion de enfermadades y desequilibrio en el funcionamiento del cuerpo, por ello debemos consumir alimentos ricos en variedad de aminoacidos como el polen, ajonjoli, soya, granos, lacteos y legumbres.

aunque la mayoria de las personas creen que la carne es el mayor portador de proteinas, no comparto este pensar puesto que la carne ademas de proporcionar proteinas, trae consigo una cantidad de enfermendades como la artritis, gota, reumatismo, baja resistencia fisica, entre otras producidas hoy en dia a muy corto plazo, puesto que las hormonas y quimicos con los que son tratados los animales aceleran su efecto.

ademas estoy en contra de la matanza de animales para nuestro consumo, ellos al igual que los seres humanos tienen el derecho a la vida que no debe ser violados, es como si se matara para crear abrigos, bolsos, calzado, etc hasta extinguirlos.

por ello, invito a las personas a que vivan sanamente, sin quimicos, conservantes, ni carnes y coman equilibradamente, hagan la prueba y notaran el cambio tan drastico en sus vidas y organismos. ¡a comer aminoacidos!

(el intestino del ser humano es mas largo que el de un carnivoro, por lo tanto el consumir carne, es mucho mas dificil y tardio para poder expulsar todas las toxinas que esta posee)

las personas que dicen ser vegetarianas y tienen deficits en su salud es porque no consumen los alimentos equilibrados necesarios para su cuerpo y porque en ocasiones la cantidad de alimentos que ingieren es menor a la energia que consume su cuerpo en el dia o visceversa.


shirley solanghi calderon torres
2007269619

nicolas lozano dijo...

todos ya sabemos sobres la proteinas y sus componentes esenciales las cuales ayudan a que nuestro cuerpo reaccione absorva y se regenere de una forma eficiente, teniendo en cuenta que no son principalmente las proteinas las que ayudan a a regular nuestro funcionamiento, ya que detras de ellas se encuentran los aminoacidos que son igualmente de esenciales que las proteinas ya que son especificos en sus tareas o trabajos a realizar.
estos aminoacidos hacen reaccionar diferentes enzimas para que asi tengamos un mejor funcionamiento tanto fisk como mental por consiguiente hay que saber balancear nuestras comidas y por lo menos los vegetarianos tanto como los normales tendremos que acostumbrarnos a una vida llena de todo un poquito recordando que todo en excso es malo.
nicolAS LOZANO 2007269215

nicolas lozano dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
TANIA dijo...

LOS AMINOACIDOS ESENCIALES SON !LOS CONSTRUCTORES DE NUESTRO CUERPO¡
Como :isoleucina,leucina,valina,
metionina,fenilalanina,tiptofano, treonina y lisina.Atra vez de la dieta consumimos un gran porcentage de elementos que combinados con sustancias segregadas por organos importantes de la digestion forman y estructuran los aminoacidos que a su vez se convierten en proteinas. Como sabemos las proteinas son importantes desde el momento de la gestacion hasta la vejez; pues en nuestras primeras edades conforman todos nuestros sistemas , en la madurez y en la vejez se encargan de regenerarlos solo que el proceso es mas lento. Todo depende de nuestro estilo de vida y alimentasion, si somos activos, practicamos deportes osea nos mantenemos en movimiento,llevamos una vida sana sin vicios , alimentasion balanceada y una vida sexual activa para regenerar nuestro sistema hormonal entonces el desgaste proteico se dara pero sin traumatismo es desir de una forma natural, sin enfermedades.
En cuanto a los vejetarianos se que las fuentesa de proteinas vivas son mejores que las que se consumen muertas (carnes) ademas para asimilar vien las proteinas se debe tomar el sol y hacer muy vuen ejersisio y listo a vivir rico.

oxxigeno25 dijo...

Definitivamente nuestro cuerpo es una cajita de sorpresas, cada vez que la abrimos nos asombra mas y mas. Las famosas proteínas y digo famosas porque según aquellos cuentos de infancia las proteínas nos hacia ser "fuertes y poderosos", nos ha demostrado que los aminoácidos (parte importante de las proteínas) ayudan a diferentes mejoramientos en nuestro cuerpo, tanto en la reconstrucción de diferentes células o tejidos como para la sinterización de sustancias vitales, es mas son nuestro fundamento de vida. Nuestro cuerpo esta en constante funcionamiento ya sea transportando sustancias (hemoglobina), cumpliendo funciones estructurales (como laqueratina del pelo), sirviendo como reserva (albúmina de huevo). De todas formas los alimentos que ingerimos nos proporcionan proteínas pero éstas no se absorben tal cual sino que tras su desdoblamiento atraviesan la pared intestinal en forma de aminoácidos, incorporándose inicialmente a torrente sanguíneo y, desde allí, son distribuidas hacia los tejidos que las necesitan para formar las proteínas consumidas durante el ciclo vital.
El hombre como tal para poder enfrentar este mundo debe de estar bien preparado, no solo psicológicamente si no también corporal ya que debemos estar en un constante equilibrio con nuestras proteínas, vitaminas, carbohidratos y demás. Así que debemos prepararnos. ¡ a comer bien!!!!!

JACKELINE dijo...

ES MUY IMPORTANTE PARA NOSOTROS ENTERARNOS SOBRE ESTOS TEMAS, PUES ASÍ NOS DAMOS CUENTA DE LA VERDADERA IMPORTANCIA QUE TIENE LAS PROTEINA Y LOS AMINOACIDOS PARA NUESTO ORGANISMO.
SABER LO QUE NOS AYUDA A MANTENERNOS BIEN ES LO QUE NOS HACE TENER CONCIENCIA QUE NUESTRO CUERPO NECESITA DE NUESTRO CUIDADO DEBEMOS MANTENERNOS BIEN ALIMENTANDONOS ADECUADAMENTE PROPORCIONANDOLE AL CUERPO TODO LO QUE NECESITA EN ESTE CASO ESPECIAL QUE HEMOS CONOCIDO SABRE LAS PROPIEDADES DE PROTÍNAS Y AMINOACIDOS ESENCIALES POR FAVOR INCLUYAMOS EN NUESTRA DIETA ESTOS... CUIDEMONOS POR NUESTRO PROPIO BIEN.
GRACIAS

Anónimo dijo...

Me sorprende saber y a la vez me parece algo contradictorio que las proteinas siendo de origen natural, se puedan convertir en nuestro peor enemigo. Siempre habia creido que nos ayudaban a mantener nuestro organismo en excelentes condiciones.
Lo que realmente me impresiona es como el cuerpo se ve atacado desde adentro y como se va afectando nuestro sistema nervioso.

Pienso que se deberia de crear una red de informacion, ya que es una tema de poco conocimiento.

Es increible pensar en todo lo que a diario consumimos millones de personas de todo el mundo, pero es aun mas insolito, depender de la profesionalidad y calidad de los productos que estan a nuestra disposicion. Creo que se deberia alertar a la comunidad, ya que como dice el articulo, su medio de contagio es via oral.

"No queremos una pandemia".

Yohana Garzon
Ing. Agricola.
20007270257.