lunes, 19 de mayo de 2008

Tema para el 22 de Mayo

Metabolismo de los glucidos

Cuando nos alimentamos normalmente, incorporamos entonces carbohidratos simples y complejos, proteínas y lípidos además de las vitaminas y minerales contenidos en ellos.

La digestión de los carbohidratos complejos, comienza en la boca, a través de la saliva, la cual descompone los almidones.

Luego en el estómago, gracias a la acción del acido clorhídrico, la digestión continúa, y termina en el intestino delgado. Allí una enzima del jugo pancreático llamada amilasa, actúa y trasforma al almidón en maltosa (dos moléculas de glucosa). La maltosa, en la pared intestinal, vuelve a ser trasformada en glucosa.

Estas mismas enzimas intestinales son las encargadas de trasformar a todos los carbohidratos, como por ejemplo la lactosa, sacarosa, etc. Entonces todos serán convertidos en monosacáridos: glucosa, fructosa y galactosa.
Ya en forma de monosacáridos es como nuestro organismo los absorbe, pasando al hígado donde posteriormente serán transformados en glucosa.

La glucosa pasa al torrente sanguíneo, y es oxidada en las células proporcionándonos 4 kilocalorías por cada gramo. La glucosa que no es oxidada (quemada) dentro de las células, se transforma en glucógeno, el cual se almacena en hígado y en músculos.
El resto de la glucosa se transforma en grasa que se acumula generando un aumento de peso corporal.

Siempre que se mantenga una vida muy sedentaria, y se ingiera más glucosa de lo que se gasta o quema, la misma se depositará como grasa, ya sea entre los órganos vitales, o bajo la piel.

Cual es mas conveniente?
Como se ha explicado, los carbohidratos se diferencian entre simples y complejos. Los carbohidratos simples (azucares, golosinas, etc...) se absorben rápidamente y ocasionan una subida brusca de la cantidad de glucosa en sangre. Por esta razón es que los alimentos dulces son restringidos o eliminados en la dieta de personas que padecen diabetes.

En cambio sí pueden consumir carbohidratos complejos (los cereales, patatas, legumbres y pastas) ya que se absorben lentamente, y no generan esas oscilaciones bruscas en los niveles de azúcar sanguíneo. Así la diabetes puede controlarse mejor.

Siempre se deben incluir glúcidos en la dieta para que las células obtengan energía.
En el caso que faltaran carbohidratos en la alimentación, esa energía se obtiene de las grasas y las proteínas, produciéndose acetonas, las cuales no resultan beneficiosas para la buena salud.

6 comentarios:

shirley dijo...

el metabolismo es un proceso de gran complejidad,que permite la existencia del ser humano,los alimentos que posee la tierra no serian de utilidad si estos no pudiesen ser asimilados por nuestro cuerpo,es decir si ocurriera alguna falla durante el metabolismo de un alimento,como no poder pasarlo de la laringe al estomago,todo el proceso de adquisicion de energia requerido fallria,junto con las demas funciones requeridas para la vida.
es de admirar la capacidad del ser vivo para transformar un simple trozo de fruta en diferentes compuestos,cada uno con funciones distintas,las cuales llegan a determinado sector el cual las convierte en combustible para la vida de un ser.
por la complejidad del ser humano,se debe consumir una variada gama de alimentos capaces de proporcionar estabilidad a cada proceso ocurrido en su inteior," un ser complejo requiere de una alimentacion compleja y balanceada".por ello cualquier alimento en grandes o minimas cantidades causa alteraciones en el sistema como la diabetes o gordura,el exceso de golosinas y grasas es lo que las produce,pero no por ello debe dejar de consumir carbohidratos y lipidos ,sino por el contrario,comer solo la cantidad que el cuerpo necesite.
invito a todas las personas a imitar el equilibrio,comer y actuar de manera balanceada.

Anónimo dijo...

El metabolismo de glucidos, es interesante saber lo complejo que llega a ser el cuerpo humano solo en el caso de la digestión por dar un ejemplo: digamos en comienza en la boca, a través de la saliva, la cual descompone los almidones.
Luego en el estómago, gracias a la acción del acido clorhídrico, la digestión continúa, y termina en el intestino delgado. Allí una enzima del jugo pancreático llamada amilasa, actúa y trasforma al almidón en maltosa (dos moléculas de glucosa). La maltosa, en la pared intestinal, vuelve a ser trasformada en glucosa, esto es demasiado fantástico como una porción de alimento puede dividirse para dar lugar a infinidad de compuestos que asociados con proteínas, enzimas, lípidos dan lugar a la energía necesario para que nuestra anatomía funcione de tal manera que podamos cumplir nuestra labores diarias y hasta mas…. No obstante es necesario una buena alimentación balanceada equilibrado por todo alimento es exceso es grasa.

Juan David Sanmiguel
2007270014

OSCAR MAURICIO BARRERA BERMEO dijo...

Lo que puedo decir es que los carbohidratos son esenciales para el funcionamiento de nuestro organismo. Cabe destacar dos tipos los simples y los complejos. De alguna manera uno de estos es más perjudicial que el otro para el cuerpo; entonces, al realizar una reflexión sobre cual es mejor, me inclinaría por los carbohidratos complejos ya que estos tienen un proceso de absorción lento y no elevan el azúcar en el torrente sanguíneo previniendo así enfermedades (diabetes). Por el contrario los simples aumentan la glucosa (azúcar) originando la diabetes el cual es una enfermedad en la que se debe tener mucho cuidado.

Pero, el problema no radica primordialmente en lo que consumimos sino que seres humanos no conocemos los procesos de digestión, qué cantidad de alimento debemos consumir (pues como lo dije en los anteriores foros es que el exceso produce anomalías en el cuerpo). Si tuviéramos un previo conocimiento mantendríamos una dieta balanceada lo cual digo que si hiciéramos esto de alguna manera prevendríamos muchas cosas y vuelvo y reitero todo lo anterior acompañado con una rutina de ejercicios diarios mínimo 15 minutos no presentaríamos estos tipos de problemas (enfermedades), no puedo decir que en un 100% pero si mas o menos un 60% ayudaríamos a evitarlos.

Lo peor de todo esto es que al no cuidar nuestro cuerpo presentaríamos enfermedades las cuales en algunos casos no son detectadas a tiempo el cual trae consigo un trágico fin la MUERTE.


OSCAR MAURICIO BARRERA BERMEO
INGENIERÍA AGRÍCOLA
COD. 2007270250

Anónimo dijo...

El tema de la alimentación ha sido bastante mencionado en los foros realizados en este semestre, por lo cual sabemos la importancia de comer bien y de forma equilibrada.
Los alimentos son primordiales ya que de ellos depende nuestra vida y nuestra capacidad para realizar las tareas cotidianas, en el caso de los glúcidos, estos ayudan en 4 kilocalorías por gramo, esta energía es consumida, pero lo que hay que tener en cuenta es que la que no se consume se transforma en glucógeno y en grasa, esta ultima puede llegar a ser perjudicial si no se controla su consumo, mejor dicho si no vamos quemando toda esa energía almacenada, por eso es importante complementar con un ejercicio habitual, o sencillamente no comer en exceso.
Lo último que quisiera resaltar, es lo que se menciona en la parte final cuando se habla de grasas y proteínas, sabemos que los lípidos son los que más proporcionan energía, el doble que los carbohidratos aproximadamente, lo que hace que su consumo en exceso también sea malo, y más cuando también provocan la producción de acetonas.
En conclusión no debemos dejar de consumir ciertos alimentos ni comer solamente una parte de ellos, sino comer de todo pero en una proporción moderada, porque todo en exceso es malo y eso debemos tenerlo en cuenta si queremos que nuestro organismo funcione adecuadamente, y recuerden cuerpo sano mente sana.

por:Nataly Peña

TANIA dijo...

!EL METEBOLISMO ES RESPONSABLES DEL 30% DE LA VIDA¡

Sabemos que un ser humano puede sobrevivir mas de 40 DIAS sin consumir alimento alguno pero, sin oxigeno mas de 3 min no sobrevive. Es por eso que afirmo que el metabolismo es responsable solo de 30% de la vida ademas las ultra vitaminas de los alimentos son asimiladas atravez del olfato.

Se ha comprobado que la asimilasion de los nitrientes tambien depende de la actitud y disposicion del individuo;su estdo de animo debe ser armonico,no estar sometido a ningun tipo de presion, el lugar debe ser lo mas agradable posible y estar lleno de colores vivos especialmente el verde que por estimulasion visual actua sobre:el cardias ,activa el peristaltismo, la segregasion y produccion de acidos gastricos y otros veneficios.

EN CONCLUSION LES ACONSEJO
-RESPETAR LA LABOR DEL APARATO DIGESTIVO.
TENER HORARIOS FIJO DE ALIMENTASION,NO COMER ENTRE COMIDAS POR QUE CADA DIGESTION NORMAL DURA 3 HORAS Y SI ES CON CARNE 7 HORAS.
-QUE LO QUE COMAMOS SEA LO SUFICIENTEMENTE NUTRITIVO.
PARA QUE SE JUSTIFIQUE EL DESGASTE DE ENERGIA QUE IMPLICA EL METABOLISMO A UN INDIVIDUO.

Anónimo dijo...

Nuestro cuerpo es muy complejo y tiene una organizacion para poder funcionar.
el metabolismo es el proceso por el cual nosotros asimilamos los alimentos que consumimos... nosotros sabemos que debemos tener una alimentacion balanceada para mantenernos sanos.
el hecho de nosotros saber como funciona nuestro metabolismo como nos enteramos por medio de este articulo, nos ayuda para que nosotros tengamos cuidado con los excesos... por ejemplo sabemos que los carbohidratos son algo muy fundamental para nosotros pero debemos tener cuidado con mantener un equilibrio por ejemplo nos enteramos que hay carbohidratos simples y compuestos y que los simples el organismo los absorbe rapidamente y ocasionan subida brusca de la glucosa en la sangre, entonces lo que debemos hacer es cuidarnos por nuestro propio bien, equilibrar lo que consumimos no exagerar en lo que comemos par evitar que nuestro cuerpo se deteriore y enferme.

JACKELINE MENDEZ GARCIA
COD 2007268668
ING. AGRICOLA