viernes, 2 de octubre de 2015

La dieta mediterránea con aceite de oliva reduce en un 44% el riesgo de desarrollar retinopatía diabética

Tomado de ABC.ES

En el estudio, publicado por la revista «Diabetes Care», participaron más de 
3.000 pacientes con diabetes tipo 2 de toda España


La dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra tiene efectos beneficiosos
que disminuyen el riesgo de desarrollar retinopatía diabética, la principal causa de ceguera 
en la población diabética, según un estudio del Centro de Investigación Biomédica en 
Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) del Instituto de Salud 
Carlos III (ISCIII).

La investigación, publicada en la revista «Diabetes Care», ha revelado que las personas
 con diabetes tipo 2 que llevan este tipo de dieta tienen un 44% menos de posibilidades 
de desarrollar retinopatía diabética, una enfermedad ocular que tiene su origen en el 
deterioro de los vasos sanguíneos que irrigan la retina, respecto a las personas que seguían
 una dieta baja en grasa.

Se trata de «la primera investigación que ofrece resultados de alto nivel científico» 
en cuanto a la relación entre los patrones dietéticos y la incidencia de complicaciones 
microvasculares, según ha explicado el investigador del CIBERobn y profesor de la 
Universidad Rovira y Virgili de Tarragona, Jordi Salas-Salvadó.

En este estudio participaron más de 3.000 pacientes con diabetes tipo 2 de toda España.
De manera aleatoria, los participantes fueron repartidos para seguir distintas intervenciones 
dietéticas: unos debían llevar a cabo la dieta mediterránea suplementada con aceite de 
oliva virgen extra, otros una dieta mediterránea complementada con frutos secos y los 
restantes una dieta pobre en grasas tanto de origen animal como vegetal. Finalmente, 
los resultados demostraron que el primer grupo era el que obtenía mejores resultados.

El aceite era la clave

Al comparar los resultados de los dos grupos que siguieron la dieta mediterránea, 
se comprobó que los que la combinaban con aceite de oliva virgen extra obtuvieron 
una reducción mayor que los que comían más frutos secos. Ambos alimentos 
contienen ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados y otros componentes 
bioactivos que ya se habían asociado a reducciones del riesgo de retinopatía diabética.

Por tanto, el estudio concluye que el aceite de oliva es la causa de gran parte de la 
protección conseguida frente a esta patología. Durante el estudio, además, no se 
restringieron las calorías ingeridas ni se establecieron pautas de ejercicio físico, por 
lo que el beneficio obtenido se puede atribuir a la dieta mediterránea.

Por otra parte, Salas-Salvadó ha señalado que «los resultados podrían haber sido todavía 
más significativos si se hubiera comparado con un patrón de dieta como el que se sigue 
en países occidentales no mediterráneos».

Un método de prevención

Este estudio confirma los resultados obtenidos en investigaciones previas sobre la
influencia de la dieta mediterránea en la prevención de enfermedades cardiovasculares.
Se ha demostrado que esta dieta tiene efectos protectores sobre la presión sanguínea, 
el perfil lipídico y el metabolismo de la glucosa, y también sobre otros factores de
riesgo que ahora se tienen en consideración, como los marcadores de oxidación, de
inflamación y de disfunción endotelial.

De esta forma, cambiar los patrones habituales de nutrición por los de la dieta 
mediterránea puede tener efectos muy positivos sobre la salud. La intervención 
dietética, además, se puede aplicar desde los centros de atención primaria, haciendo 
más fácil su aplicación.

3 comentarios:

Unknown dijo...

como leímos en el articulo la clave de esta dieta era el aceite de oliva para combatir esta enfermedad ya que contiene ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados y otros componentes bioactivos que ya se habían asociado a reducciones del riesgo de esta enfermedad pero ademas este aceite tiene otros componentes que son de mucho beneficio para nuestra salud.
como por ejemplo previene el deterioro mental gracias a sus grasas monoinsaturadas saludables que podrian retrasar el deterioro mental.
tambien tiene propiedades anticancerigenas ya que contiene antioxidantes, flavonoides, polifenoles y escualeno, los cuales también serían clave en este beneficio.
tambien combate la diabetis capaz de reducir los casos hasta un 50% esto se debe a que el aceite de oliva con sus grasas saludables podrían ayudar a regular los niveles de azúcar en la sangre y la producción de insulina.
y tiene muchos beneficios mas que donde lo utilizaramos mas viviriamos una vida mas saludable y podriamos vivir por mucho mas tiempo, pero todo eso depende de nuestro amor propio por nuestro cuerpo y salud y por las personas que queremos.

federman betancourt sambony
20142130388

Anónimo dijo...

según lo leído y lo que se hablo en la clase sobre este tema el aceite de oliva al ser una grasa monoinsaturada esta ayuda a reducir los niveles de ldl (colesterol malo), también tiene la vitamina E que según lo visto es la encargada de prevenir la oxidación del colesterol malo LDL. en este caso para los diabeticos ayuda a rebajar los niveles de glucemia,por lo cual la insulina utilizada va a ser un poco menor( insulina generada por el páncreas para regular los niveles de glucosa), también en la dieta se encuentra el vino tinto segun investigaciones activa la función de un gen que impide la formación de nuevas células de grasa y ayuda a movilizar las existentes. entre otros como el vinagre.

carlos andres serrano alba
Cod.2010296195
ING.AGRICOLA

Jefferson Silva Cuellar 20131115977 dijo...

El aceite de oliva es una buena alternativa para acomañar la dieta, pero lo realmente inportante es cambiar la mentalidad alimenticia ya que por cultura general nuestro pais es mas dado a consumir todo tipo de grasas que le hacen mal al organismo, si logramos cambiar nuestros habitos alimenticios será mucho mas facil y efectivo prevenir este tipo de enfermedades