miércoles, 4 de septiembre de 2013

PEQUEÑOS CAMBIOS QUÍMICOS EN LOS ALIMENTOS PUEDEN CAUSAR GRANDES CAMBIOS EN EL SISTEMA INMUNE

Científicos de la Universidad de York, en Reino Unido, han descubierto que pequeños cambios químicos en los flavonoides de los alimentos naturales que conforman nuestra dieta pueden causar grandes cambios en el sistema inmune, lo que puede tener consecuencias importantes para la salud, según datos de un trabajo publicado en 'The Journal of Biological Chemistry'. Las plantas son capaces de producir decenas de miles de diferentes moléculas pequeñas --una hoja, por ejemplo, produce alrededor de 20.000 de media--, y ya se sabe que muchos de éstos tienen propiedades medicinales con efectos sobre la salud, las enfermedades y el bienestar general. Ahora los biólogos e inmunólogos de esta universidad británica han unido sus fuerzas para ver en qué medida afectan los cambios en una familia de estas pequeñas moléculas, los flavonoides, a su bioactividad. La investigación, publicada en 'The Journal of Biological Chemistry', tiene implicaciones importantes para la dieta y en el desarrollo de nuevos fármacos a partir de productos naturales de plantas. Investigadores del Centro de Nuevos Productos agrícolas (CNAP) y el Centro de Inmunología e Infecciones (CII) en el Departamento de Biología de la Universidad diseñan experimentos para probar la actividad biológica de los flavonoides de origen vegetal. Profesor Dianna Bowles, un bioquímico planta y director fundador del CNAP, dirigió la investigación con el profesor Paul Kaye, el Director de la CII, que desarrolló el sistema de ensayo robusto con células humanas para evaluar los impactos de las diferentes estructuras. Profesor Bowles, quien se refirió a la investigación en una mesa redonda sobre " Medicamentos maravillosas de la naturaleza 'en el reciente Real Sociedad Exhibición Científica de Verano, dijo: " Estamos midiendo cómo los flavonoides afectan la producción de mediadores inflamatorios por las células estimuladas por productos microbianos, y hemos encontrado que la forma en la que un andamio flavonoide estaba decorado tenía efectos masivos sobre cómo las células respondían. Si un grupo metilo se une en un sitio, no habría ningún efecto; pero metilar en otro sitio, y las células sería producir cantidades mucho mayores de estos inflamatoria mediadores. por lo tanto, el sitio de unión en el andamiaje estructural fue de suma importancia en la determinación de la bioactividad de la molécula pequeña. "Productos vegetales en nuestra dieta tiene gran diversidad molecular y por consiguiente, también tienen un enorme potencial para afectar nuestra salud y bienestar. Estamos sólo al principio de descubrir la multitud de sus efectos. " Profesor Kaye agregó: " La investigación demuestra el grado de control que la forma de una molécula puede tener en su reconocimiento por las células del sistema inmune Esto es muy importante ya que podemos utilizar la información como esta para diseñar nuevos fármacos para su uso clínico , como . nuevos inmunomoduladores , por ejemplo " . Tomado de EURAPRESS.ES