Tomado y traducido de Cleveland Clinic
Gritas por un helado, pero cada vez que te dedicas a un cono, tu estómago te responde. El problema podría ser que su cuerpo no puede procesar lactosa.
Un diagnóstico de intolerancia a la lactosa puede ser desconcertante. Pero eso no significa necesariamente que tenga que despedirse de todos los productos lácteos, dice el gastroenterólogo Bret Lashner, MD. Parte de lidiar con la afección es saber qué alimentos tienen más probabilidades de afectarlo.
A continuación, el Dr. Lashner explica por qué existe intolerancia a la lactosa, cómo se diagnostica y qué se puede hacer para controlarla.
Diagnosticar la intolerancia a la lactosa
La lactosa es un azúcar que se encuentra en la leche. Una enzima conocida como lactasa (producida por una lactobacteria intestinal) descompone la lactosa en el intestino.
Pero si su cuerpo no tiene suficiente lactasa, y a que la lactosa viaja a través de su intestino, liberará gases y productos fermentables, lo que produce dolor y diarrea, dice el Dr. Lashner. La versión para adultos de la intolerancia a la lactosa puede aparecer a medida que envejece.
Una prueba de aliento de hidrógeno puede determinar si usted es intolerante a la lactosa.
En esta prueba, los pacientes reciben 25 gramos de lactosa para beber, y su respiración se mide durante varias horas. Si la lactosa pasa al colon y se fermenta, los niveles de hidrógeno en la respiración aumentan también, lo que indica un caso de intolerancia a la lactosa, dice el Dr. Lashner.
También hay un método simple. Deje de comer alimentos que contengan lactosa y lleve un diario de alimentos para controlar si los síntomas desaparecen.
¿Qué alimentos son los culpables?
La leche, el queso crema, el helado, la crema agria, el requesón y ciertos quesos blandos son especialmente ricos en lactosa.
Sin embargo, no todos los productos lácteos son iguales. Por ejemplo, el yogur contiene bacterias que descomponen la lactosa. Sin embargo, eso no significa que esté libre de lactosa.
"Aconsejo a los pacientes que eviten el yogurt, aunque siempre puedes probarlo y ver si te molesta", dice el Dr. Lashner.
Tenga cuidado al comer alimentos que también contengan ingredientes con lactosa y controle las etiquetas de los alimentos.
Si evitas un vaso de leche o un pedazo de queso con el desayuno, pero eliges panqueques, por ejemplo, la lactosa en la mezcla todavía puede causar síntomas, incluso después de cocinarse.
Conoce tu cuerpo
La buena noticia es que existen muchas alternativas, por ejemplo, leche de almendras o productos de leche de soya, y no todos los productos lácteos están prohibidos.
Ciertos quesos duros, además de los utilizados en la pizza como la mozzarella y el parmesano, tienen niveles muy bajos de lactosa. Si la pizza le molesta el estómago, otro ingrediente podría ser el culpable, señala el Dr. Lashner. O bien, si come demasiado de una sola vez, los bajos niveles de lactosa en estos quesos podrían sumarse y provocar síntomas.
Los pacientes pueden tratar de tomar leche sin lactosa o tomar suplementos para ayudarlos a digerir la lactosa. Solo tenga en cuenta que estos productos tienen sus límites.
La leche sin lactosa tiene un sabor más dulce que la leche real, y a muchos no les gusta. Y con los suplementos, "es posible que no obtenga suficiente lactasa para digerir la lactosa antes de que llegue al intestino", dice el Dr. Lashner.
Con o sin suplementos, es posible que no tenga que evitar la lactosa por completo para evitar los síntomas, dice el Dr. Lashner. Preste mucha atención a su dieta para ver qué le molesta y qué no, incluidos los tamaños de las porciones.
Eso significa que puede estar bien comiendo un panqueque hecho con leche. Simplemente no tienes cinco de ellos.
Al final, sin embargo, si los síntomas persisten, sepa que renunciar a la lactosa es la mejor manera de limitar sus síntomas.
"Una vez que renuncie a esos alimentos y tenga menos diarrea y gases, descubrirá que no echará tanto de menos esos alimentos", dice el Dr. Lashner.
4 comentarios:
Parece conveniente que, antes de comprar un nuevo producto, y ante la menor sospecha de intolerancia alimentaria, se consulte con un profesional sanitario que asesore de forma adecuada en el diagnóstico de este tipo de trastornos. Además, las novedades en las investigaciones apuntan a que algunas personas con esta intolerancia, aunque no todas, pueden consumir leche y productos lácteos, en particular fermentados como el yogur y el queso, sin desarrollar los síntomas.
Las posibilidades de ser intolerante a la lactosa, pueden presentarse en cualquiera, el daño se hace con productos como el helado el yogur la leche entre otros, pero también la cura radica en productos como la leche de almendras; nosotros somos lo que comemos; y esa sensibilidad a ciertos alimentos tiene que cuidarse bien. pero es triste ya que la comida mas rica esta en los derivados de la leche como la pizza o el queso; es un castigo no poder probarlos tan seguido todo por la condición restringida de la salud.
Con esto se comprueba que una vez mas que una enzima como la lactasa una uña lo que sea si no funciona correctamente crea un desequilibrio que cada día la ciencia y sus investigaciones intenta contrarrestar.
ser intolerante a la lactosa es algo un poco grave para ellos, ya que se tienen que cohibir de cualquier cosa derivada de los lácteos pero en algunos casos estas personas se asesoran de con especialistas para poder tratar sobre el tema y así poder cada día seguir investigando sobre esto, sin embargo ya se han vistos casos donde no necesariamente dejar de consumir lácteos es la solución sino que buscar la manera de regular la lactosa y así hacer que esta no cuestione ninguna parte del cuerpo, estos síntomas también se pueden tratar por medio de la leche de almendras, suena extraño pero es una de las formas que se puede sobrellevar la lactosa.
santiago losada rincon
Aunque nunca he sentido que los productos que contienen lactosa me produzcan daño a la digestión, queda como tarea hacer la prueba aconsejada como método simple, controlando los alimentos desde sus etiquetas, evitando los que contengan lactosa, y probando a diario con cada uno de estos, (empezando por el yogurt, que es de mi diario consumo) con esto estar plenamente seguro si mi lacto bacteria intestinal ha desaparecido y la enzima lactasa ya no es producida, informándome si esta prueba es negativa, de los suplementos que puedo consumir para compensar la falta de esta enzima. Ademas de que todos estos consejos son de gran ayuda para las personas que desconocen el por que de la intolerancia a la lactosa, como detectarla y como vivir con ella sin tener que erradicarla.
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