Las personas tienen un sistema de reloj circadiano que establece a lo largo del día los tiempos para diferentes procesos fisiológicos en función de los cambios ambientales diarios. El premio Nobel de Medicina de este año fue para una investigación relacionada con este reloj biológico, que mediante la secreción de hormonas y el metabolismo indica cuándo es momento de comer o dormir, entre otras cuestiones. También, en función de la ingesta de alimentos, el reloj interno establece ritmos para las funciones básicas del organismo, tales como la digestión y absorción de nutrientes.
Allí aparece la crononutrición, una disciplina emergente que busca determinar la relación existente entre el metabolismo humano y el reloj circadiano interno, empleando su estudio en beneficio de la salud para revertir o prevenir enfermedades. Por ejemplo, una dieta excesiva, desordenada o períodos de ayuno prolongados, así como comidas nocturnas fuera de horario, pueden alterar los ritmos circadianos y conducir con el paso del tiempo a desórdenes metabólicos.
Además, determinados nutrientes pueden afectar el funcionamiento del reloj biológico, como una dieta alta en grasa, carbohidratos de elevado índice glucémico, exceso de sal y cafeína. Los trabajos nocturnos que van al revés de lo que el reloj interno indica pueden afectar el metabolismo y alterar las hormonas del hambre y la saciedad, que tientan a comer más y peor.
A raíz de esto se abrió un nuevo interrogante. ¿La hora a la que comemos es tan importante como lo que comemos? La respuesta a la que llegó un equipo internacional de investigadores es que sí. El 18 de octubre pasado, Frank Scheer del Brigham & Women’s Hospital y de Harvard Medical School; Carolina Escobar de la facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México y Diego Golombek del Departamento de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Quilmes expusieron en el 21.º Congreso Internacional de Nutrición en Buenos Aires, los avances del estudio sobre la crononutrición y su importancia para combatir, entre otras cosas, enfermedades epidémicas como la obesidad y la diabetes.
“Dado que el cuerpo es un reloj, su procesamiento de los alimentos necesariamente es diferente a distintas horas. Es muy distinto lo que el cuerpo va a hacer con alimentos durante la noche o durante el día”, explicó Golombek.
“En particular, somos bichos diurnos, con lo cual nuestra tasa metabólica es más alta durante el día, y procesamos y metabolizamos mejor y diferente los alimentos durante el día. Si comes durante la noche, la tasa metabólica no va a ser igual, va a ser menor, el procesamiento no va a ser bueno y, en general, va a haber una tendencia al sobrepeso”, añadió.
Asimismo, el especialista detalló: “Hay algunos elementos de la cultura popular que la cronología viene a validar; por ejemplo, el desayuno del rey. Según algunos experimentos que son increíbles, desayunar te hace perder peso porque te activa la tasa metabólica. Si no desayunas, ganas un sobrepeso importante, incluso tendiente a obesidad”.
En la noche, poca comidaAdemás, determinados nutrientes pueden afectar el funcionamiento del reloj biológico, como una dieta alta en grasa, carbohidratos de elevado índice glucémico, exceso de sal y cafeína. Los trabajos nocturnos que van al revés de lo que el reloj interno indica pueden afectar el metabolismo y alterar las hormonas del hambre y la saciedad, que tientan a comer más y peor.
A raíz de esto se abrió un nuevo interrogante. ¿La hora a la que comemos es tan importante como lo que comemos? La respuesta a la que llegó un equipo internacional de investigadores es que sí. El 18 de octubre pasado, Frank Scheer del Brigham & Women’s Hospital y de Harvard Medical School; Carolina Escobar de la facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México y Diego Golombek del Departamento de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Quilmes expusieron en el 21.º Congreso Internacional de Nutrición en Buenos Aires, los avances del estudio sobre la crononutrición y su importancia para combatir, entre otras cosas, enfermedades epidémicas como la obesidad y la diabetes.
“Dado que el cuerpo es un reloj, su procesamiento de los alimentos necesariamente es diferente a distintas horas. Es muy distinto lo que el cuerpo va a hacer con alimentos durante la noche o durante el día”, explicó Golombek.
“En particular, somos bichos diurnos, con lo cual nuestra tasa metabólica es más alta durante el día, y procesamos y metabolizamos mejor y diferente los alimentos durante el día. Si comes durante la noche, la tasa metabólica no va a ser igual, va a ser menor, el procesamiento no va a ser bueno y, en general, va a haber una tendencia al sobrepeso”, añadió.
Asimismo, el especialista detalló: “Hay algunos elementos de la cultura popular que la cronología viene a validar; por ejemplo, el desayuno del rey. Según algunos experimentos que son increíbles, desayunar te hace perder peso porque te activa la tasa metabólica. Si no desayunas, ganas un sobrepeso importante, incluso tendiente a obesidad”.
“Lo que hemos estado viendo es que aun en personas normales. el alimento en la noche, primordialmente, les genera problemas metabólicos”, explicó Carolina Escobar. “Lo primero que sucede es que empiezan a acumular grasa y a subir de peso, y esto se debe a que la persona normal no está preparada para quemar energía en la noche. En ese momento estamos preparados para ahorrar energía, para descansar, y entonces el momento en que cambia su forma de comer lo va a llevar a generar adiposidad y obesidad”, añadió.
“Si se continúa, esto va a llevar después a una enfermedad metabólica, y lo estamos viendo en la población mundial que está aumentando muchísimo el índice de personas con síndrome metabólico, con diabetes, con obesidad en personas normales; no podríamos decir ahora que todos los que son gorditos y los que están enfermos serían lo normal”, concluyó Escobar.
Ante la consulta de si comer muchas veces durante el día pero poco, como recomiendan algunos nutricionistas, también es la base de la crononutrición, la profesional mexicana explicó: “Yo diría que no, mientras la persona respete una ventana de tiempo de comida, porque es muy controvertido si comemos 5 veces, 4 veces, 3 veces, 2 veces”.
Lo que se plantea la crononutrición es comer de día, dentro de una ventana de unas 12 horas. “Es el tiempo en que esperaríamos que la persona debiera estar activa, no importa si come muchos poquitos o come tres grandes comidas, o dos muy grandes comidas, siempre y cuando se quede dentro de esa ventana de tiempo y tenga otra ventana de tiempo en la noche en la que tenga un ayuno largo y en donde no coma”, añadió. “Mientras respete estas dos situaciones, estar comiendo y luego dejar de comer, la cantidad de veces que coma no se ha demostrado que sea un factor de importancia hasta el momento”, sostuvo.
“Si se continúa, esto va a llevar después a una enfermedad metabólica, y lo estamos viendo en la población mundial que está aumentando muchísimo el índice de personas con síndrome metabólico, con diabetes, con obesidad en personas normales; no podríamos decir ahora que todos los que son gorditos y los que están enfermos serían lo normal”, concluyó Escobar.
Ante la consulta de si comer muchas veces durante el día pero poco, como recomiendan algunos nutricionistas, también es la base de la crononutrición, la profesional mexicana explicó: “Yo diría que no, mientras la persona respete una ventana de tiempo de comida, porque es muy controvertido si comemos 5 veces, 4 veces, 3 veces, 2 veces”.
Lo que se plantea la crononutrición es comer de día, dentro de una ventana de unas 12 horas. “Es el tiempo en que esperaríamos que la persona debiera estar activa, no importa si come muchos poquitos o come tres grandes comidas, o dos muy grandes comidas, siempre y cuando se quede dentro de esa ventana de tiempo y tenga otra ventana de tiempo en la noche en la que tenga un ayuno largo y en donde no coma”, añadió. “Mientras respete estas dos situaciones, estar comiendo y luego dejar de comer, la cantidad de veces que coma no se ha demostrado que sea un factor de importancia hasta el momento”, sostuvo.
Tomado de eltiempo.com con fines académicos
Autor:JOSÉ MARÍA COSTA
LA NACIÓN (Argentina) - GDA
9 comentarios:
Resulta interesante el estudio acerca de la nutrición de una forma mas profunda, de ir mas allá de lo que se dice, de saber el por qué y el efecto de los hábitos alimenticios. El cuerpo humano es tan complejo que nos permite de cierta forma programarnos para poder establecer hábitos y obtener una óptima nutrición. Los diversos estudios realizados hasta el momento facilita la comprensión de temas que juegan un papel muy importante en el tema de alimentación, nutrición y digestión. Entender aspectos como qué tiempo dispone el cuerpo para digerir, lo que se debe comer y la hora en que se debe hacer, son los que contribuyen con una alimentación balanceada y un estilo de vida saludable.
ANYI DANIELA VARGAS
ING. AGROINDUSTRIAL
COD: 20172162951
Con éste "artículo" o más bien dedicado estudio que han echo profesionales, podemos darnos cuenta que tan importante es saber comprender y analizar nuestro cuerpo además de cómo podemos dar cuidado de el para que éste este sano y pueda tener un buen desempeño día a día. En realidad nuestro cuerpo es como una máquina precisa, compleja y fina que de igual modo se le deben dar ciertos cuidados que usualmente no lo hacemos y no estamos acostumbrados a hacer por ejemplo comer a horas no decidas según nuestro reloj alimenticio que puede alterar o hacer daño a nuestro cuerpo ya sea a mediano o largo plazo. En fin, si correspondemos a las necesidades de nuestro cuerpo tanto física, como nutricionalmente podemos dar por seguro que éste estará sano y podremos tener una vida saludable y sin complicaciones.
Nicolás Osorio Losada
ING agroindustrial
20172162966
En síntesis, el articulo se enfoca en definir varios procesos del metabolismo humano que son bastante complejos a nivel biológico y que influyen de manera determinante en la salud de las personas, el organismo tiene ciclos muy delicados a los que debemos corresponder con los hábitos alimenticios adecuados, respetando los parámetros establecidos por millones de años de evolución y siendo conscientes de la importancia de una nutrición integral y en los horarios que permitan mantener reguladas las funciones digestivas, que son la base para una vida saludable y sin complicaciones.
Andres Mauicio Manios. Código.20172163046
El cuerpo necesita calorias y mantener un rendimiento optimo, al cambiar su horario de alimentación el cuerpo del ser humano tendra diferentes reacciones las cuales lo llevaran a un deterioro, ya que como dice enel articulo somos seres diurnos y durante el dia el cuerpo del ser humano procesara adecuadamente estos alimentos. El seguir una correcta alimentación conseguiremos una adecuada nutrición y daremos un rendimiento optimo.
En base a esta información puedo decir que ahora entiendo el porque en algunas personas el metabolismo es mejor que en otras y por tanto siempre van a estar de contextura delgada sin importar lo mucho que coman ya que sin darse cuenta estas respetando el ciclo de las 12 horas a diferencia de los que tienen obesidad por desordenes en el metabolismo.
Maidy Lizeth Castillo V.
20172161710
Ingeniería Agrícola.
Me parece este estudio muy interesante e importante para evitar la obesidad y sufrir enfermedades por tener malos hábitos a la hora de alimentarnos, ya que en la sociedad actual cada vez es más común comer tarde y evitar el desayuno por los afanes diarios, dándonos cuenta con este estudio, que el desayuno es un alimento muy importante en el día, ya que este activa la tasa de metabolismo, Mostrando que al no desayunar se aumenta de peso.
Observando que en ocasiones no es tan importante la cantidad de alimentos que comemos, sino la hora en que lo hacemos.
Me llama mucho la atencion la pregunta ¿es mas importante la hora en que comemos que realmente o que comemos? el porque de mi interes en esa pregunta se basa en que como seres humanos muchas veces pasamos por alto estos detalles que como en este estudio se demostro que es parte fundamental de nuestro organismo. Saberlo y tenerlo claro ayuda bastante en la prevension aunque como todo habito bueno en la mayoria de los casos es dificil obtenerlo, debemos esforzarnos por mejorar nuesto estilo de vida y podemos empezar por estos detalles.
NELSON JAVIER RICARDO VIDARTE
ING AGROINDUSTRAL.
20172161074.
Si, es cierto nuestro cuerpo es un reloj, y somos animales de costumbre.
El desayuno es de vital importancia porque es con lo que vamos a iniciar el día, un fuente de energía por decirlo así y es el horario correcto para realizar un buen metabolismo. Por el contrario en la noche despues de la 6pm, nuestro organismo funciona, claro pero no con la misma rapidez por tal motivo es necesario comer cosas muy livianas y evitar grasas o la comida chararra.
Juliana Leiva Basto
Ing agrícola
Con esta estudio podemos darnos cuenta como cada ser humano estan diseñado bajo unos parametros tanto alimenticios como horarios y como faltar a los parametros horario como el cuerpo esta acostumbrado pues influir negativamente en la salud de la persona, ademas de causar un desorden metobolico y tambien llegar a ser un actuante mas para la obesidad.Me parece una informacion muy valiosa porque yo no tengo en cuenta los horarios de la comida y hay días incluso que almuerzo a las 4 o 5 pm sin saber que esto traía repercuciones para mi organismo.
SEBASTIAN RODRIGUEZ TRIANA
20172163451
Publicar un comentario