- Las dietas bajas en carbohidratos son una forma popular de perder peso, pero cada vez más investigaciones sugieren que también pueden conducir a la muerte prematura cuando se siguen por períodos prolongados.
- Un nuevo estudio de más de 24.800 adultos en los EEUU ha encontrado que aquellos que limitaban su ingesta de carbohidratos tenían un 32% más de riesgo de muerte por cualquier causa que las personas que comían dietas altas en carbohidratos.
- Ese hallazgo se une con otros datos nuevos de más de 447.500 personas en todo el mundo.
- Limitar los carbohidratos podría ser una buena estrategia para perder peso, pero los expertos dicen que no es un gran plan a seguir en el largo plazo.
Las dietas bajas en carbohidratos tienen muchas iteraciones, cada una con un seguimiento de devotos. Las personas que hacen dieta Atkins comen mucha carne y huevos antes de reintroducir lenta y cuidadosamente los carbohidratos, mientras que la dieta cetogénica insta a las personas a reducir severamente los carbohidratos y enfocarse en aumentar la ingesta de grasas de alimentos como la mantequilla, el queso y el aguacate.
Pero, cada vez más a menudo, los científicos están descubriendo que reducir carbohidratos puede no hacer ningún favor a largo plazo.
Un estudio presentado el martes en el Congreso de la Sociedad Europea de Cardiología 2018 ha analizado los patrones de alimentación reportados por 24.825 personas en los EE. UU. durante más de una década.
Los investigadores separaron a los participantes en cuatro cuartiles, desde la dieta más baja a la más alta de carbohidratos. Encontraron que los estadounidenses en el 25% del grupo más inferior, que apenas comían carbohidratos, tenían un 32% más de riesgo de muerte por cualquier causa que aquellos que tenían las ingestas más altas de carbohidratos.
También encontraron que las personas que hacen dieta baja en carbohidratos tenían un 51% más de riesgo de morir por enfermedad coronaria y un 35% más de riesgo de morir por cáncer en comparación con las personas que se situaban en el 25% de la parte con mayor consumo de carbohidratos.
Los investigadores compararon esos resultados con datos sobre las dietas de 447.506 personas en todo el mundo y descubrieron que, en general, las personas que hacen dieta baja en carbohidratos tenían un 15% más de riesgo de muerte.
Los investigadores creen que esto puede deberse a que reemplazar los carbohidratos saludables ricos en fibra, como los granos integrales y ciertos vegetales, por más carne puede conllevar riesgo.
"Nuestro estudio sugiere que a largo plazo están relacionados con un mayor riesgo de muerte por cualquier causa y muertes debido a enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares y cáncer", ha dicho Maciej Banach, profesor de la Universidad Médica de Lodz en Polonia, quien ayudó a escribir el estudio.
Los carbohidratos saludables como granos integrales y judías no son malos para ti
Este nuevo estudio viene de la mano de otra investigación mundial centrada en datos en torno a riesgos de muerte y publicada en The Lancet a principios de este mes. La investigación ha descubierto que las personas que consumían una cantidad moderada de carbohidratos y se enfocaban en alimentos completos y saludables como vegetales, legumbres y nueces tendían a vivir más tiempo que las personas que limitaban su consumo de carbohidratos.
Una nueva evidencia de que la mejor estrategia de dieta a largo plazo es un régimen rico en vegetales, completado con granos integrales y grasas saludables de fuentes aceitosas naturales como aceitunas y aguacates.
"Trate de tomar decisiones que llenen su plato de plantas", dijo previamente a Business Insider Sara Seidelmann, cardiologa e investigadora en nutrición del Hospital Brigham and Women's de Boston quien ha dirigido el estudio de Lancet.
Ella dijo que no está claro si una dieta basada en plantas que también es baja en carbohidratos podría ser una estrategia saludable a largo plazo porque nadie come de esa manera.
"No es un patrón de alimentación natural", ha afirmado.
En cambio, cuando las personas reducen carbohidratos, a menudo buscan más proteínas y grasas animales.
Comer más mantequilla y carne puede aumentar la presión arterial, y la Organización Mundial de la Salud dice que las carnes procesadas como los perritos calientes, el jamón, el tocino y las salchichas pueden causar cáncer. Es posible que cualquier tipo de carne roja, procesada o no, pueda estar relacionada con un mayor riesgo de cáncer colorrectal. Y algunos peces tienen altos niveles de nitratos, que pueden causar cáncer en los animales.
Además, las personas que hacen dieta bajas en carbohidratos que están cambiando cereales y productos frescos para obtener más carne y pescado, sin saberlo, pueden acidificar su orina, poniéndose en riesgo de desarrollar cálculos renales.
Dicho esto, hay algunas buenas razones para reducir los carbohidratos
La dieta cetogénica, se desarrolló originalmente para ayudar a frenar las convulsiones epilépticas en los niños. Se ha descubierto que reducir el azúcar y comer más grasa ayuda a controlar las convulsiones cuando los medicamentos no pueden y para detenerlas por completo en algunos casos.
Esta dieta también puede ayudar a controlar los niveles de glucosa en sangre en adultos con diabetes tipo 2. También es por eso que puede ser un tratamiento eficaz para perder peso a corto plazo.
"Las dietas bajas en carbohidratos podrían ser útiles a corto plazo para perder peso, disminuir la presión arterial y mejorar el control de la glucosa en la sangre", ha dicho Banach en un comunicado. Su estudio sugiere que el vínculo entre la muerte temprana y las dietas bajas en carbohidratos es más fuerte para las personas que no son obesas, dando crédito a la idea de que podría estar bien reducir carbohidratos si se necesita perder mucho peso.
Los especialistas en oncología también creen que las dietas cetogénicas pueden ayudar a que ciertos tipos de tratamiento sean más efectivos, y han estudiado cómo eliminar el azúcar de las dietas de los ratones ayuda a una clase de medicamentos para el cáncer a matar los tumores de manera más efectiva. Los ensayos en humanos de este combo fármaco-dieta estarán listos para este otoño.
Pero para la mayoría de las personas, restringir los carbohidratos se hace incrementando la ingesta de carne y otras proteínas y dejando de consumir alimentos ricos en fibra y carbohidratos como judías, zanahorias y legumbres que lo mantendrán satisfecho hasta la próxima comida.
Dicho esto, reducir el consumo de carbohidratos ayuda a las personas que comen a comer de forma más saludable de una manera importante: reduce su ingesta de azúcar.
El azúcar está esencialmente en todos los carbohidratos, y la investigación ha demostrado claramente que comer azúcar puede provocar todo tipo de problemas de salud, como aumento de peso, enfermedades cardíacas, presión arterial alta y diabetes, si no se controla.
"Si estamos hablando de un refresco Sprite, estaría de acuerdo en que los carbohidratos en ese contexto son malos", ha dicho recientemente Edward Weiss, científico del ejercicio, a Business Insider. Pero también afirma que los carbohidratos procesados como el pan blanco y los refrigerios azucarados que carecen de fibra y vitaminas no deberían equipararse a los carbohidratos saludables como las verduras y los granos integrales.
"Estos son los alimentos más saludables que conocemos", dijo. "Evitarlos es, en mi opinión, arriesgarse y hacer autoexperimentación con algo que podría tener efectos negativos a largo plazo".
Tomado de https://www.businessinsider.es para fines académicos
14 comentarios:
Regularmente tenemos la gran equivocación de hacer una dieta muy estricta y exagerada con tal de ver resultados mágicamente de un día para otro. Al no ver resultados tan pronto terminamos dejándolo y a volver con los hábitos de siempre. Lo recomendable es tener una dieta exitosa sin tener que bajar nuestro peso ideal, combinar nuestra buena alimentación con ejercicios varios.
Ludwing Felipe Penagos Morales
Una vez más la ciencia demuestra con argumentos aquellas costumbres que tiene la sociedad, en este artículo nos habla sobre la dieta y los mitos respecto a ella, mitos que de cierta manera está acabando con nuestra salud en lugar de mejorarla, una vez más se afirma la importancia de comer verduras y frutas, y las consecuencias que lleva un alto consumo de bebidas azucaradas como la gaseosa.
Juan Carlos Zuleta Saavedra
20181164626
Ing Agrícola
Los carbohidratos son responsables de proporcionar energía al cuerpo. Los tres principales tipos de hidratos de carbono son los azúcares, almidones y fibra.
A través de la descomposición de azúcares y almidones, el cuerpo obtiene la energía. Con la fibra, se puede tener una sensación de saciedad y bajar los niveles de colesterol.
En días recientes, investigadores de la Wright State University, en Ohio, Estados Unidos, publicaron un estudio en el que describen los beneficios de consumir carbohidratos. Para comprobar los beneficios de los hidratos de carbono, crearon un intestino artificial.
El objetivo del intestino artificial era simular el ambiente dentro del colon humano. Los investigadores utilizaron muestras fecales de donadores para recrear el ambiente bacteriano; asimismo, agregaron nutrientes de tres tipos de dieta:
una dieta occidental balanceada;
dieta sin carbohidratos;
y un régimen exclusivo de grasas, sin proteínas.
Posteriormente, examinaron y midieron la composición de los metabolitos resultado del cambio de nutrientes.
El estudio reveló que al cambiar de una dieta balanceada a una dieta alta en grasas, la dieta sin carbohidratos incrementa la bacteria para metabolizar los ácidos grasos; en otras palabras, se reducía la cantidad de los ácidos grasos y, por lo tanto, los beneficios de éstos.
Paula Valentina Melo Mayorga
20171154735
Ing.Petróleos
Ese tipo de "DIETAS" ofrecen resultados poco reales, son restringidas y no son sostenibles en el tiempo. Lo que primero se debe efectuar, es crear hábitos que lleven a cambios graduales para mantener un estilo de vida saludable. Para que así ayude a controlar el peso, y a su vez, las personas no tengan problemas de malnutrición y de enfermedades crónicas transmisibles como la diabetes o enfermedades cardiovasculares.
Consultando más acerca de este tema tan interesante logre encontrar un artículo con el cual nos podremos ilustrar y tener en cuenta que, definitivamente los carbohidratos son necesarios en nuestro cuerpo, es cuestión de escogerlos bien.
"cuando se habla de carbohidratos se menciona que no todos son iguales ni provienen de las mismas fuentes. Y no solo eso, sino también el nivel de procesamiento que tiene el alimento del que estamos obteniendo los hidratos.
Los hidratos de carbono simple o de cadena corta provienen de harinas refinadas, de alimentos que sean procesados o de azúcares refinados. Estos provocan que los niveles de glucosa aumenten en un nivel elevado ya que son de asimilación rápida. Así mismo los niveles de energía suben de inmediato, pero normalmente estos hidratos no se queman y se acaban acumulando en forma de grasa.
Los carbohidratos complejos o de cadena larga, por el contrario, están compuestos por (polisacáridos). Es decir se tratan de hidratos de asimilación lenta. El motivo es que, para que estos hidratos sean asimilados por nuestro organismo, deben deshacerse las uniones de los monosacáridos. Esto provoca que pase de manera más lenta al torrente sanguíneo y, por tanto, el índice de glucosa es menor. Este tipo de hidratos ayudan a que se mantengan unos niveles de azúcares en sangre bastante estables, sin bajadas y subidas que nos pueden generar debilidad y hambre. Estos son los hidratos que tenemos que consumir cuando queremos perder peso. Primero, porque nos ayuda a sentirnos saciados al mantener los niveles de glucosa estables, pero también ayudará a que la acumulación de grasa sea menor ya que la asimilación lenta facilita que se quemen a lo largo del día"
FUENTE: https://www.vitonica.com/alimentos/que-carbohidratos-tienes-que-elegir-que-alimentos-encontrarlos-que-buscas-adelgazar
LAURA CAMILA GALINDO RAMOS
20182173501
ING. ARICOLA
Pienso que eliminar los carbohidratos para bajar de peso no es viable y más si son reemplazados por carnes, cuando negativamente lo que hacen estas últimas es tener un alto poder saciando fácilmente y manteniendo el aparato digestivo lleno por un largo tiempo, por otro lado los carbohidratos o sea dicha glucosa, contribuye en el almacenamiento y la obtención de energía de una forma inmediata, sin embargo mucha azúcar en el organismo puede incrementar la aparición de enfermedades. Llevar una dieta balanceada me brinda la posibilidad de tener en mi organismo de todo, frutas, verduras, cereales, grasas… las cuales en cantidades racionales nos mantienen en control cada órgano. Es importante que tengamos en cuenta que dejar de comer o comer solo un tipo de nutrientes para bajar de peso no es recomendable, lo importante es comer de todo un poco y de una forma moderada.
LISBETH TATIANA CHARRY SANTOFINIO
20182171918
ING. AGRÍCOLA
El estudio reveló que al cambiar de una dieta balanceada a una dieta alta en grasas, la dieta sin carbohidratos incrementa la bacteria para metabolizar los ácidos grasos, lo recomendable es asesorarse con un especialista para obtener los resultados deseados.
Camilo Andres Pino Villegas
20171159914
Ing.Petróleos
Como lo dice el texto informativo la dieta baja en carbohidratos hace que perdamos peso, pero pueden conllevar a la muerte, Esto es debido a que uno piensa que los carbohidratos son lo mejor pero no es así, mayor mente pueden generar cáncer, lo mejor seria consumir granos y vegetales ya que son mas saludables para el organismo, aunque mucha gente piensa que esto son harinas que lo hacen subir de peso, pero lo que lo hace subir a uno de peso es comer después de las 5pm, algunos médicos recomiendan que después de la 5 de la tarde pueden comer frutas y vegetales, pues mucha gente de noche come comida chatarra esto haciendo que no sea tan saludable para el cuerpo y puedan obtener otras enfermedades.
Las frutas y las verduras tienen cualidades nutricionales únicas: son bajas en calorías, contienen gran cantidad de agua, vitaminas hidrosolubles como vitamina C, ácido fólico, vitaminas del complejo B, vitaminas liposolubles como beta carotenos, vitamina A, E y K , minerales donde se destaca el potasio, magnesio y fibra. (https://www.fucsia.co/belleza-y-salud/en-forma/articulo/descubre-beneficios-verduras-frutas-colores/24935)
Con esta noticia nos damos cuenta que los carbohidratos no tienen las susficientes propiedades nutricionales para nyuestro organimso como lo son las verduras y lo granos.
Diego Fernando Culma Ramiréz
20182174669
Ing. Agrícola
yo pienso que ahora se ha puesto muy de moda el tema de hacer ejercicio, de tomar pastas o suplementos que nos ayuden a bajar de peso o tonificar, yo creo que no es malo tener una vida saludable, lo malo es excederse en las cosas, como por ejemplo comer carne en exceso es malo , como comer harina o azúcar. Para llevar una vida saludable hay que ser balanceado en los alimentos, como con los carbohidratos, comerlos en exceso es malo pero dejarlos de comer también. En lo personal yo pienso que comer carbohidratos en vez de otras comidas es muchísimo mejor ya que estos son alimentos muy completos y que te van ayudar en tu salud, como darte energía, yo prefiero comer lentejas a un plato de carne o pollo. Ademas la palabra carbohidrato reúne un conjunto de alimentos que son buenos para una alimentación saludable como por ejemplo: los granos (lentejas, frijoles, gaerbanzos, ect..), los vegetales, alimentos integrales, cereales como la avena y muchos mas. Me gusta este tipo de textos ya que muestran a las personas las consecuencias de no alimentarse bien.
Valentina Manchola Barreto
20182173148
ingeniería agro industrial
Basado a este articulo los aspectos mencionados en los carbohidratos para los seres humanos consumir en exceso y evitarlos surge siempre y cuando la persona que se encarga de darle importancia a su SALUD; Ya que se define a la rutina que lleve diariamente con su alimentación.
DAVID DUEÑAS.
INGENIERIA AGRICOLA
creo que tenemos la idea equivocada sobre la perdida de peso, ya que pretender bajar de peso solo por hacer dieta, corriendo el riesgo de tener enfermedades a futuro plazo; es algo mediocre e irresponsable.Por lo que entendí en este articulo todas las comidas son malas si se proporcionan en exceso o si es la única fuente de alimentación ya que el cuerpo necesita de diferentes nutrientes que se pueden adquirir en la comida, creo que es una buena idea bajar el consumo de carbohidratos pero no hasta el punto de llegar a ser peligroso para la salud, se puede controlar la comida y replantear un tipo de "dieta" que contenga todas loas suplementos necesarios para el desarrollo adecuado de la persona.
NAZLY YANINE TORRES B.
U20182171158
ING.AGRICOLA
es un articulo muy bueno de manera clara aborda la tesis sobre los mal nombrados carbohidratos, todo en exceso es malo, consumo de glucidos, proteinas de origen animal o vegetal, trabajo físico y mental, todo debe marchar en un correcto equilibrio para obtener óptimos resultados, es evidente que el consumo de glucidos procesados aumentan las posibilidades de enfermar con mayor facilidad, debido a la variedad de componentes químicos que se usan para la fabricación y conservación de estos productos, por eso se debe mantener una dieta equilibrada sin alterar las cantidades correctas para gozar de un estado físico saludable.
Wilman Fabian Lopez Salinas 20181169368
ING Agricola
Es buena idea reducir carbohidratos, ya que ayuda a acelerar la perdida de peso, mantiene controlados el indice glucémico y el nivel de insulina, y adicional baja la presión arterial. Pero todo esto se debe hacer con un control muy estricto para no tener diferentes dificultades en la salud, ya que los carbohidratos son esenciales en la vida del ser humano
JUAN MANUEL GOMEZ RAMIREZ
20171156791
ING. PETROLEOS
Los carbohidratos son un tipo de biomolecula formada por elementos como: el carbono, el hidrógeno y el oxigeno. Su función es contribuir con el almacenamiento y obtención de energía de forma inmediata, sobre todo al cerebro y al sistema nervioso. También hay ciertos hidratos de carbono cuya función esta relacionada con la estructura de las células.
Hoy en día existen diferentes tipos de dieta las cuales por muy buenas que sean tienden a cambiar el funcionamiento de nuestro organismo, debido a que si bien se consume demasiado tipo de nutriente o muy poco de él conlleva a causar enfermedades que pueden causar incluso la muerte.
Algo que se debe tener en cuenta es el tipo de carbohidratos consumidos, ya que se consume más carbohidratos refinados que carbohidratos naturales. Actualmente consumimos más carbohidratos refinados de los que deberíamos. La ingesta de este tipo de carbohidrato provoca aumento de la insulina, al elevarse los niveles de esta bajan los de azúcar, estimulando así el hambre, conllevando así a consumir mas y mas carbohidratos, siendo esta la causa de la mayor parte de los casos de obesidad.
En conclusión todo en exceso o si bien en poca o nada cantidad genera graves enfermedades a nuestro organismo, así que se debe mantener un equilibrio en lo que ingerimos, para tener una vida saludable.
Yorlady Pencué Canacué
Ing. Agroindustrial
Cod: u20182173577
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