Más del 75 % de los cultivos que alimentan el mundo dependen de alguna forma de la polinización de insectos.
En una conferencia en Roma, el vicepresidente de la Federación Internacional de Asociaciones de Apicultores (Apimondia), Peter Kozmus, se apoyó en distintos mapas del mundo para ilustrar cómo la producción en esas áreas se está resintiendo “porque no hay suficientes polinizadores”. “Hay más de 20.000 especies de abejas, pero muchas de ellas están disminuyendo” por causas como el uso de pesticidas, los cultivos transgénicos, las plagas, la agricultura intensiva, el cambio climático o la urbanización que restringe sus hábitats, afirmó Kozmus.
Más del 75 % de los cultivos que alimentan el mundo dependen de alguna forma de la polinización de insectos y otros animales, por lo que su ausencia podría acabar con el café, las manzanas, las almendras, los tomates o el cacao, según la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El valor global de esos productos en el mercado está en alza y supera los 200.000 millones de dólares al año, de acuerdo a la Plataforma Intergubernamental Científica-normativa sobre Diversidad Biológica y Servicio de los Ecosistemas (IPBES). Sin embargo, el 40 por ciento de las especies invertebradas de polinizadores, sobre todo abejas y mariposas, corren el riesgo de extinguirse.
En una conferencia en Roma, el vicepresidente de la Federación Internacional de Asociaciones de Apicultores (Apimondia), Peter Kozmus, se apoyó en distintos mapas del mundo para ilustrar cómo la producción en esas áreas se está resintiendo “porque no hay suficientes polinizadores”. “Hay más de 20.000 especies de abejas, pero muchas de ellas están disminuyendo” por causas como el uso de pesticidas, los cultivos transgénicos, las plagas, la agricultura intensiva, el cambio climático o la urbanización que restringe sus hábitats, afirmó Kozmus.
Más del 75 % de los cultivos que alimentan el mundo dependen de alguna forma de la polinización de insectos y otros animales, por lo que su ausencia podría acabar con el café, las manzanas, las almendras, los tomates o el cacao, según la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El valor global de esos productos en el mercado está en alza y supera los 200.000 millones de dólares al año, de acuerdo a la Plataforma Intergubernamental Científica-normativa sobre Diversidad Biológica y Servicio de los Ecosistemas (IPBES). Sin embargo, el 40 por ciento de las especies invertebradas de polinizadores, sobre todo abejas y mariposas, corren el riesgo de extinguirse.
¿Cómo evitar la extinción?
Para evitarlo, la profesora emérita de la Universidad de Filipinas Cleofas Rodríguez llamó a investigar más el comportamiento de las plantas para precisar los tiempos de polinización y no aplicar entonces pesticidas que puedan afectar a las abejas. También recomendó destinar espacio a la plantación de flores y otras plantas para albergar esos insectos y restaurar los ecosistemas dañados para que estos vuelvan a desempeñar su función, como se hizo en su país con la recuperación de especies nativas tras el paso del tifón Haiyan en 2013.
Bostjan Noc, presidenta de la Asociación de Apicultores de Eslovenia, destacó la importancia de declarar las especies en peligro para protegerlas, prohibir el comercio de la miel falsa –entre un 60 y un 80 por ciento de la que se vende está adulterada- y transferir conocimientos para mantener la apicultura.
Entre las iniciativas para fomentar el sector, los expertos mencionaron 15 proyectos en Tanzania para conservar 13.000 colmenas de abejas y crear 1.700 empleos, mientras que en Bangladesh se está formando a mujeres para que produzcan miel en sus casas y puedan luego venderla.
3 comentarios:
Un problema bastante serio, ya que esta en juego toda nuestra diversidad terrestre, en Colombia se ha venido presentando este problema a raíz de los altos pesticidas que necesita algunos cultivos y mayormente los transgenicos y convencionales, un buen avance que un organismo internacional serio se halla pronunciado al respecto y que aun se pueda solucionar esto.
Juan Carlos Zuleta Saavedra
20181164626
La desaparición de las abejas es un problema que debemos analizar ya que la extinción de estos polinizadores afecta a todo el mundo. La idea de la profesora filipina es un gran aporte en cuanto a investigar más sobre ellas y sobre las plantas para así minimizar el impacto generado por los pesticidas. Pienso que en el caso de los campesinos la mayoría no tiene conocimiento sobre la importancia que tienen las abejas para la producción de sus cosechas, ni cuan grave será el peligro de su inexistencia y como también la de la humanidad misma.
En conclusión, se debe exponer la información necesaria para así evitar la extinción masiva de estos pequeños insectos.
YORLADY PENCUÉ CANACUÉ
ING. AGROINDUSTRIAL
COD: 20182173577
para evitar la extincion de las abejas debemos conservar el medio ambiente,para evitar el calentamiento global que esto afecta el habita de las abejas haciendo que emigren a otras zonas.
tambien el gobierno deberia sacar una ley de restrinción del uso del glifosato que es el mayor causante de muerte de este polinizadores.
crear politicas de ambientales donde ayuden la conservación de zonas boscosas para aumentar las poblacion de estos polinizadores
angel eduardo garcia garcia
ingenieria agricola
20182173796
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