SOBRE PRIONES.....
----Hace quince años, cuando el Dr. Stanley B. Prunisher aseguró que algunas enfermedades neurodegenerativas del sistema nervioso central, podían venir producidas por una simple proteína, lo tacharon de loco.
----En 1997, por el mismo motivo, le fue otorgado el Premio Nobel de medicina....
----En toda la información impresa que puebla mi escritorio, tres palabras se repiten hasta el hastío: posiblemente, probablemente y supuestamente.
----Seleccionando datos entre una verdadera multitud de paja, sensacionalismo barato y teorías de auténticos "iluminados", sin base científica alguna (más bien teológica), me quedo con los hechos reales, los que han podido demostrarse hasta la fecha, eliminando de este texto, que pretende ser "tranquilizadoramente informativo", los supuestos mecenas que disfrazan la ignorancia izándola a nivel de "teoría".
¿QUÉ ES UN PRIÓN?
----El prión (proteinaceous infectious particle/ partícula protéica infecciosa), en su forma normal (a partir de ahora PrPc), es una proteína hidrosoluble que se localiza normalmente en la membrana celular. No es dañina, se desconoce cual es su función exacta, aunque se presupone que guarda relación con la sinapsis neuronal en forma de transmisor de moléculas de cobre.
----El prión anormal, el infeccioso (a partir de ahora PrPsc), tiene exactamente la misma secuencia de aminoácidos que el prión normal. Ése y ningún otro es el motivo por el que nuestro organismo no reconoce al prión infeccioso como un agente patógeno, y es que...¡son prácticamente idénticos!!!
----Y entonces...¿qué los diferencia?.
----La única diferencia viene dada por su estructura tridimensional.
----Esta configuración isofórmica de la PrPc, viene formada por dos mitades de 100 aminoácidos, compuestas por tres hélices alfa y dos láminas beta, planas y antiparalelas, lo que le da una estructura desorganizada. Sin embargo, en la PrPsc , dos de las tres alfa-hélices se han "desenrrollado", formando dos láminas beta planas, es decir, nos queda una configuración isofórmica predominantemente beta, con cuatro láminas beta y una hélice alfa, lo que la convierte en proteína no hidrosoluble, resistente a la proteasa y de estructura organizada, pero idéntica a la proteína normal en cuanto a composición, secuencia y peso.
----Uh!........¿alguien me sigue?
----Pondré un ejemplo.
----Una trenza de pelo castaño. Si por cualquier motivo, la goma que sujeta el final de la trenza se rompe, ésta se soltará y adquiere el aspecto de una melena lisa. El pelo sigue siendo el mismo, el color es idéntico, la composición -evidentemente- la misma. ¿Qué es lo que ha cambiado?, la forma!!!, ya no se llama "trenza", sino "melena".
¿CÓMO INFECTA EL PRIÓN?
----Se desconoce totalmente. Se supone que por contacto, pero la química implícita en el proceso es un misterio. Lo cierto, es que una vez infectada la proteína, ésta a su vez, "induce" a sus adyacentes a modificar su forma tridimensional produciendo un efecto cascada. Todo esto ocurre sin ayuda de ningún ácido nucléico.
----¿Cómo se produce la lisis celular?, ésa es una gran incógnita. Se sabe que la PrPsc tiene afinidad por las células nerviosas del sistema central. La conversión de proteínas PrPc a PrPsc tiene lugar en el interior de la neurona una vez que se han acumulado en vesículas intracelulares conocidas como lisosomas. Se supone que los lisosomas, por acumulación de exceso de priones, podrían reventar produciendo la muerte de la célula y consecuentemente el aspecto espongiforme del cerebro.
----Pero, ¿cuál es el origen de la PrPsc?
UN POCO DE HISTORIA:
----En el siglo XVIII, Inglaterra se consolidaba como uno de los mayores productores de lana. Cerca de una cuarta parte de la población británica guardaba relación con el ganado ovino.
----Sir Robert Walpole, llevó a debate en 1755 en el Parlamento Británico, las consecuencias económicas derivadas por una enfermedad devastadora que diezmaba la población ovina del país. Esta enfermedad, se bautizó como "scrapie" (conocida en nuestro idioma como "tembladera") ya que las ovejas afectadas, se arrancaban literalmente vellones de lana al frotarse, víctimas de una terrible ictericia, uno de los síntomas de la enfermedad. Del verbo "scratch" (rascar), nació pues, la historia de "scrapie".
----Pero no caigamos en el error de suponer que la tembladera afectaba exclusivamente al Reino Unido. Un escrito alemán, de Christian Friendrich Günthern datado en 1759, ya hace mención de la enfermedad.
----"Algunas ovejas sufren de tembladera, ésta se identifica por el hecho de que los animales afectados se tumban, mordisquean sus patas, se frotan los lomos contra postes y árboles, no se desarrollan, dejan de comer y finalmente sufren de cojera. Se arrastran, gradualmente se demacran y mueren. La tembladera es incurable. La mejor solución, por lo tanto, si un pastor nota que uno de sus animales sufre la enfermedad, disponer rápidamente su sacrificio fuera de las tierras feudales y evitar que sirva de alimento de nobles y siervos. El pastor debe aislar inmediatamente al animal del resto del rebaño, ya que es infeccioso y
puede causar un daño irreversible al mismo."
----1759.....lo que evidencia que la tembladera no es nada nuevo.
LA CONEXIÓN HUMANA:
----Si dos siglos de convivencia con ovejas infectadas, han sido incapaces de superar las barreras entre especies e infectar a los
humanos, ¿cómo es posible que un agente, considerado como no patógeno para el hombre hasta ahora, sea una amenaza para nuestro organismo?
----La respuesta a esta pregunta, la encontramos, aparentemente, en los años 80 cuando se integra en los piensos habituales bovinos un aporte nutricional rico en proteínas procedentes de carcasas ovinas. Se presupone que la encefalopatía espongiforme bovina (BSE a partir de ahora), se produce por vía oral, aunque no se descartan otras fuentes de contagio de las que hablaremos más adelante. Así que, como dijo el inmortal Pogo....."Hemos visto al enemigo, y ellos son nosotros"
----Unos años antes, concretamente en 1959, se descubre una epidemia neurológica en humanos, en Papua, Nueva Guinea. Se le bautiza con el nombre de Kuru, por ser ésta la tribu afectada. Dicha tribu, en la creencia de absorber los conocimientos de sus ancestros, ingerían el cerebro de sus muertos en una ceremonia religiosa. Curiosamente, tribus vecínas con el mismo hábito religioso no desarrollaron la enfermedad de Creutzfeld-Jacob (CJD). Se presupone que la CJD aparecería espontáneamente en algún miembro de la comunidad, y dado el alto poder infeccioso del cerebro contaminado, se transmitió durante generaciones por vía oral.
----Una vez que los nativos fueron convencidos para abandonar dichas prácticas religiosas, el índice de individuos afectados por la enfermedad descendió drásticamente.
----Pero...¿Cómo se produce el contagio en los humanos?
VÍAS DE CONTAGIO :
----Recordemos que las reses afectadas por la BSE, fueron contaminadas al ingerir piensos que contenían restos de ganado ovino afectado por la tembladera.
----El "scrapie", es prácticamente endémico en el Reino Unido. Sabiendo, como sabemos ahora, que el aditivo protéico procedente de los cadáveres de ovejas infectadas, añadido a los piensos vacunos, es el origen de la BSE, nos daría una explicación lógica del porqué la incidencia de la enfermedad es tan alta en este país.
----Se supone que la fuente de contagio en el hombre se produce principalmente por vía oral. Se ha comprobado que en los bovinos, los sesos, ojos, médula espinal y algunas partes del intestino, son altamente infecciosos. En los ovinos y caprinos habría que incluír el bazo. Hasta la fecha NO SE HA ENCONTRADO INFECTIVIDAD EN LA CARNE, LECHE NI ESPERMA.
----La teoría más probable, es que la infección sea resultado de la contaminación mediante contacto con tejidos nerviosos. Esto puede haber ocurrido de varias formas:
----- Embolia vascular cerebral, producida por instrumentos utilizados para inmovilizar las reses durante su sacrificio (pistolas neumáticas, mazos, etc).
----- Contacto del músculo con tejidos cerebrales o medulares a través de agujas, garfios, cuchillos, usados durante el despiece.
----- La inclusión de tejido infeccioso en cortes de carne (T-bone).
----- La presencia de residuos medulares en la pasta de ,"carne mecánicamente reciclada"(extracto de carcasa comprimida) utilizada para cocinar productos tales como, pasteles de carne ("meat pies"), salchichas y conservas de carne enlatadas.
----En cuanto a la nueva teoría de que los pesticidas podrían tener algo que ver en el asunto, ésta se derrumba por sí sola. La PrPc es una proteína común entre los mamíferos. Numerosas pruebas efectuadas en ratones con carencia de esta proteína, los cuales fueron inoculados con PrPsc (prion infeccioso) , no desarrollaron la enfermedad. En líneas muy generales, ningún organismo que carezca de PrPc se verá afectado por el prión maligno.
----Y....que yo sepa, hasta la fecha, no se ha descubierto ningún vegetal mamífero ;-)
Los pesticidas tienen infinidad de consecuencias, pero no se ha demostrado que guarden relación alguna con la variante de CJD.
----Las enfermedades neurodegenerativas producidas por el PrPsc son las siguientes:
----1º- EN ANIMALES:
-----SCRAPIE (tembladera): ovejas.
-----TME(transmissible mink encephalopathy): visón.
-----CWD(chronic wasting disease): alces.
-----BSE(bovine spongiform encephalopathy): vacas
----2º-EN HUMANOS:
-----CREUTZFELD-JACOB: descrita por vez primera en los años 20. Se presenta en todo el mundo con una incidencia de un caso entre un millón por año.
Presenta tres categorías:
-----Esporádica: 85% de los casos.
-----Predisposición genética: 10% de los casos.
-----Transmisión yatrógena: transmitida por tejidos infectados. Ej: transplantes de córnea de individuos afectados y hormona de crecimiento.
----Las dos primeras, afectan a personas con una media de edad de unos 65 años.
-----VARIANTE DE CREUTZFELD-JACOB: La diferencia con CJD, es la edad de los pacientes. Todos son jóvenes, media de edad 29 años (de 19 a 41 años). La duración de la enfermedad, es medianamente larga ( unos 13 meses).
-----SÍNDROME DE GERMAN-STRAUSSLER-SCHEINKER (GSS): significativamente diferente a CJD, produce ataxia del cerebelo y problemas motores, la muerte se produce varios años después.
-----INSOMNIO FATAL HEREDITARIO (FFI): producido por atrofia del tálamo.
Síntomas: insomnio y demencia antes de la muerte.
-----SÍNDROME DE ALPER: enfermededades producidas por priones en los infantes.
-----KURU.
----NÚMERO DE MUERTES DECLARADAS EN EUROPA POR LA VARIANTE DE CJD:
----Año Reino Unido Francia Irlanda
----1994 8 1
----1995 10
----1996 11
----1997 14
----1998 17
----1999 20 (+4)* 1(+1)* 1
----2000 1 (+2)*
----*Personas que todavía viven, o fallecidos sin diagnóstico confirmado
¿QUÉ MEDIDAS TOMA LA C.C.E. PARA EVITAR LA PROPAGACION DE LA BSE A HUMANOS?
-----JULIO 1989: Veto a la exportación de reses provinientes del Reino Unido.
-----ABRIL 1990: Veto a la exportación de despojos de ganado .
-----JUNIO 1990: Veto al Reino Unido en la exportación de reses vivas.
-----JULIO 1995: sólo se permite la comercialización de reses de granjas libres de BSE durante 6 años. Si no lo fueran, deberan de ser deshuesadas y eliminados los tejidos nerviosos y nodos linfáticos.
-----MARZO 1996: Prohibición al Reino Unido de la exportación de carne vacuna o derivados vacunos, excepto la leche.
-----JUNIO 1996: Levantamiento parcial del veto al Reino Unido sobre gelatinas y sebos de origen ovino.
-----JUNIO 1997: se excluye el uso de tejidos del sistema nervioso central para la elaboración de productos cosméticos.
-----JULIO 1997: se propone prohibir el uso de otros tejidos de riesgo, aparte del SNC (sistema nervioso central), para el uso de cosméticos.----NOTA: se hizo efectivo en Octubre del 2000.
-----MARZO 1998: prohibición de la venta de productos que contuvieran en su composición, tejidos del SNC, preparados antes del 1 de Abril de 1998. Se permite la exportación de reses de menos de 30 meses procedentes de Irlanda del Norte.
-----JULIO 2000: prohibición total del comercio de materiales y tejidos de riesgo (cabezas, ojos, médulas espinales en animales mayores de 1 año). Prohibición de técnicas de sacrificio en mataderos ( pistolas neumáticas, mazos), que puedan contaminar el cadaver al producir embolias cerebrales.
-----DICIEMBRE 2000: reses con una edad superior a los 30 meses, deben superar las pruebas de los priones antes de entrar a formar parte en la cadena alimenticia. Esta última, se hará efectiva entre Enero y Junio de 2001.
¿QUÉ PUEDO COMER?
----Soy de la creencia, que la ignorancia es nuestro peor enemigo. La información que nos llega, de alguna manera, está excesivamente "adornada". Y es que vamos a ser francos, en este mundo el dinero lo mueve todo ,y, evidentemente, hay más tirada en un "COMER CARNE DE VACA MATA!!!!" que un "El tejido del sistema nervioso central de reses afectadas por el BSE contiene priones PrPsc, peligrosos para la salud , por lo que hay que evitar su consumo".
----Hay una serie de órganos, susceptibles a ser infectados, esto es, con un grado de infectividad alto: cerebro , ojos y médula espinal. En menor medida, nódulos linfáticos, colon, nervio ciático, pituitaria, pulmones y corazón.
----Hasta la fecha, no se ha encontrado infectividad alguna en la masa muscular.
----La Comisión Europea aconseja evitar el consumo de, aparte de lo descrito anteriormente, productos cárnicos de los cuales desconozcamos su origen, especialmente mezclas precocinadas y enlatadas.
----Y es que al final, nuestras madres van a tener razón cuando nos decían eso de ........
----"Nunca comas albóndigas fuera de casa"
----Referencias:
http://bmj.com/cgi/content/full/317/7174/1688?view=full&pmid=9857129
http://www.sciam.com/0195issue/prion.html
http://www-micro.msb.le.ac.uk/335/prions.html
http://www.bse.org.uk/report/volume2/chaptea8.htm
http:/www.oie.int/esp/maladies/fiches/e_B115.HTM
http://www.juntaex.es/consejerias/syc/dgspc/eeb.html
http://www.cdc.gov/ncidod/eid/vol7no1/brown.htm
http://neuroscience.about.com/science/neuroscience/library/weekly/aa051898.htm?terms=prions
http://chemistry.about.com/science/chemistry/library/weekly/aa062298a.htm
9 comentarios:
Es un poco raro saber que una proteína llegue a causar un enfermedad tan extrema ya que antes habíamos hablado de la importancia que estas tienen en la salud y bienestar del cuerpo, por un lado sabemos que es su estructura tridimensional la que la hace diferente y que es un asesino perfecto de las células nerviosas, ya que ataca desde adentro. Por estas características hace su combate muy difícil y prácticamente imposible.
Me siento impotente ante un tema tan difícil, porque el sistema nervioso es tan necesario e importante como tan frágil, así que cualquier cosa que afecte su funcionamiento es mortal para cualquier ser vivo.
Sabemos que la vida es consecuencia de las funciones coordinadas de todos nuestros sistemas, los cuales están conformados por órganos, y los órganos por tejidos, y finalmente los tejidos, por células, esto la convierte en la unidad mas importante para la vida, y si esta se ve afectada, nuestro organismo también, por tanto cualquier cosa que afecte la vida, es definitivamente terrible en cualquiera de sus magnitudes, y creo que esta es un gran magnitud por lo cual no la debemos ignorar así que la única manera es evitar que esto ocurra, cuidándonos con lo que ingerimos, porque hay muchas enfermedades que están a la espera de nuestro cuerpo y poder propagarse de alguna manera, la cuestión es no dejarla. Así que solo nos queda recordar la gran importancia y el valor de nuestro cuerpo, y así mismo cuidarlo y protegerlo de constantes amenazas
COMO NO LO DICE EL ARTICULO (LA IGNORANCIA ES NUESTRA MAYOR ENEMIGA) ES MUY CIERTO PUES EL HECHO DE ENTERARNOS DE ESTOS TEMAS NOS AYUDAN A NOSOTROS A EVITAR ENFERMEDADES Y AYUDAR A EVITAR SU PROPAGACION.
A VECES COMETEMOS EL ERROR DE COMER SIN TENER CUIDADO CON LO QUE COMEMOS, SOBRE TODO CON UN ALIMENTO TAN ESENCIAL COMO ES LA CARNE PARA NOSOTROS.
LA MAYORIA DE LAS PERSONAS QUE CONSUMIMOS CARNE, A VECES NO NOS FIJAMOS PRIMERO DE DONDE PROCEDE ESTA CARNE, LAS CONDICIONES DE SALUD EN LAS CUALES ESTUVO EL MAMIFERO ANTES DEL SACRIFICIO.
ESTE TEMA DE PRIONES ES MUY IMPORTENTE SABERLO, PUES SON TEMAS QUE LA MAYORIA DE PERSONAS IGNORAMOS PORQUE NO SABEMOS DE QUE SE TRATA Y NO CONOCEMOS LO PELIGROSO QUE PUEDE SER CONTAGIARNOS DE ESTA PROTEINA INFECCIOSA.
SABER QUE TODAS LAS PROTEINAS NO SON BENEFICIOSAS PARA NUESTRA SALUD ES ALGO DE MUCHA IMPORTANCIA, PORQUE POR EJEMPLO ESTA PROTEINA QUE TAN SOLO SE DIFERENCIA DE UN PRION EN SU FORMA NORMAL A UNO EN FORMA ANORMAL EL CUAL ES EL QUE NOS ATACA DIRECTEMANTE A LAS CELULAS NERVIOSAS RAZON POR LA CUAL NOS ENFERMAMOS, Y ES MUY DIFICIL LA RECUPERACION.
LAS ENFERMEDADES POR LO GENERAL SON CONSECUENCIA DE NO TENER BUENOS HABITOS ALIMENTICIOS LOS CUALES NOS AYUDAN A MANTENER NUYESTRO ORGANISMO SANO. PERO SI POR EL CONTRARIO NO SOMOS CUIDADOSOS CON ESTO LO QUE ESTAMOS PRODUCIENDO ES LA DESTRUCCION DE NUESTRO PROPIO CUERPO… ASI QUE ESTOS TEMAS NOS DEBEN SERVIR PARA CUIDARNOS UN POQUITO MAS EN ESTOS DETALLES RESPECTO A NUSTRA ALIMENTACION.
Esta es una proteína de carácter infeccioso capaz de autorreproducirse, procedente de una proteína natural, es la responsable de enfermedades como la encefalopatía espongiforme bovina, la de Creutzfeldt-Jacob o el kuru.
Entonces,es algo contradictorio saber que una de las proteínas (que es de origen natural)sea dañina, pues como sabemos, las proteínas son las que ayudan a mantener a nuestro organismo en óptimas condiciones y como lo he dicho en los anteriores foros la carencia de uno solo trae consigo enfermedades las cuales están relacionadas con la función que esta desempeñaba.
Lo trágico aquí es que este afecta nuestro sistema nervioso central, cuya función es muy variada (sirve como medio de intercambio de determinadas sustancias, como sistema de eliminación de productos residuales, para mantener el equilibrio iónico adecuado y como sistema amortiguador mecánico).Entonces, en lo que hay que pensar seriamente es en lo que consumimos pues debido a la información obtenida la enfermedad que produce esta proteína puede ser transmitida por vía bucal (por medio de las cosas que ingerimos); ya que somos personas que no nos fijamos en lo que consumimos comprando alimentos sin asegurarnos en qué condiciones se encuentran los productos, ya que lo único que no interesa es en comprar lo más barato sin importar que estos pudieron haber estado contagiados de algún virus, esto es de notar en la calidad de los productos los cuales se debe encontrar en buen estado.
OJO CON LO QUE CONSUMES!!!!!!!!!!!!!!
la vida es un continuo ir y venir,transformaciones sabias e inalterables,de dificil comprencion para el hombre quien debe aprovechar cada producto que la madre tierra nos provee y compartirlo con las personas que mas lo necesiten.
el medio que nos rodea(naturaleza)puede ser nocivo para la salud dependiendo del manejo que se le de,pero se ha descubierto que el hombre tiene la capacidad(o debilidad)de producir (o convertir)su propia inexistencia,al contener8o adquirir) proteinas capaces de cambiar su estructura y la de las demas proteinas que las rodeeen,causando daños irreversivles para el ser vivo como ataxia del cerebelo,problemas motores,demencia entre otras.
un concido refran dice"ojo por ojo y diente por diente",si contaminamos nuetrs madre,esta se destruira y/o nos contaminara,(ley de recurrencia).
segun estudios realizados,esta proteina infecciosa es de mayor producccion en ovejas,vacas,alces,entre otros,y su contagio es a traves de via oral(en su mayoria),es decir que las personas sin autoestima e ignorantes que consumen alimentos carnicos tales como:enlatados,embutidos,entre otros,tienen mayor riesgo de adquirir esta proteina infecciosa sin que el organismo pueda detectarla,haste el momento en el que torna incontrolable.
estas proteinas malignas llamadas "priones",tambien pueden ser adquiridas por medio de transplantes de organos infectados,agujas,cuchillos,garfios,pistolas neumaticas,en general todo contacto con el tejido nervioso contaminado de alguna persona o animal.
una vez mas se puede demostrar que la carne no es tan benefica como lo dicen algunos medicos y padres,es cierto que estamos en la era de lo light,pero no quiere decir que dejemos de consumir carbohidratos,o que consumamos solo carnita ala plancha(para evitar todo tipo de grasa),sino una alimentacion sea balanceada,lo mas natural posible,combinacion adecuada de los alimentos,que mejoren el funcionamiento de nuestro organismo,recordando siempre que todo en la naturaleza es equilibrio y equidad.
shirley solanghi caldeon torres
codigo:2007269619
ingenieria agricola.
Es asombroso y extraño que algunas partículas proteicas (prion), provenientes de las proteínas causen enfermedades tan serios y dañinos para nuestro organismo, con lo relacionado al sistema nervioso central; ya que al contrario de lo que dice la lectura anterior, se sabe que las proteínas cumplen diversas funciones especificas pero a función primordial de la proteína es producir tejido corporal y sintetizar enzimas; teniendo en cuenta lo anterior cuesta trabajo creer lo que dice el documento, puede ser una de las razones por la que tildaron de loco al doctor Stanley B. Prunisher.
Para prevenir estas enfermedades es recomendable, que se garantice la procedencia de las carnes tanto bobina y vacuno, para así evitar el contagio de estas enfermedades letales; también se puede hacer un estudio a los animales que son consumidos por los humanos (principalmente ovejas y vacas) para determinar los animales contagiados, para luego ser sacrificados.
Aunque en Colombia nunca, en mi caso he llegado ha escuchar estas enfermedades, no hay que descuidarnos ya que el virus puede llegar... por eso hay que saber que es lo que comemos y de donde proviene.
RUBEN DARIO CONDE LEON
2006263470
Ing. Petróleos
!LOS PRIONES SON UN ENEMIGO SILENCIOSO MUY PELIGROSO¡
Ellos entran a nuestro organismo sin ser detectados tienen un disfras muy vueno, es aterrador todo lo que causan en nuestro cuerpo devido a que ataca el cerebro mas concretamente el sistema nervioso central.
El origen de esta FATAL enfermedad data ( Inglaterra siglo XVII)se dio en las ovejas y se conocio como "tembladera";con el tiempo se extendio y en este momento no se save hasta donde ha llegado lo que si se save es que el cuerpo no las deferencia de las demas proteinas.
LA SULUCION MAS SIMPLE SERIA NO CONSUMIR CARNES ,PERO A ESTA EPOCA ESO ES IMPOSIBLE O MEJOR DICHO "MISION IMPLOSIBLE"LA GENTE COMO MUCHA.
Yo para prevenir y proteger mi cuerpo dejaria almenos de consumir carnes en latadas,conservadas y encurtidos, solo consumiria carnes que sepa de donde provienen y como alimenta a estos animales ;por lo menos conoser el provedor .
Tomaria las proteinas vuenas que no sean carnes ,consumiria alimentos que mejoren mis niveles de defensa y SI lo voy a desir: que no estoy de acuerdo en que se como a los animales ellos son como nuestros hermanos menores Y NO ESTA PARA SER COMIDOS . ELLOS ADORNAN LA NATURALEZA Y TAMBIEN LA SOSTIENEN TIENE UNA FUNCION Y NO ES LA DE SERVIR DE ALIMENTO.
!PIENSENLO MEJOR COMERNOSLOS ES MUY MALO¡
primero q todo y antes de analizar el contenido del articulo quiero expresarle q por cierto estubo excelente por lo q no tenia ni idea de sa informacion, y q por ende es importante saberla por lo q esta proteina q es natural, pueda reproducirce para ausar un mal fatal ya q estas enfermedades son muy delicadas dado que primero son raras y segundo que han sido poco estudiadas por ende como estas enfermedades actuan a largo plazo y en silencio la cura para esta es practicamente por decirlo asi un poco complicada por lo poco q se conoc de estas
el hombre tiene diversas enfermedades, tantas q hasta depronto la misma ciencia no ha podido descubrir.
hoy conocemos los famosos priones y son proteinas localizadas normalmente en la menbrana celular. el prion infeccioso es dificilmente reconocido por el organismo ya uqe contiene una misma secuencia de aminoacidos y por esta razon tiene afinidad a infectar las celulas nerviosas.
es increible como una "proteina" puede ser nuestra "enemiga" para el de desarrollo de nuestra vida.
nuestro naturaleza esconde muchas cosas tanto buenas como malas, aqui nuestros animales que hacen parte de nuestra cadena alimenticia
entran en una gran investigacion ya que a traves de ellos podemos obtener estas enfermedades o mas bien este desarrollo del prion, es bueno aclarar q no todos son infectados y q comer carne sea malo si no q es bueno saber muy bien q es lo q se come y de donde se proviene.
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